Статья:
7 сентября, 2016 10:00
10

Минпромторг выделит 500 млн на создание суперкатеров для МЧС и нефтяников

Министерство промышленности и торговли России решило начать целую программу по восстановлению отечественного судостроения и модернизации существующей морской техники. Как выяснил Лайф, на эти нужды ведомство выделяет почти 500 млн рублей.

Одним из самых интересных проектов является разработка супербыстрого катера на подводных крыльях. Он должен развивать скорость в 130 км/ч и появиться на водных просторах страны уже в ноябре 2017 года. На создание самого скоростного катера в этом классе Минпромторг выделяет 55 млн рублей. 

Водный рекордсмен — брат грозы небес Су-24

Согласно мнению специалистов, потенциальными заказчиками сверхскоростного катера являются природоохранные ведомства, МЧС и другие службы, где требуется оперативное реагирование. Заявителем же разработки стало Центральное КБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева из Нижнего Новгорода. Бюро занимается разработками судов этого класса уже много лет и является ведущим отечественным судостроительным предприятием. 

В первую очередь оно известно своими теплоходами. Одним из самых популярных судов на подводных крыльях был "Метеор", разработанный Ростиславом Алексеевым. Он выпускался в 1961—1991 годах на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького в Татарстане. Всего было спущено на воду более 400 таких машин. Его максимальная скорость составляет 108 км/ч. Разработанный тем же Алексеевым теплоход "Ракета" выпускался в 1950—70-е годы на крымском судостроительном заводе "Море". Он развивал скорость до 70 км/ч. 

Сегодня КБ производит экранопланы и суда на подводных крыльях. Речь идёт о целой группе известных видов кораблей разного водоизмещения: морское пассажирское двухъярусное судно на подводных крыльях "Циклон 250 М" для перевозки 250 пассажиров, морское пассажирское скоростное судно на подводных крыльях "Комета 120 М", речное судно для перевозки 45 пассажиров "Валдай 45 Р", речное скоростное судно на подводных крыльях для скоростной перевозки 120 пассажиров по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озёрам в районах с умеренным климатом "Рассвет 120 Р". 

Как сообщил Лайфу представитель Минпромторга Кирилл Степкин, подобная конструкция для катера была выбрана неслучайно. По его словам, подводные крылья позволяют не только создать скоростное судно, но и неплохо сэкономить.

— Применение подводных крыльев для высокоскоростных судов за счёт известных их преимуществ (мореходность и экономичность) позволяет создавать суда вдвое меньших измерений для достижения необходимой заданной скорости на волнении при сохранении условий безопасности. Как следствие, происходит существенное снижение затрат на строительство и эксплуатацию. На данный момент скорость 100—130 км/ч является рекордной для серийных судов. Следовательно, такой сегмент будет востребован ведомствами и службами, где оперативность имеет решающее значение, — сказал Степкин. 

Для скоростного катера разработчики создадут крыльевую схему с изменяемой геометрией элементов. Иными словами, судно будет обладать функциями, похожими на те, что есть у самолётов с крылом изменяемой стреловидности (КИС). Например, у легендарного отечественного фронтового бомбардировщика Су-24. 

Максимальная скорость катера составит до 130 км/ч в штиль. При волнении до полуметра судно сможет "выжать" из себя только 65 км/ч. Вмещать катер будет до четырёх человек. Дальность плавания без дозаправки составит 250 км. 

Полмиллиарда на морские инновации

Но суперкатер для МЧС не единственный проект, над воплощением которого думают в Минпромторге. Например, порядка 150 млн рублей будет потрачено на разработку многоцелевого судна обеспечения.

Вообще потребность в повышении количества перспективных судов отечественного производства назрела давно. В частности, уже в нынешнем году Минпромторг получил ряд писем, в том числе от АО "ССЗ Вымпел", АО "Транснефть-подводсервис", ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Псковской области", ООО "Водоходъ", ООО "Транспортная компания Кижское ожерелье" и ООО "Нева тревел компани".

Все эти организации выразили заинтересованность в разработке судов для выполнения различных задач. Например, в "Транснефть-подводсервисе" Лайфу сообщили об интересе к тяговому бонопостановщику. Это вид спасательных катеров, работающих в составе береговой инфраструктуры морских и речных портов. Такие суда служат для обеспечения безопасности судоходства и защиты окружающей среды при аварийных разливах нефти.

Помимо уже упомянутых кораблей Минпромторг потратит "весомые" средства и на так называемые "вспомогательные" разработки. Например, за 110 млн рублей сертифицируют систему управления балластными водами морских судов, 100 млн потратят на разработку технологии получения конструкций для корпусов гражданской морской и речной техники.

На технологию изготовления судов из композиционных полимерных материалов "заложено" 28 млн рублей. Всего на различные разработки в рамках подпрограммы "Развитие судостроительной науки" госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013—2030 годы" потратят почти полмиллиарда рублей.

Теги:
минпромторг, транспорт, бизнес, нефть, мчс, армия, эксклюзивы

Другие новости