Статья:
6 сентября, 2016 15:19
22

Дымовая завеса в избирательной кампании Хиллари

Политолог Александр Домрин — о том, как Клинтон использует "русскую угрозу", чтобы избежать дальнейшей утраты доверия избирателей.

Россия никогда ещё не занимала такого места в избирательных президентских кампаниях в США.

Смехотворность недавней мантры Барака Обамы о том, что наша страна — это всего лишь "региональная держава", экономика которой якобы "трещит по швам", стала очевидной не только для объективных наблюдателей, но и для самого её автора. Ведь на самом деле по швам начинает трещать избирательная кампания Хиллари Клинтон, однопартийницы Обамы.

Согласно последним опросам общественного мнения, в Соединённых Штатах (от 1—3 сентября) впервые с середины июля Дональд Трамп опережает Клинтон на 3 процента на общенациональном уровне, а в таких коренных штатах страны, как Айова или Западная Вирджиния, — от 5 до 18 процентов.

При этом, согласно вчерашнему (от 5 сентября) докладу исследовательского центра Rasmussen, работу Обамы одобряет лишь 28 процентов американцев. 65 процентов опрошенных считает, что их страна движется в "неправильном направлении".

Чему удивляться, если за годы президентства "нобелевского лауреата" внешний долг страны удвоился и почти достиг 20 триллионов долларов? Другими словами, за 8 лет Обамы США накопили долга столько же, сколько при всех предыдущих 43 президентах вместе взятых. Неужели американцев не беспокоит тот факт, что в среднем они воруют у будущих поколений 100 миллионов долларов в час?

За последнее время Дональд Трамп, никогда не занимавший государственных или выборных должностей, проявил себя куда как более зрелый и ответственный политик, чем Клинтон.

С момента вступления в избирательную гонку Трамп неоднократно делал нелицеприятные заявления в адрес Мексики, заявляя, что она посылает в США преступников и насильников, а её граждане отбирают рабочие места у американцев, и даже грозился построить стену на границе с южным соседом.

Однако 31 августа Трамп неожиданно прибыл в Мехико-Сити, провёл дружественные переговоры с президентом страны и, не отступая от своих ранее сказанных слов, на совместной пресс-конференции с Энрике Пенья Ньето пообещал бороться с незаконной иммиграцией.

Не достаёт Трампу голосов чернокожих избирателей, и 3 сентября он идет в афроамериканскую церковь в Детройте, выступает перед её прихожанами, словно напоминая, что и отменивший рабство президент Линкольн, и Мартин Лютер Кинг были республиканцами.

Чем же всё это время занималась Клинтон?

Делала грозные заявления в адрес мифических "русских хакеров", якобы взломавших серверы Национального комитета Демократической партии и сливших через WikiLeaks несколько тысяч электронных сообщений, свидетельствующих о заговоре против Берни Сандерса и фальсификациях в пользу Хиллари в ходе праймериз. И всё это на фоне продолжающегося расследования ФБР деятельности Клинтон на посту госсекретаря.

Как только что стало известно американским журналистам, в ходе допросов под присягой на 26 самых важных вопросов Хиллари, ссылаясь на недавнюю травму от неудачного падения, отвечала односложно: "Не помню!". И это ставит серьёзный вопрос о том, насколько кандидат с такими провалами в памяти способен занимать высший государственный пост.

На самом деле, российская тема — не более чем дымовая завеса в избирательной кампании Клинтон. И здесь она загнала себя в угол, по сути, попав в созданную ей же самой классическую "уловку 22".

Или "кремлёвские хакеры" настолько профессиональны и обладают такими интеллектуальными способностями и техническими возможностями, что способны взломать самые защищённые серверы в США. Или они некомпетентные компьютерщики-любители, наследившие в ходе взломов, — тогда вообще, какую угрозу они могут представлять для США?

И то и другое фактически недоказуемо.

Относиться всерьёз к заявлениям Клинтон, не испытывая когнитивного диссонанса, нельзя. Но, похоже, ничего лучше "русской угрозы" стратеги её избирательной кампании пока не придумали.

А это даёт надежду на дальнейшую утрату доверия к Хиллари со стороны американских избирателей.

 

Теги:
мнения, хиллариклинтон, выборысша, хакеры, скандалы, дональдтрамп, баракобама, демократическаяпартия, утечки

Другие новости