Статья:
9 сентября, 2016 08:00
21

Варяги из Поднебесной: спасут ли китайцы экономику Забайкалья

Глава Забайкалья направила на имя Владимира Путина письмо с предложением привлечь Китай для развития края. Регион, по словам самой Натальи Ждановой, год от года "деградирует" и нуждается в инвестициях. Но насколько оправданным будет решение поднимать Забайкалье "китайским" способом — ещё вопрос. В котором и попытался разобраться Лайф.

Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова обратилась к президенту с просьбой поручить Минэкономразвития подготовить до 1 июня будущего года торгово-инвестиционное соглашение с Китаем. Об этом рассказали источники Лайфа в администрации края. В своём обращении Жданова делает акцент на два "суперпроекта" — строительство магистрального трубопровода "Сила Сибири" и программу создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия. Обе пройдут в обход Забайкальского края.

— В результате на карте страны восточнее Байкала появится территория неблагополучия площадью около полумиллиона квадратных километров, — утверждает Жданова.

Тем временем уже сейчас экономическая ситуация в крае просто критическая. Это и заставило врио губернатора искать пути решения проблемы и обращаться к президенту. Как следует из обращения Ждановой, по качеству жизни в прошлом году регион занял 81-е место среди 85 субъектов федерации. Для сравнения, в 2014 году он был на 78-й позиции. На 1 января 2016 года государственный долг Забайкалья составил более 26,5 млрд рублей.

И всё же основным показателем ситуации в регионе Жданова считает валовый региональный сбор (ВРС). Этот показатель по Забайкалью более чем на 50% меньше среднего по стране. В крае он составляет 219 тыс. рублей, тогда как в среднем по России — 551 тыс.

— Преодолеть этот рубеж, чтобы отставание было менее 50%, удастся к 2018 году, — убеждён бывший губернатор края Константин Ильковский. — И добиться этого удастся в том числе за счёт привлечения китайских инвесторов.

В этом отношении Жданова продолжает курс, взятый Ильковским. Правда, сам бывший глава региона прославился тем, что хотел сдать китайским инвесторам в аренду сельхозземли. Инициативу губернатора далеко не все восприняли положительно. Но, несмотря на критику, в крае были рады инвесторам с Востока.

— В результате у нас появилось семь проектов, в которых участвовали китайские инвесторы, — вспоминает Ильковский. — Они связаны с лесозаготовками, горнодобывающей промышленностью и сельским хозяйством. В Китае, например, неохотно покупают продукцию "органик", если она выращена в самом Китае. Есть такая проблема — не верят местному производителю. Но охотно покупают, если стоит метка "Сделано в России".

Правда, экономисты считают, что ни трубопровод, ни китайские вложения регион не спасут. Надо привлекать в Забайкалье в первую очередь российских инвесторов.

— Конечно, иностранные инвестиции в экономику региона — это неплохо, — считает экономист Никита Кричевский. — Но в Забайкалье к китайским инвесторам нужно относиться аккуратно. Если и привлекать, то для развития совместных проектов, нацеленных на подъём российской экономики. Зачем нам давать китайцам возможность на нашей территории выращивать продукты, которые будут поставляться в Китай? Нужно налаживать любые производства, нацеленные на конечного потребителя внутри страны.

Это может быть, например, производство мебели или стройматериалов. А чтобы производителям было интересно открывать бизнес в крае, нужно позаботиться о дешёвой электроэнергии. По мнению Кричевского, имеет смысл подумать, например, о строительстве гидроэлектростанций. И уже под такие проекты просить господдержки.

Это решило бы ключевую проблему региона — безработицу. Вопрос занятости населения в своём обращении поднимает и Жданова. По её словам, в Забайкалье без работы находится почти 11% экономически активного населения, это почти 60 тыс. человек. До сих пор не решена проблема с выплатами зарплаты на ключевых предприятиях края. На некоторых работники не видели денег уже шесть месяцев. Впрочем, в такой ситуации им уже всё равно, какой придёт инвестор — российский или китайский. Лишь бы платили вовремя.

Теги:
бизнес, эксклюзивы, инвестиции, регионы, забайкальскийкрай, китай, россия

Другие новости