Статья:
7 сентября, 2016 12:51
29

Бороться за право выхода на турнир, чтобы на него не поехать

Публицист Никита Подгорнов – о том, как показуха стала главной национальной идеей новой Украины.

Начался отборочный цикл за право участия в Чемпионате Мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Все претенденты провели первые матчи. С разным успехом. Например, наши соседи из Беларуси сыграли вничью с финалистом последнего Евро – Францией. А вот другие наши соседи не смогли выиграть матч у Исландии.

Это я сейчас про Украину. Её матч с викингами прошел при пустых трибунах киевского стадиона «Олимпийский». Зрителей туда не пустили из-за дисквалификации арены. Несколько лет назад фанаты устроили фаер-шоу, поэтому в этот важный для сборной день украинская команда осталась без поддержки. И, похоже, отсутствие поддержки фанатов на один матч – это еще не самая большая беда сборной Украины.

Федерация футбола Украины рассматривает возможность бойкотировать Чемпионат Мира в России. Мол, если даже она и пройдет отбор, все равно туда не поедет. Ведь это ж Россия: ни одна нога истинного патриота Украины не должна ступать на вражескую землю.

Неплохая мотивация для игроков сборной, не правда ли?

Бороться за право выхода на турнир – ради того, чтобы в итоге на него не поехать. Конечно, учитывая выступление сборной Украины на последнем Евро, может, оно и лучше. В споре самых главных неудачников турнира во Франции наши соседи могут дать фору даже нашим миллионерам. Но все равно подобные заявления, тем более от официальных лиц, звучат абсурдно. Что, правда, совсем уже не удивляет.

Можно даже смело вводить в словарь новое определение: «по-украински» – глупо, абсурдно, без всякого смысла.

Сколько подобного было за эти годы? Любой информповод для украинской стороны становится площадкой для выражения политической позиции по отношению к России.

Складывается ощущение, что именно политическая показуха и есть главная национальная идея новой свободной Украины. Патриотизмом у наших соседей стало называться не любовь к своей стране, а именно ненависть по отношению к России.

Нет бы болеть за свою сборную и желательно делать это в рамках правил, чтобы никто больше не накладывал дисквалификации за поведение фанатов. Нет бы пожелать ей успешного отбора и затем выступления на Чемпионате Мира в России. Заявить, что спорт вне политики и все такое.

Но как на Украине может что-то быть вне политики? Тем более что-то связанное с Россией. Ведь придется посмотреть на самих себя. Увидеть свои проблемы и свои ошибки, а не скидывать всю вину на соседей-врагов.

Это печально.

Есть очевидные поводы для разногласий между нашими странами. Это факт, который сложно оспаривать. Но нет повода искать эти разногласия везде и всюду. Маниакальная ненависть к нам уводит Украину все дальше от стабилизации ситуации внутри страны.

Хотя, быть может, для политиков, в этом и есть весь смысл. Жаль только, что простые украинские футболисты и простые украинские болельщики вынуждены терпеть этот произвол властей.

Теги:
мнения, футбол, чм2018, россия, украина, скандалы, вмире, спорт, франция, исландия

Другие новости