Статья:
8 сентября, 2016 19:10
11

Зачем банки РФ идут в Бахрейн? Посол восточной страны — о сотрудничестве стран

Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати рассказал о перспективах отношений Бахрейна и России.

Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати:  В Бахрейне больше 600 представителей разных международных банков, и сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы открыть филиалы представительства российских банков в Бахрейне. Каждый год Бахрейн посещает порядка трёх миллионов туристов из разных арабских стран. Эти банки – это ВТБ, Сбербанк, Промышленный банк России. Сейчас переговоры ведутся по поводу открытия совместного российско-бахрейнского исламского банка. Сейчас мы активно привлекаем инвестиции, в том числе, из России. Мы предлагаем всевозможные послабления для того, чтобы привлечь российского инвестора в банки. И мы сейчас плотно сотрудничаем с российскими туристическими компаниями, чтобы открыть новое направление для российского туриста, потому что у нас хорошая погода и прекрасные пляжи. Лететь всего лишь 4 с половиной часа, а хорошая погода стоит круглый год.

Полную версию программы "За рубежами" с послом Бахрейна в России читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

Бахрейн и Россия: договор о сотрудничестве

Д.НАДИНА: Наш гость – Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати, посол королевства Бахрейн в России. Господин посол, приветствуем вас! Помогать нам в это беседе будет Анжелика Басисыне, журналист-международник нашего холдинга, нашей компании. Анжелика, и тебе привет!

А. БАСИСЫНЕ: Здравствуйте всем!

Д. Н.: Для слушателей я поясню, что буквально два дня назад прошла встреча короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы с президентом России Владимиром Путиным. Всё прошло в Кремле. В присутствии двух лидеров было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Более того, теперь наша страна планирует поставлять в королевство сжиженный природный газ и параллельно вести геологоразведку на Бахрейнском шельфе. Это определённое достижение в наших взаимоотношениях. И хотелось бы понять: это только начало? И следует ли нам ждать более продуктивного сотрудничества в перспективе? И что наши страны могут предложить друг другу?

А. СААИТИ: Добрый день! Это второй визит короля в Сочи. В том году в феврале был первый визит. Я предполагаю, что это будет хорошим стартом, началом развития для двусторонних отношений между Бахрейном и Россией. Как вы сказали, было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между странами, в том числе, в сфере добычи нефти и поставки сжиженного газа, а также была создана двусторонняя комиссия в этой сфере. Это действительно очень хорошее начало для развития двусторонних отношений в сфере не только политической, но и военной, и экономической сферах. В военной сфере будет происходить координация действий между странами, будет происходить обмен опытом в военной сере, а также получение российского опыта, у российских специалистов. Что касается экономической сферы, в частности, торговой, мы ожидаем что это приведет к увеличению торгового обмена между странами. Касательно нефтегазовой сферы – это совместная геологоразведывательная работа, а также импорт сжиженного газа из России в Бахрейн.

У меня хорошая новость для наших слушателей в России: в Бахрейне теперь будут проводиться так называемые дни России, и один из этих дней будет как раз 24-ого ноября этого года
Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати

 В ходе этой программы будут мероприятия и культурного характера, и экономического, так сказать, бизнес. Поэтому, собственно, через ваше радио мы хотим пригласить всех, в том числе, и просто людей, и компании, и предпринимателей принять участие в этих мероприятиях.

Д. Н.: О туризме в Бахрейне мы еще поговорим, но немного позже. Я бы хотела вернуться к сотрудничеству. С точки зрения экономики мы поняли, где наши точки соприкосновения, в военной сфере – тоже. А если говорить о политике? Всё-таки Бахрейн уже давно поддерживает определённую политическую линию на карте мира. У России немножко другие приоритеты. Я говорю здесь и про Сирию, и про взаимоотношения с Ираном, и про некоторое другое. С точки зрения политики, есть ли у нас точки соприкосновения?

А.С.: Хотел бы исправить вашу информацию. Позиция двух стран – России и Бахрейна – на самом деле очень схожи во многих вопросах. Очень схожи. Мы поддерживаем Россию по вопросу конфликта в Сирии, по урегулированию, методам урегулирования этого конфликта. Также поддерживаем позицию России по обеспечению безопасности и стабильности в регионе Персидского залива. Собственно, о чём и сказал король Бахрейна в ходе своего визита президенту России Путину. Бахрейн также объявил о своей поддержке по поводу соглашения России и Саудовской Аравии по урегулированию цен.

Д. Н.: Нефтерынка?

А.С.: Да. Это опять-таки доказывает, что наши позиции схожи. Мы разделяем практически одну и ту же точку зрения. Собственно, поэтому и сказал президент России Путин, что Бахрейн является как раз-таки хорошим союзником и другом для России именно в регионе Арабского мира.

 

Война с терроризмом: роль Бахрейна в борьбе с ИГИЛ

Д. Н.: Если говорить опять-таки про точки соприкосновения и про дружбу, насколько я понимаю, Бахрейн неоднократно предлагал свою помощь по части борьбы с террористической группировкой ИГИЛ*, запрещённой в России. Это так? И как сейчас принимает участие Бахрейн в этой борьбе?

А.С.: Сначала нужно упомянуть, что всё-таки Бахрейн является участником международных коалиций США по борьбе с терроризмом. Также есть коалиция мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией, и Бахрейн тоже является частью этой коалиции, и точно так же борется с терроризмом.

Д. Н.: Господин посол, не так давно СМИ пестрели сообщениями о том, что один из принцев Бахрейна вступил в запрещённую группировку ИГИЛ. Об этом очень много писали, но я так и не нашла официального подтверждения этой информации. Это вообще соответствует действительности? И что происходит?

А.С.: На самом деле, это сфабрикованная журналистами информация, в том числе, теми, которые работают на иностранные стороны, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать страну Бахрейн. Принц, о котором шла речь, является четвёртым сыном короля, который, собственно, вчера присутствовал в Москве. Он сопровождал короля во время визита в Москву, что доказывает, что это ложь. Мы не пытаемся опровергнуть какие-то слухи, собственно, потому, что они сами себя изживут, потому что Бахрейн воюет с ИГИЛ и борется с терроризмом. Ни один гражданин Бахрейна не поддерживает ИГИЛ и, собственно, терроризм. 

Есть некоторые вражеские стороны, которые пытаются навредить интересам и стабильности Бахрейна. Точно так же, как пытаются пустить слухи про Россию, абсолютно ложные и беспочвенные
Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати

Д. Н.: Кого бы вы могли обвинить в распространении этой ложной информации? Всё-таки Бахрейн – часть американской коалиции, и явно не партнёры же должны о подобного рода вещах писать.

А.С.: Если быть совсем честным, то за этим стоит Иран. Они пускают эти слухи, потому что они поддерживают экстремизм и беспорядок для того, чтобы дестабилизировать и Ближний Восток, в том числе, и страны Персидского залива, и, собственно, Сирию. Она ведёт войну против Бахрейна через специальные телевизионные каналы, которые были созданы Ираном для борьбы с Бахрейном. Более того, Иран вооружает молодых людей, которые находятся в Бахрейне, для того, чтобы они учинили беспорядки. Бахрейнские власти неоднократно арестовывали молодых людей, которые ввозили и оружие, и взрывчатые вещества морем, и все они прибывали из Ирана. Поэтому мы прекратили все наши дипломатические отношения с Ираном в прошлом году.

 Бахрейн и Иран: заклятые соседи

Д. Н.: Об отсутствии дипломатических отношений и в целом о сложностях контактов с Ираном я тоже очень много читала, и в СМИ об этом много и активно пишут. Хотелось бы понять, потому что наша аудитория не вполне понимает, где основные проблемные точки в отношениях двух стран? Почему этот кризис в отношениях сейчас сложился? Что служит стимулом?

А.С.:

Иран хочет контролировать и господствовать над всем арабским миром, поэтому Иран провоцирует и войны, и конфликты во всех уголках арабского мира посредством вливания денег, вооружения различных группировок, также человеческим ресурсом
Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати

 Вмешивается в дела Ирака, например, и создает какие-то межрелигиозные, межэтнические конфликты между гражданами Ирака. И точно так же они вмешиваются во внутренние дела Сирии, собственно, через Ливан. Также они вмешиваются в дела Йемена, поддерживая хуситов, которые воюют с законной властью. На данный момент большинство арабских стран также прекратили любые дипломатические отношения с Ираном. Иран постоянно пытается вынести свои внутренние проблемы, не решая их, за территорию Ирана, создавая войны где-нибудь за границей в арабском мире. Режим в Иране абсолютно религиозный, средневековый режим. Они хотят, чтобы мечеть выступала как раз-таки тем институтом, который управляет государством. В этом году они в первый раз за всю историю запретили своим гражданам на Хадж, на паломничество в Саудовскую Аравию. Это нонсенс. Поэтому разногласия очень большие, проблемы тоже очень большие, потому что они, собственно, экспортируют терроризм в наши страны. Мы очень хорошо относимся к народу Ирана и считаем, что это дружественный народ, но у нас противоречия с властью и режимом.

Экономическое сотрудничество России и Бахрейна: новые горизонты

Д. Н.: Я должна пояснить для слушателей, что Иран официально отказался от Хаджа и предложил своим гражданам не осуществлять Хадж из-за того, что в прошлом году во время Хаджа погибло несколько жителей Ирана, во время давки, и потом им не оказали помощь, в чём, собственно, потом Иран и обвинял и Саудовскую Аравию, и другие некоторые страны арабского мира, потому что им не оказали помощь, и они погибли там. Но я предлагаю оставить эту тему, потому что это больше касается отношений двух стран. Давайте лучше вернёмся к экономике Бахрейна, к сотрудничеству с Россией и к туризму, но уже после короткого выпуска новостей. Экономика Бахрейна напрямую связана с нефтью и с добычей нефти в последние два года, когда цена на черное золото упала, и Россия, как одна из нефтегазовых держав, ощутила это, и наш бюджет тоже вполне себе почувствовал падение нефтяных цен. Можно ли то же самое сказать о Бахрейне? Есть ли трудности с бюджетом у Бахрейна в связи с падением цен на нефть?

А.С.: Есть такая пословица на арабском языке, в переносном смысле – всё, что ни делается, всё к лучшему, или то, что иногда вредит, может оказаться полезным. Конечно же, когда упала цена на нефть, мы точно так же стали опасаться, что доходы точно так же снизятся, и это повлияет на экономическую ситуацию в стране, потому что 80% нашего бюджета – это, собственно, доходы от нефтепродуктов. Но как раз за два года мы переориентировались и смогли эту пропорцию изменить. То есть теперь в Бахрейне только 40% бюджета составляют доходы от нефтепродуктов. От 80 до 40 процентов мы смогли снизить пропорцию. Бахрейн сейчас выступает в качестве финансового центра арабского мира. В Бахрейне больше 600 представителей разных международных банков, и сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы открыть филиалы представительства российских банков в Бахрейне. Каждый год Бахрейн посещает порядка трёх миллионов туристов из разных арабских стран. Эти банки – это ВТБ, Сбербанк, Промышленный банк России. Сейчас переговоры ведутся по поводу открытия совместного российско-бахрейнского исламского банка. Сейчас мы активно привлекаем инвестиции, в том числе, из России.

Мы предлагаем всевозможные послабления для того, чтобы привлечь российского инвестора в банки
Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати

 И мы сейчас плотно сотрудничаем с российскими туристическими компаниями, чтобы открыть новое направление для российского туриста, потому что у нас хорошая погода и прекрасные пляжи. Лететь всего лишь 4 с половиной часа, а хорошая погода стоит круглый год.

 

Туризм Бахрейна: море, свобода, алкоголь

Д. Н.: Я видела прекрасные фотографии пляжей Бахрейна. И вообще Бахрейн и столица Бахрейна – это очень красивые места. Кстати, я тоже нашим слушателям рекомендую посмотреть, полюбоваться и на Манаму, и на Бахрейн. Вопрос, который встаёт довольно остро в таком случае: всё-таки страна-то исламская, мы знаем, что в исламских странах нужно закрывать женщинам голову, мужчинам – закрывать локти и колени, плавать нужно в буркини. Это распространяется на Бахрейн или там можно чувствовать себя комфортно? И можно ли там употреблять алкоголь? Всё-таки это важно для многих российских туристов.

А.С.: Существует абсолютно превратное представление о том, как всё обстоит в Бахрейне на самом деле. В Бахрейне действительно проживают мусульмане, но мусульмане как люди, а не как система. Но жизнь в Бахрейне очень похожа на жизнь в России. Женщины в Бахрейне абсолютно свободны. Они занимают разные высокопоставленные должности – это и министры, и журналисты, и они не обязаны носить хиджаб, если они этого не хотят. У нас пляжи, где очень много туристов могут отдыхать. 

Что касается распития алкоголя в Бахрейне, то это дело каждого. То есть это свободный выбор. Официальных запретов на это нет
Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати

Д. Н.: Это хорошая новость для наших туристов. Потому что не так давно мы говорили о туризме в Иран, кстати, упомянутый тоже в рамках этой программы, и поскольку там более жёсткие меры, наши слушатели отказались туда ехать.

А.С.: Потому что Иран – это всё-таки в первую очередь религиозное государство, а Бахрейн – это светское государство.

Д. Н.: Бахрейн принимал участие в Олимпийских играх в Рио. Более того, спортсмены принесли Бахрейну две медали – одну золотую, одну серебряную. Сейчас Паралимпиада проходит. Будут ли там спортсмены из Бахрейна, участвуют ли они там?

А.С.: Вообще население Бахрейна – это всего лишь 1 миллион 200 человек. И несмотря на это Бахрейн смог получить две золотые медали и одну серебряную. Буквально вчера сборная Бахрейна заняла первое место по гандболу на соревнованиях в Азии. Да, есть паралимпийская команда, которая будет участвовать сейчас в соревнованиях. Более того, в Бахрейне даже есть женские команды по футболу и по гандболу, поэтому спорту мы уделяем много внимания.

Д. Н.: Российская паралимпийская сборная, к сожалению, в этом году не принимает участие в соревнованиях. И нас уже поддержали наши друзья в Белорусии. Есть ли какая-то позиция у Бахрейна по поводу этого отстранения? Всё-таки мы понимаем, что это в большей степени политический вопрос, а не связанный с допингом или чем-то подобным.

А.С.: Мы абсолютно поддерживаем Россию и считаем, что это абсолютно несправедливо запретить всем командам участвовать в Олимпийских играх из-за какой-то одной индивидуальной ошибки. И вообще мы призываем, чтобы какие-то политические конфликты не участвовали в спортивных мероприятиях. Этого не должно быть, потому что спорт как раз должен урегулировать эти конфликты, он должен сближать народы разных стран. Но, к сожалению, некоторые западные страны, в том числе, США, пытаются политизировать спорт, чтобы оказать давление на Россию.

Д. Н.: Большое спасибо, что пришли к нам. В нашей студии был Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати ,посол королевства Бахрейн в России, помогала нам с переводом Анжелика Басисыне, наш журналист-международник. Спасибо, и будем ждать вас снова.

*Группирока ИГИЛ запрещена в России по решению Верховного суда. 

Теги:
звук, зарубежами, бахрейн, бизнес, дипломатия, туризм, отдых, банки, иран, игил, терроризм, сша, эксклюзивы

Другие новости