Статья:
6 сентября, 2016 18:01
5

Последние фотографии сгоревшего села в Дагестане представят на выставке в Москве

Работы девятилетней школьницы из сгоревшего села Мокок уже успели завоевать Гран-при престижного конкурса.

Дагестанская школьница — девятилетняя Фатима Магомедова из селения Мокок — стала лучшей на федеральном фотоконкурсе. Девочка увлекается фотографией с раннего детства. Втайне от отца Фатима забирала фотоаппарат и убегала снимать всё, что видела. Мечта о личной камере почти сбылась.

— Я люблю фотографировать с детства. Это моё любимое занятие. Я мечтала, чтобы у меня был фотоаппарат и чтобы я снимала. Участвовать в конкурсе была моя мечта. Я бы хотела стать в будущем фотографом. Я хочу дальше тоже заниматься этим делом, — рассказывает победительница конкурса Фатима Магомедова.

По условиям конкурса, который организовывал благотворительный фонд имени Генриха Белля, детям их отдалённых горных сёл раздали фотоаппараты. На них ребята должны были снимать свой повседневный образ жизни. Работы самой юной участницы из недавно сгоревшего селения Мокок стали лучшими. 

— У меня дома тоже фотоаппараты, она их постоянно брала, не оставляла, забирала куда-то. Я видел, что у неё с детства был интерес к этой затее — фотографировать природу, людей. Из всех участников конкурса Фатима была самая маленькая. Я даже не думал, что она станет победителем этого конкурса. В итоге она была самая маленькая, но при этом стала победительницей. Я тоже в какой-то мере фотограф, на документы фотографирую. Она, наверное, видела, что отец занимается фотографией, и поэтому какой-то интерес у неё появился. Если она выберет в дальнейшем профессию фотографа, то пусть им станет. Я не против, — поделился отец девочки Рамазан Магомедов.

Снимки девочки рассказали и передали все проблемы и радости жизни дагестанского села. Из сотен фотографий было выбрано по пять снимков от каждого участника. После работы будут выставлены в музее Сахаровского центра. 

— Я её знаю с первого класса. Она очень любит фотографировать. Она очень хотела выиграть в конкурсе и выиграла. Мы вместе с ней фотографировали природу, птиц, — рассказала подруга фотографа Аминат Магомедова.

Трагедия, которая случилась в Мококе, не оставила равнодушной юного фотографа. Фатима каждый день проходит по тем же улочкам, становится на то же место, откуда были сделаны снимки, и через призму своего фотоаппарата следит за возрождением родного села.

Теги:
новости, дагестан, фото, школьники, life05, эксклюзивы

Другие новости