Статья:
8 сентября, 2016 10:00
25

Канада возродит российский литий

Канадская Stans Energy может инвестировать в разработку месторождения лития в России более $70 млн. Без этого металла, производство которого в стране не ведётся со времён распада СССР, невозможно представить себе ни батарею смартфона, ни аккумулятор автомобиля. Лайф разбирался, какие плюсы грядущая сделка несёт для канадских покупателей и российской экономики.

Канадцы готовы работать с отвалами Забайкальского горно-обогатительного комбината. Их литиевые запасы оцениваются в 19 млн тонн. Объёмы производства солей из этого сырья могут составить около 9 тыс. тонн в год, а самих отвалов хватит на 13 лет работы. Находящийся поблизости Завитинский литиевый рудник обладает запасами ещё на 20 лет работы.

Цех по переработке руды, функционировавший в посёлке Первомайский во времена СССР, в настоящее время приостановлен и требует модернизации. Сама производственная площадка находится в 250 километрах от Читы, что позволяет ей "стековаться" с Транссибом. Это, по мнению канадцев, обеспечивает проекту хорошие возможности для экспорта сырья в Японию, Южную Корею и Китай.

Производство может быть запущено уже в 2017 году. Об этом говорится в презентации на сайте канадской компании. Инвестор в числе преимуществ проекта отмечает наличие обученного персонала, железной дороги и источников электроэнергии в посёлке.

Фото: © РИА Новости/Александр Моклецов

В 2016 году в результате проведения процедуры банкротства, ОАО "Забайкальский ГОК" было ликвидировано. Компания "Первомайский ГОК" выкупила на торгах Обогатительную фабрику (входившую в Забайкальский ГОК) и приступила к активному привлечению промышленных и финансовых партнёров для реализации проекта.

Первомайский ГОК согласно условиям подписанного меморандума обеспечит канадцев всей необходимой информацией для проведения проверки (due diligence). После неё канадцы получат право на 5% ГОКа, при этом они предварительно оценивают собственные затраты на проведение ревизии проекта в сумму до $1 млн.

Затем канадцы подготовят технико-экономического обоснование проекта по международным стандартам и получат опцион ещё на 25% ГОКа (бюджет ТЭО будет уточняться дополнительно). Далее Stans Energy и Первомайский ГОК будут договариваться о строительстве производственного цеха по выпуску и канадцы получат опцион на покупку 100% проекта.

Канадский инвестор предварительно оценивает инвестиции в проект на уровне $70,5 млн, а операционные затраты — в $3,4 тыс. на тонну карбоната лития. При цене готовой продукции в $7 тыс. за тонну годовая выручка составит $63 млн.

Срок окупаемости вложений может составить около шести лет, следует из презентации "РМ-капитал" (группа компаний, которая занимается добычей, переработкой и реализацией продукции горно-металлургической отрасли в Забайкальском крае и в Республике Бурятия). Она владеет производственным комплексом "Первомайский ГОК".

Заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов полагает, что затраты канадцев на проект могут составить примерно $50 млн.

По его мнению, "реанимация" Забайкальского ГОКа важна для отечественной индустрии, поскольку, по имеющимся данным, в России добыча литиевого сырья вообще не ведётся, оно завозится из-за границы, в частности из Чили. При этом наша страна обладает значительными запасами и ресурсами этого металла в недрах. Однако сырьевая база РФ имеет свои специфические особенности.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

— Дело в том, что в нашей стране литий содержится главным образом в пегматитовых месторождениях, тогда как за рубежом — в соляных залежах. Соответственно, есть несколько путей для обеспечения литиевым сырьём отечественных производителей. Во-первых, возобновление функционирования Забайкальского ГОКа, во-вторых, вовлечение в эксплуатацию пегматитовых месторождений, например Колмозерского, Полмостундровского или Гольцового в Мурманской области, в-третьих, извлечение лития из подземных вод нефтяных месторождений Якутии и Дагестана. Потребители же в России найдутся, ими могут стать, прежде всего, Новосибирский завод химконцентратов (НЗКХ) и Красноярский химико-металлургический завод (КХМЗ), — поясняет Леонид Хазанов. — Правда, продуктовые линейки у них несколько различны: если КХМЗ может делать только гидроксид лития и металлический литий, то НЗКХ помимо металлического лития ещё и хлорид лития, литированный оксид кобальта, лития железофосфат, гидрид лития. Непосредственно сам металлический литий применяется в цветной металлургии, в химической и нефтехимической отраслях (для очистки и осушки инертных газов), в производстве катализаторов и источников электрического тока, соединения лития — в стекольной индустрии, в радиоэлектронике, для выпуска смазочных водоупорных материалов и опять-таки для изготовления источников тока.

За время разработки Завитинского месторождения, с 1949-го по 1990 год, Забайкальский ГОК поставил для военно-промышленного комплекса СССР более 100 тыс. тонн литиевого концентрата. Однако после распада Союза литий в России перестали производить и потребности промышленности удовлетворялись за счёт импорта.

В декабре 2015 года глава Росгеологии Роман Панов на встрече с журналистами говорил, что российская промышленность, потребляющая редкоземельные металлы, обходится поставками из-за рубежа. Поэтому проект, в который хотят войти канадцы, выглядит очень перспективным для отечественных производителей литиевых электробатарей.

На фоне развития рынков электромобилей, хранения энергии в сетях и бытовой электроники, где литиевые аккумуляторы и литий-ионные батареи являются основными технологическими материалами, наблюдается повышение мирового спроса на литиевое сырьё. По прогнозам аналитиков, спрос в ближайшие годы будет только расти.

— Интенсивное использование лития и продуктов его переработки становится фундаментальным элементом в глобальном энергопотреблении, — поясняет Лайфу президент Stans Родни Ирвин интерес к проекту.

Фото: © Shutterstock Inc

По данным британской исследовательской компании Roskill, в 2012 году в мире было произведено 26 тыс. т лития, а потребление составило 26,5 тыс. т. Для сравнения, в 2008 году производство составило 25,2 тыс. т, а потребление 26,2 тыс. т.

Сектор литиевых батарей вырос с 6%-ной доли на рынке в 2000 году (около 800 т) до 23%-ной доли на рынке в 2008 году (примерно 5 тыс. т) при среднем ежегодном темпе роста 25%. В то время как батареи и электромобили, как ожидают, будут самыми сильными стимуляторами роста потребления лития. Другие области использования металла будут расти в соответствии с мировой экономикой.

По данным Roskill, в одном сотовом телефоне в среднем используется 3 грамма лития, в ноутбуке 30 грамм, в гибридном автомобиле 7 кг, а в электромобиле от 25 до 50 кг. Стоимость карбоната лития для электроаккумуляторов, который будут производить на Первомайском ГОКе, будет расти в среднем на 4% ежегодно с $6292 за тонну в 2016-м до $ 10 210 к 2025 году.

По данным геологической службы США, самыми большими запасами лития обладают Чили, Китай и Австралия. По состоянию на 2012 год, они составляли 7,5 млн т, 3,5 млн т и 1 млн т соответственно.

Сообщение о намерениях канадской компании вызвало бурный рост её акций на бирже в Торонто — ценные бумаги подорожали более чем в три раза, с 0,02 до 0,07 канадских долларов. Правда, до своей максимальной стоимости 3,20 канадских доллара (так акция стоила в начале 2011 года) им всё же ещё далеко. По состоянию на 6 сентября, цена акции составила 0,035 канадских доллара.

Теги:
бизнес, инвестиции, канада, россия, промышленность, металлургия, эксклюзивы, литий

Другие новости