Статья:
7 сентября, 2016 11:33
18

Атаковавшие пост ДПС боевики готовили теракт в Москве по "парижскому сценарию"

Экстремисты напали на правоохранителей в Щёлковском районе для того, чтобы завладеть оружие и с помощью него провести атаки в местах массового скопления народа.

Следователи и оперативники определились с версией нападения на пост ДПС в Щёлковском районе Московской области. По данным правоохранителей, боевики не имели перед собой конкретную задачу убить полицейских – им было дано задание похитить оружие, чтобы впоследствии использовать его для расстрела толпы о "парижскому сценарию".

 

- Оперативники ФСБ совместно со следователями подняли переговоры боевиков со своими кураторами, из которых следует, что у экстремистов была задача вынести из поста ДПС все имеющееся оружие для дальнейших атак по простым гражданам, - рассказал источник в правоохранительных органах.

При этом, по данным следствия, в Москве и Московской области находится несколько сообщников террористов из числа сторонников радикальных движений. Правоохранители считают, что организаторы использовали боевиков только для добывания огнестрельного оружия, а стрелять из автоматов и пистолетов должны были уже более обученные люди.

Ранее Лайф уже сообщал, что следователи установили предполагаемого организатора терактов. Им оказался гражданин России, который в данный момент находится за рубежом. Мужчина под ником Khalifat Rufat в соцсетях еще за неделю до атаки давал указания двум смертникам  и обсуждал с ними детали готовящегося нападения.

Напомним, 17 августа двое боевиков с топором напали на пост ДПС в подмосковной Балашихе, но в результате нападения были убиты сами. Ответственность за атаку взяли на себя боевики ИГИЛ*. 

Теракт в Париже произошел 14 ноября сразу в нескольких районах французской столицы. Террористы открыли огонь по мирным гражданам и взяли в заложники зрителей, пришедших на рок-концерт в зал "Батаклан". Одновременно с этим возле стадиона "Стад де Франс", на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремело три взрыва. Прокуратура Франции объявила о гибели 129 человек в результате серии терактов. 

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Теги:
новости, эксклюзивы, террористы, боевики, нападения

Другие новости