Статья:
7 сентября, 2016 10:40
23

Власти Москвы призвали аптеки запастись противовирусными лекарствами

Департамент здравоохранения Москвы направил в аптеки письмо с предложением создать "запас противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств".

Как сказано в письме, такие меры следует принять, чтобы подготовиться к "эпидемическому сезону" и не допустить "осложнения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ". Письмо подписано замглавы департамента Юлией Антиповой 1 сентября (копия есть у Лайфа). 

Каждый год в период сезонных заболеваний в московских аптеках действительно очень трудно купить маски и противовирусные лекарства (например, препараты "Тамифлю", "Реленза", "Виферон"). Жители вынуждены обходить по нескольку аптек в районе, чтобы найти то, что нужно. В этом году дефицит был в январе. 

— В продаже нет ни оксолиновой мази, ни медицинских масок, сегодня продали последнюю упаковку "Виферона", — такое можно было услышать, позвонив, к примеру, в аптеку "А5" в Северо-Восточном округе. 

Аптекам, конечно, было бы выгодно создать резерв — чтобы в период эпидемии гриппа продать побольше товаров. Но, как рассказала Лайфу глава Аптечной гильдии Елена Неволина, большинство московских сетей не могут себе это позволить. 

— У большинства аптек нет собственных оборотных средств, у них товарный кредит, — сказала она. — И какой бы ни был ажиотажный спрос, если у аптеки есть задолженность перед поставщиком, то поставщик сначала будет требовать, чтобы задолженность была погашена, а потом начнёт привозить новый товар. 

Как рассказала эксперт, аптечный бизнес в Москве вести трудно: конкурентов очень много и покупателей просто не хватает на всех. 

Также Неволина подчеркнула, что ажиотажный спрос никакая аптека не сможет удовлетворить. 

— Ведь как было в прошлом году? Люди скупали лекарства на эмоциях, боясь, что потом им не хватит, а потом через какое-то время возвращались в аптеку и спрашивали, нельзя ли всё это вернуть обратно, — сказала она. 

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ряд аптечных сетей, которые есть в Москве, действительно работают в убыток. Так, публичное акционерное общество "Аптечная сеть 36,6" (сети "36,6", A.V.E., "Горздрав") закончило год с убытком в три млрд рублей. "А5" — с убытком в 94 млн рублей.  

 

А вот дистрибьюторы, со своей стороны, готовы делать запасы в аптеках — некоторые даже в долг. 

— Если аптеки начнут закупать у нас больше лекарств, наших запасов хватит надолго, — сказали Лайфу в компании "Дилео фарма", которая поставляет лекарства в аптеки. — Мы действительно нередко поставляем препараты в долг — это называется отсрочка платежа. Мы готовы идти навстречу нашим покупателям.  

Кстати, в аптеках, которые находятся в собственности московской администрации, должен быть создан неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. Об этом в феврале 2016 года сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Теги:
здоровье, медицина, зож, аптеки, новости, эксклюзивы

Другие новости