Статья:
6 сентября, 2016 18:26
12

Пушков: Глава ПАСЕ понимает, что без России организация неполноценна

Алексей Пушков заметил, что визит Педро Аграмунта в РФ стал уже третьим за последние месяцы.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который приезжает в Москву вместе с руководителями фракций этой организации, понимает, что без России ПАСЕ неполноценна, заявил Лайфу председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.

Аграмунт не Жанна Д'Арк, он не будет жертвовать собой ради идеи, это было бы странно ожидать от любого европейского политика, но он человек, который понимает, что Россия нужна в ПАСЕ. То, что он приезжает в третий раз в Россию с мая месяца – он приезжал в Петербург, в Москву, теперь  в составе большой делегации, — это показатель того, что он понимает, что без России ПАСЕ не способна выполнять свои функции полноценно, — заявил Пушков.

Он добавил, что сейчас Россия принимает решение о том, целесообразно ли возвращаться в ПАСЕ в 2017 году.

— Мы с ними собираемся обсудить, каковы перспективы нашего возвращения: в том смысле, как будет голосовать парламентская ассамблея, будут ли наши полномочия под вопросом, предложат ли применять санкции к российской делегации. Мы замеряем температуры в ПАСЕ, чтобы понять, участвовать ли нам в деятельности этой организации в 2017 году или нет,  отметил Алексей Пушков.

Педро Аграмунт и его коллеги из ПАСЕ будут находиться в Москве с визитом 6—7 сентября. Как заявлял глава ассамблеи, они рассчитывают обсудить возможность восстановления диалога с Москвой. В планах делегации — встреча со спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

В 2014-м и 2015 годах ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию России ряда прав. Причиной мер в ПАСЕ назвали позицию Москвы по Крыму. При этом делегация РФ решила в январе не направлять необходимые для подтверждения полномочий документы.

Теги:
звук, пасе, алексейпушков, советевропы, международныеотношения, новости, эксклюзивы

Другие новости