Статья:
7 сентября, 2016 08:00
17

В любой непонятной ситуации — ешь. Чичваркин открывает ресторан в Лондоне

На 20-летний юбилей "Евросети" и к 100-летию революции 1917 года российский бизнес-эмигрант Евгений Чичваркин затеял открытие ресторана. Он рассчитывает, что заведение общепита поможет поправить дела винного магазина.

Незначительные осадки

В Великобритании российским предпринимателям тяжелее, чем в России — и бизнес-климат можно сравнить с погодой. Здесь конкуренты не придут взрывать твой салон, климат мягкий, предсказуемый, умеренный — вплоть до "ленивый": на лень своих британских сотрудников публично жаловался в этом году старый партнёр Чичваркина Тимур Артемьев. У Лондона имидж самого дождливого города, но на деле тут выпадает лишь 580—590 мм осадков в год — это на 50 мм меньше, чем в Петербурге и на сотню меньше, чем в Москве.

Евгений Чичваркин и Артемьев владели по 50% "Евросети" и после продажи получили по $200 млн — опасаясь уголовного дела, они эмигрировали в 2008 году и занялись в Лондоне инвестициями. Потратив по 10—20 млн фунтов на обустройство гнёзд, они пошли в бой. Экс-глава "Евросети" продолжил торговать, открыв винный бутик в центре Лондона, а Артемьев решился на инвестиции в препараты против старения и электрические моноколёса — он и раньше, когда они познакомились с Чичваркиным в 90-х, предпочитал дела посложнее: паял телефоны. Быстрой победы за эти семь лет не получилось — у обоих пока инвестиционный период, проще говоря убытки.

Выручка компании Hedonism Drinks — владеет магазином Hedonism Wines Чичваркина — увеличилась за год до 31 июля 2015 года (последние доступные данные, отчёт подписан летом 2016 года) на 15% до 11,5 млн фунтов, но чистый убыток подскочил более чем в четыре раза до 810,9 тыс. фунтов. Раньше Артемьев участвовал в магазине как акционер-инвестор, но с конца 2014 года Чичваркин значится единственным бенефициаром: Артемьев получил компенсацию в несколько миллионов фунтов, следует из отчёта.

Консолидированный финотчёт компания опубликовала впервые; раньше публиковался только баланс с накопленным чистым результатом. Исходя из нового отчёта, валовую прибыль в 3,7 млн фунтов нивелировали административные расходы на 4,5 млн фунтов (выросли почти на 800 тыс.).

Чичваркин ранее заявлял, что штат Hedonism насчитывает порядка 30 человек, итого в среднем на человека около 10 тыс. фунтов в месяц — это миллион рублей. Не сравнить с ранней "Евросетью", где фиксированных зарплат у продавцов не было: сколько продал, столько и получил. Как итог к середине 2015 года накопленный чистый убыток Hedonism Drinks увеличился с 2,5 до 3,3 млн фунтов, а общие инвестиции Чичваркина в проект — до 31 млн фунтов (свыше $40 млн; числятся на балансе как долг).

Собственно рост убытков за отчётный период Hedonism Drinks объясняет списанием стоимости запасов вина. При этом в графе "запасы" в финотчёте — рост на 2,4 млн фунтов до 16,8 млн фунтов (по состоянию на 31 июля 2015 года), однако аудиторы без особых подробностей пишут, что нашли несоответствия физических и задокументированных запасов. На это же обращает внимание Виктор Вишневский, директор по аудиту и международной финансовой отчётности консалтинговой фирмы Amond & Smith, отмечая, что стадия стартапа затягивается:

В связи с отрицательными чистыми активами, а также с учётом модифицированного заключения (положительное заключение с оговоркой) о невозможности подтверждения наличия торговых запасов на 31.07.2014 (входящего остатка) в сумме 14 402 133 фунтов (т.к. инвентаризации, проводимые в течение отчётного года, давали очень существенные разницы между записями в книге учёта и физическим пересчётом товаров) вероятность в ближайшее время выхода компании на безубыточность представляется маловероятной

При этом компания планировала выйти на рентабельность "в 2015—2016 годах".

Артемьев не решился на ресторан

В общем, сбыт не поспевает за закупками и не движет к рентабельности — поэтому, как выяснил Лайф, 41-летний Чичваркин поднимает ставки. Он попробует расширить сбыт своего убыточного магазина, открыв ресторан в середине 2017 года. По всей видимости, именно из-за этого рискованного шага из Hedonism Drinks вышел Артемьев.

О новом проекте сказано в финотчёте. Компания — оператор ресторана — 85 Piccadilly Limited: заведение расположится в доме № 85 на Пиккадилли. Это на углу Clarges Street, с видом на Грин-парк — в этом парке предпочитали раньше устраивать дуэли аристократы. Наверное, здесь полагается спорить о прошлом, будущем и настоящем России. Но Михаил Ходорковский, как сообщалось, предпочитает лондонский бар Zima.

На Google Street View видно, что год назад здание активно ремонтировали. А на сайте подрядчика, компании Heyne Tillett Steel, есть описание проекта с фотографиями проводимых работ, а также иллюстрациями и выдержками из проектной документации.

Изюминкой должна стать вычурная лестница; люстры стилизованы под перевёрнутые винные бокалы: клиент — Hedonism Wines.

 

 

 

 

 

 

 

Основание железобетонного здания 1960-х годов превратят в трёхэтажный ресторан — как трёхэтажный Novikov Restaurant & Bar, что рядом на Беркли-стрит. Но и у гуру ресторанного дела Аркадия Новикова, как узнал Лайф, совсем не всё гладко в британской столице. 

Теплица для революционеров

Российский ресторатор Аркадий Новиков трижды открывал свои заведения в Лондоне: первый, Novikov Restaurant & Bar — в 2011 году, ещё два в 2013-м. Но двое последних давно удалены с сайта Novikov Group: ресторан паназиатской кухни Brompton Asian Brasserie закрылся уже в 2014 году, Rextail Restaurant Bar & Grill — в 2015-м. Чтобы были понятны масштаб и сложность таких стартапов в Лондоне: выручка компании Brompton Asian Brasserie Limited за год до 31 октября 2014 года — 1,6 млн фунтов, чистый убыток — 2,6 млн фунтов.

Умирающие рестораны — печальное зрелище, должен знать Чичваркин. Из отзывов на TripAdvisor следует, что Rextail за несколько месяцев до ликвидации вдвое сократил меню и пытался спастись с помощью купонного сервиса Groupon: "купонным" посетителям приносили отдельное меню с завышенными ценами. Представитель Новикова не смог дать оперативный комментарий.

Но есть и явно позитивные примеры. Михаил Зельман продал российский бизнес в 2013 году и переехал в Лондон, сейчас у него тут 12 ресторанов, из которых три Goodman (стейки). Согласно последнему отчёту Goodman Restaurant Group Ltd., её чистая прибыль за 2014 год более чем удвоилась до 697 тыс. фунтов.

У сети заведений Burger & Lobster Зельмана оборот ещё выше:

К слову, в отличие от Зельмана корпоративный реестр бессменно идентифицирует Новикова как британца (Nationality: British, см. скриншот).

У Чичваркина местного гражданства пока нет — вид на жительство. Все подробности о своём статусе он отказался рассказать даже американскому радио "Свобода": "У меня судебный запрет на раскрытие, как и какой статус я получил". В том же интервью он говорил, что "Единой национальной общины у русских нет, её нет традиционно, все живут обособленно, на ивентах видят друг друга, встречаются маленькими группками. Нет никакой общей диаспоры, никакого общего клуба, никакой общей идеи". Количество таких более-менее активных россиян-лондонцев он оценивал в пару тысяч человек.

Скорее всего, Чичваркин хочет совместить ресторанный бизнес (в материалах Hedonism сказано, что ресторан окупится через пять лет) с идеей русского клуба. Хотя Чичваркин, по его словам, "ненавидит совок", по легенде Владимир Ленин и Иосиф Сталин познакомились как раз в Лондоне, в пабе Crown Tavern — сто лет назад он назывался Crown and Anchor. Паб находится в центре Лондона, и тогда был излюбленным местом коммунистов: неподалёку Ленин в 1902 году издавал газету "Искра". В презентации подрядчика Hedonism Wines как раз есть историческая отсылка вековой давности.

Но если синергия с магазином ещё различима, то экономии на масштабе тут не получится. Та же "Евросеть" Чичваркина раскручивалась на низкой марже/ценах, эпатажной матерной рекламе, экономии на всём, включая таможенные платежи, что обеспечило взрывной рост сети салонов. Теперь — две точки продаж за семь лет (пока одна), высокие наценки и никакого эпатажа.

Чичваркина раньше часто сравнивали с Сергеем Шнуровым. Его "Ленинград" в 2000-х тоже рос на мате, с 2010 года назначал вокалистками девушек, чтобы возродить группу/бизнес и уменьшить градус брани. Чичваркин в своей лондонской главе биографии тоже поначалу рассчитывал на девушек — Наталью Иконникову, Татьяну Фокину, но в прошлом году в обеих компаниях назначил себя гендиректором, но всё совсем без эпатажа и крепких выражений. Так Шнуров смог сохранить себя, а Чичваркин в мягком климате начал себя терять. В графе "мечта" анкеты Чичваркина на сайте "Сноб" — "похудеть без потери настроения".

Теги:
финансы, евгенийчичваркин, ритейл, ритейлеры, оппозиция, великобритания, лондон, евросеть, эксклюзивы

Другие новости