Статья:
8 сентября, 2016 12:52
22

Ереван на пути к "национальному согласию"

Журналист Айк Халатян – о причинах отставки премьер-министра Армении и его возможном преемнике.

Слухи, активно муссировавшиеся в армянских СМИ в последние дни, подтвердились: премьер-министр республики Овик Абрамян подал в отставку. Согласно тем же слухам, новым главой правительства станет экс-мэр Еревана Карен Карапетян.

Сам Абрамян объяснил свою отставку желанием дать президенту возможность сформировать новое правительство, так как для решения стоящих перед страной проблем нужны консолидированные усилия общества и правительства, новые подходы. А общество по-прежнему расколото.

Отставка фактически дает старт формированию правительства "национального согласия", о котором президент Серж Саргсян объявил 1 августа, после захвата полицейской части в Ереване группой “Сасна црер”.

Идея правительства "национального согласия" была нужна команде президента Саргсяна не только для получения от общества хоть какой-то поддержки. В условиях глубочайшего разочарования властью в армянском социуме это вряд ли даст какой-то результат. Скорее новое правительство нужно была для ослабления позиций Овика Абрамяна в правящей Республиканской партии Армении.

На носу парламентские выборы (весна 2017 года), которые в условиях перехода Армении к парламентской форме правления будут иметь решающее значение для распределения власти в стране. А Абрамян возглавляет одну из сильнейших группировок внутри партии власти, победа которой на предстоящих выборах не вызывает сомнений на фоне полного краха оппозиции в республике. Участие Абрамяна в выборах в качестве премьер-министра могло усилить его позиции, вплоть до потери контроля над ним со стороны команды действующего президента.

Однако помимо внутриполитических причин отставки есть и внешнеполитические. Ослабление их позиций нынешних властей негативно влияет и на позиции России в Армении. Необходимы резкие шаги в экономической сфере, а, как показала практика, действующие власти сами на это неспособны.

В связи с этим фигура предполагаемого преемника Абрамяна на посту главы правительства очень интересна. У Карена Карапетяна имидж технократа, эффективного менеджера, способного принимать жесткие решения. Для Москвы важно то, что человек тесно связан с Россией. Долгие годы Карапетян возглавлял ЗАО “АрмРосгазпром”, а после отставки с поста мэра Еревана работал в структурах “Газпрома” в России.

Вместе с тем Карапетян является “своим” и для политической элиты Армении. Он член правящей Республиканской партии Армении (РПА), сам родом из Карабаха. И действующие власти надеются на то, что Карапетян будет учитывать политические реалии Армении и экономические интересы различных властных групп.

Теги:
мнения, армения, премьерминистры, отставки, обещство, россия, выборы

Другие новости