Статья:
9 сентября, 2016 00:01
22

Стагнирующие рейтинги и борьба за явку: с чем партии подходят к выборам

До Единого дня голосования 18 сентября осталось чуть больше недели. Избирательная кампания выходит на финишную прямую – период агитации закончится 16 сентября. На фоне предвыборного ажиотажа замеры рейтингов партий происходят чуть ли не каждую неделю. Прогнозы результата выборов – в материале Лайфа.

Тенденция к снижению

Согласно внутренним замерам источников, близких к Администрации Президента, в последнее время по стране прослеживается общий тренд: почти все партии теряют рейтинг. Исключением является только ЛДПР, поддержка которой растёт. Отмечается также увеличение уровня поддержки "Единой России" в отдельно взятых регионах, например в Москве и в Саратовской области. А в Омской области поддержка правящей партии снижается.

По данным последних опросов социологических служб, рейтинг "Единой России" действительно несколько "проседает". По результатам исследования ВЦИОМа от 28 августа, за партию готовы проголосовать 41,2% избирателей. 21 августа результат единороссов в аналогичном опросе составил 43,3%. На 0,7% за тот же срок упал рейтинг КПРФ, на 1,2% — рейтинг "Справедливой России". А вот уровень поддержки ЛДПР увеличился на 1,4%, сейчас за партию готовы проголосовать 12,2% избирателей.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Варламова отмечает, что тренд к снижению рейтингов партий, безусловно, есть, но объясняется он низким интересом населения к выборам.

— Тенденция к снижению есть, но результат выборов всё равно очевиден. Проблема в том, что выборы находятся на периферии общественного сознания. Из-за очевидности результата нет политической интриги, яркой политической дискуссии, которая подцепила бы избирателя. Интерес к дебатам также достаточно невысок, — отмечает она. — Если рассматривать политическую рекламу, то с этой точки зрения яркая только одна партия, поэтому её рейтинги и не снижаются. Её лидер – самый образный политический игрок, наиболее яркий с точки зрения политического театра.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, наоборот, не согласен с заявлениями о снижении рейтингов партий.

— Рейтинг "Единой России" на 5% выше, чем на прошлых выборах в этот же момент избирательной кампании. Если сравнивать с предыдущим сезоном, то результат может быть и лучше. В любом случае, падения рейтинга нет. У КПРФ тоже нет никакого снижения: в стране присутствует "левый" тренд, симпатии к Сталину и СССР, — говорит политолог. — ЛДПР, безусловно, улучшит свои результаты: геополитическая ситуация в мире в пользу патриотизму, державных амбиций, которые демонстрирует Жириновский. Если говорить о падении, то очевидно оно только у "Справедливой России". У всех остальных партий результаты будут определённо лучше, чем в прошлый раз.

По последним данным ФОМ, отдать свой голос "Единой России" готовы 44% избирателей. А "Левада-центр" прогнозирует самый низкий результат для правящей партии — 31%. Кроме того, аналитики организации отмечают падение популярности единороссов на 8 пунктов по сравнению с предыдущим опросом, который проводился в конце июля.

Президент РФ Владимир Путин в недавнем интервью американскому изданию Bloomberg признал падение рейтинга "Единой России". Глава государства связал это с критикой власти другими партиями в ходе избирательной кампании. А первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин во время встречи с российскими политологами 7 сентября отметил, что рейтинг правящей партии не падает, он просто по-разному ведёт себя в регионах.

Проголосует больше половины 

По последним данным, около 15% электората планируют отдать свой голос за одну из десяти непарламентских партий. Также источники отмечают, что, по ряду экспертных оценок, к 3% поддержки избирателей на выборах стремится "Яблоко" и, что удивительно, "Российская партия пенсионеров за справедливость". На 1,5% могут рассчитывать "Партия роста" и "Коммунисты России".

Согласно оценкам источников, явка на выборы в Госдуму составит 54%. Традиционно низкой она будет в Сибири и на Дальнем Востоке.

— Я ожидаю даже меньшую явку избирателей. Передвинули дату Единого дня голосования, не все люди успеют вернуться из отпусков и с дач, — считает социолог Светлана Варламова. — Во-вторых, невысокий интерес обуславливает и политическое поведение населения. Если избиратель понимает, что эти выборы, в отличие от 2018 года, не будут сильно влиять на стратегию развития страны, то совершенно понятно, что голосование не будет для него задачей номер один.

Она также отмечает, что традиционно низкая явка избирателей в Сибири и на Дальнем Востоке в некоторой мере объясняется дистанцированием местных жителей от европейской части России и общефедеральной политической повестки.

— Во-вторых, люди больше зациклены на своих проблемах. Взять даже климатические неурядицы за последнее время — они же их всё время накрывали. Людям просто банально не до выборов. Ну и наконец, именно на этих территориях более низкий уровень жизни, там больше интерес к выживанию, чем к общественным проблемам. Чем выше уровень жизни, тем выше явка на выборы и интерес к общественным вопросам, — объясняет Светлана Варламова.

Источник, близкий к руководству "Единой России", предполагает, что партия наберёт больше 40% голосов избирателей. При этом отмечается, что результат в 40—44% будет расцениваться партией как хороший, а 44—48% — как очень хороший. Также правящая партия рассчитывает на победу около 160 своих кандидатов по одномандатным округам.

Таким образом, по оценкам источников Лайфа, близких к Администрации Президента, "Единая Россия" рассчитывает на 260—300 мандатов в седьмом созыве Госдумы, в зависимости от результата партии по списку. Отметим, что результат в 41% даёт 100 депутатских кресел.

Политолог Олег Матвейчев считает, что результат "Единой России" на этих выборах будет лучше, чем в 2011 году: партия власти получит около 2/3 депутатских мандатов.

— Я думаю, что по спискам единороссы получат не меньше 45%. В том числе потому, что основная идея "Единой России"  — это то, что она партия президента. Мы знаем, что рейтинг Путина — больше 80%. Понятно, что не все симпатизирующие президенту будут голосовать за "Единую Россию", но всё равно это очень большой процент. Ну и плюс собственный рейтинг партии, — говорит эксперт. — Среди одномандатников пройдёт не меньше 180 человек, им поможет их партийная принадлежность. 

Козыри из рукавов

Агитация "Единой России" в последнюю неделю перед выборами претерпит некоторые изменения. Так, по данным экспертов, близких к руководству партии, в субъектах свернут региональную компоненту, оставив только общефедеральные лозунги и баннеры. Наружную агитацию обновят: готовятся к распространению два новых билборда. Оба будут весьма лаконичны: символика партии, призыв голосовать "за партию президента" на одном и цитата Владимира Путина о ценности доверия людей и выполнимых обещаниях на другом.

Готовится к выпуску и новый агитационный ролик с участием лидера партии Дмитрия Медведева. Как сообщают источники, первый номер "Единой России" на видео выступит с призывом прийти на избирательные участки 18 сентября. Речь Медведева на записи будет почти такая же, как и во время его выступления перед студентами в Улан-Удэ 7 сентября.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов считает, что "Единая Россия" усиливает свою избирательную кампанию в последнюю неделю.

— Ну, в принципе, это нормально, последние недели для партий ударные, агитацию поменяют абсолютно все: усилят, выложат из рукавов все козыри. В том, что происходит коррекция в сторону усиления в конце избирательной кампании, нет ничего удивительного. А даст ли оно эффект — покажут выборы, — добавил он.

Теги:
политика, выборы, выборы2016, партии, единаяроссия

Другие новости