Статья:
8 сентября, 2016 08:30
17

За аккаунтами экстремистов в соцсетях проследит искусственный интеллект

Робот уведомит Федеральное агентство по делам национальностей о жарких спорах в Интернете на религиозную тематику. На мониторинг межнационального мира в этом году уйдёт 21 миллион рублей из российского бюджета.

В этом году исполняется четыре года со дня реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Этой теме будет посвящён президентский совет по межнациональным отношениям, который пройдёт 23 сентября. С 2012 года было сделано многое, например введена ответственность губернаторов за конфликты на межнациональной почве, но главное, Федеральным агентством по делам национальностей всё-таки разработан искусственный интеллект, который круглые сутки будет отслеживать взаимоотношения среди представителей разных конфессий.

При этом программа в случае необходимости "пожалуется" в профильные структуры на потенциальную опасность. Например, если кто-то на своих страничках в соцсетях "ВКонтакте" или Facebook разместит оскорбительные материалы на религиозную тематику или призывы к вражде и другим активным экстремистским действиям — чиновники местного и регионального уровня смогут оперативно получить соответствующие данные автоматизированного мониторинга. На контроль попадут комментарии к фотографиям и, возможно, переписка в мессенджерах, таких как Telegram.

Действовать это будет по стандартным механизмам, которые уже годами отработаны социальными сетями: межнациональных бунтарей будут искать в Интернете по хештегам. Таким, как, например, "смерть русским", "14/88" и др. Кроме того, в систему будут запрограммированы отдельные фразы. Таким образом, тех, кто пропагандирует в социальных сетях и на крупных онлайн-площадках терроризм, а также явным образом выражает готовность мобилизовать экстремистски настроенных единомышленников и организовать межнациональные столкновения, будут оперативно выявлять, ставить на контроль и при необходимости применять к ним профилактические меры. Информация будет оперативно передаваться также в профильные ведомства, включая полицию и иные правоохранительные органы.

В базу данных будут попадать любители размещать у себя на страницах фотографии, содержащие фашистскую и нацистскую символику, оголённых мужчин с татуировками в виде изображений фашистской свастики и лозунгов, а также те, кто призывает к физической расправе над представителями тех или иных национальных меньшинств и этнических групп.

Такая практика в нашей стране не особо распространена. Стоит отметить при этом также и то, что на отслеживание и реагирование на деятельность провокаторов и экстремистов в Сети у силовиков уходят годы. Например, уральский суд в 2013 году приговорил пользователя "ВКонтакте" к 440 часам общественных работ за призывы к вражде и ненависти, размещённые у него на персональной странице в соцсети, причём занимался он этим с 2011 года: публиковал фотографии Адольфа Гитлера, символику танковой дивизии СС "Мёртвая голова", а также снимки, содержащие атрибутику молодёжных неофашистских групп, и изображения нацистской свастики.

Разработка системы мониторинга межнациональных отношений и раннего прогнозирования конфликтных ситуаций началась в прошлом году в рамках реализации ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014—2020 гг.". В настоящий момент к системе подключены почти все субъекты Российской Федерации.

В этот раз, согласно размещённому на портале госзакупок тендеру, агентству необходимо ещё 20 миллионов рублей на проведение мониторинга. Аналогичную закупку, только стоимостью 14,3 млн, ведомство Игоря Баринова проводило в ноябре 2015 года, тогда конкурс выиграла фирма "Регионком".

В самом агентстве признают, изначально система была несовершенна. В этот раз хотят добавить новые модули и более жёсткие системы мониторинга. В частности, модуль формирования отчётности, а также модули мониторинга информационного обмена.

— В этом году планируется проведение работ по расширению функциональности системы и совершенствованию механизма искусственного интеллекта с целью более точного выявления конфликтных ситуаций и своевременного оповещения о них органов власти и правоохранительных органов, — пояснили в пресс-службе. — Как и указано в техническом задании, будут проводиться работы по разработке новых модулей системы мониторинга, в частности модуль формирования отчётности, модуль интеграции с официальным сайтом ФАДН России, модуль мониторинга информационного обмена и многие другие. Также планируются работы по обеспечению информационной безопасности системы.

Эксперты, знакомые с ситуацией, поясняют: в так называемую базу данных будут стекаться жалобы граждан, отчёты чиновников и результаты социологических опросов. Далее система с функциями искусственного интеллекта будет анализировать информацию и вычленять опасные ситуации. Например, если где-то в соцсетях пользователи начали спор на почве религии или национальности, система отправит сигнал в профильные ведомства. Робот будет сортировать угрозы по трём направлениям: опасность на региональном уровне, на уровне страны или в масштабах экстремизма и терроризма. Для каждого уровня свой вариант действий.

Кроме того, в этот раз на мониторинг запланирован и специальный соцопрос. На него необходим ещё 1 миллион рублей. Предполагается, что в регионах опросят около 3 тысяч человек. Выберут специальные семьи, которые будут заполнять контрольные анкеты.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Керимов считает, что такой контроль позволит выяснить "среднюю температуру по больнице".

— Система покажет среднюю температуру отношений по стране. Причём в каждом регионе. Это позволит нам предугадывать опасность. Нельзя постоянно бежать в конце вагона. Надо в этом плане предупреждать, — говорит депутат. — Такая превентивная политика по стране будет правильная, если будет правильный мониторинг по стране в целом.

Вместе с тем главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян пояснил, что такого рода мониторингов по всей стране выпускается множество и далеко не факт, что очередная запущенная чиновниками система принесёт положительный результат.

— Большой вопрос, что система должна делать, потому что коммерческие системы в своём качестве чрезвычайно разнятся. Одно дело, когда необходимо вести мониторинг по ключевым словам по открытым страницам и так далее. Другое дело, когда необходимо закладывать конфиденциальный функционал, работать с языком, то есть закладывать лингвистику и морфологию. Печально, что каждое ведомство хочет сделать что-то своё, такого рода бюрократическая чехарда не добавит эффективности, — добавляет эксперт.

Теги:
фадн, соцсети, эксклюзивы

Другие новости