Статья:
9 сентября, 2016 07:45
14

Брать деньги у Америки стало стыдно: "Левада-центр" испугался за свой имидж

Отказываться от зарубежных денег аналитическая организация не планирует, но и позорное среди НКО клеймо "иностранный агент" носить не собирается.

Для руководства аналитической организации "Левада-центр" 5 сентября стал чёрным днём календаря: Минюст включил "Аналитических центр Юрия Левады", занимающийся исследованием общественного мнения и электоральными опросами, в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Сейчас центр временно приостановил все свои социально-политические исследования, руководство "Левады" все силы бросило на подготовку к апелляции в отношении своего статуса в судебном порядке. В прессе уже появились заявления главы "Левады-центра" Льва Гудкова о возможной ликвидации организации. Но сотрудники аналитического агентства поясняют, всё это было сделано для привлечения внимания, Гудков не настолько "идейный", чтобы рисковать брендовым проектом с 13-летней историей.

В отчёте "Левада-центра" на сайте Минюста указывается, что организация получила от иностранных компаний 3,6 млн рублей за 2015 год. Вместе с тем глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев рассказал, что "Левада-центр" в течение двух лет получил "от непонятных организаций из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других западных государств, не отличающихся любовью к России" более 300 млн рублей.

Финансирование инагента или коммерческая работа?

В самой организации признаются, деньги из-за рубежа действительно брали. Но это не финансирование и не гранты, а коммерческие сделки, которые они заключали со своими заграничными партнёрами из американских университетов и исследовательских организаций. Глава "Левады" Лев Гудков пояснил, что по сути брали и не так много — 6 миллионов за несколько лет. То есть "по миллиону, два с половиной каждый год", добавил он. Но это якобы малая толика, четыре пятых финансировали российские партнёры. Для организации, которая в неделю проводит два или три десятка исследований, ведёт в год 150—170 проектов, — это незначительные цифры.

При этом на вопрос, где же та тонкая грань между финансированием иностранных агентов и заключением коммерческих контрактов "во благо" с государствами, проводящими враждебную политику в отношении нашей страны, Гудков ответа дать не смог.

— Мы выполняем социологические опросы на коммерческой договорной основе. Участвуем в совместных исследованиях с американскими университетами, где часть расходов оплачивается американскими университетами. Это не гранты или не что-нибудь ещё. Чисто коммерция, — добавил он, напомнив, что от получения грантов отказались ещё в 2012 году.

Таким образом, нежеланное многими НКО клеймо "иностранный агент", по сути, ничем, кроме испорченной репутации, организациям его имеющим не грозит. Между тем в "Левада-центре" спрашивают, как теперь им проводить исследования.

— Как вы себе представляете это? Наш человек приходит и говорит, мол, здравствуйте, наша организация выполняет функцию иностранного агента, и начинает вести интервью? А ведь мы будем обязаны указывать эту метку на каждой анкете и документе, — пояснили собеседники Лайфа, добавив, что из "Левады" получится кособокий образ организации-шпиона, которая в России собирает информацию для иностранных спецслужб.

Поэтому организации проще самоликвидироваться, чем "повесить на себя жёлтую звезду и написать "шпион".

"Безобидные" исследования при финансовой поддержке США

Кстати, по словам представителей аналитической организации, основные претензии у Минюста — к "неполитическим" и "безобидным" опросам о том, как воспринимают россияне понятия "цивилизация" и "фашизм" и на каком уровне жизни жилищные условия в России. Именно эти исследования финансировали американские университеты.

Так, в марте 2015 года "Левада-центр" заявил, что почти половина россиян (45%) считают жертв сталинской эпохи оправданными. В марте 2016 года центр заявил о том, что главные проблемы в России — рост цен, нищета и безработица.В апреле было исследование о том, что у россиян улучшилось отношение к Западу.

В разговоре с Лайфом заместитель Льва Гудкова Алексей Гражданкин пояснил, что из-за приставки "инагент" люди будут "шарахаться от организации". Хотя осложнить деятельность и работу это не должно. Могут "дрогнуть" заказчики и испугаться иметь дело с иностранным агентом.

— Мы провели достаточно большое количество работ для различных исследовательских организаций, университетов и компаний. Участвовали в различных международных и исследовательских программах, которые в большинстве своём координируются зарубежными исследовательскими компаниями. Мне только пара проектов известны, которые в России координируются, и то по странам СНГ, — пояснил он, отметив, что заказчики звонят и беспокоятся по поводу судьбы центра и выясняют возможность дальнейшего сотрудничества. — В настоящий момент мы обнадёживать не можем, — утверждает Гражданкин.

Он же признаётся, что не так велика часть зарубежного финансирования.

— Всё-таки не такие мы идейные люди, и далеко не все готовы идти на подвиг ради идеалов демократии и прочее. Думаю, будем вести разумную политику, снижая риски деятельности организации, — честно заверил Гражданкин.

Дружба с зарубежными партнёрами

Кстати, на дружбе с Западом "Левада-центр" ловили ещё в 2013 году. Тогда в СМИ появились данные из Генпрокуратуры, согласно которым с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета "Левада-центра" поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей. Но тогда история не получила особого продолжения.

В июле этого года член Совфеда и сопредседатель движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин обратился к Минюсту с призывом признать "Левада-центр" иностранным агентом. Он утверждал, что деятельность организации финансируется Пентагоном. Согласно данным финансовых отчётов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов, заявили тогда в "Антимайдане" и привели соответствующие документы.

В реестр инагентов привела "Единая Россия"?

Эксперты и некоторые СМИ связывают решение о включении в реестр инагентов "Левада-центра" с недавним опросом, который зафиксировал значительное падение рейтингов правящей партии. Однако по факту "Левада" до начала проверки Министерства юстиции никогда не занижала показатели партии большинства. Напротив, всегда показывала цифры выше, нежели другие крупнейшие аналитические центры. Например, в октябре 2015 года аналитическая организация опубликовала данные опроса, согласно которому "Единая Россия" под руководством премьера Дмитрия Медведева набирает 43% от всех опрошенных и 63% от числа тех, кто точно собирается голосовать и определился с выбором. В этом же году ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым только 53% россиян готовы поддержать единороссов на выборах. А вот другой центр — ФОМ — сообщил о том, что в конце года рейтинг партии опустился до 51%.

Согласно данным "Левада-центра", в мае за ЕР готовы были проголосовать 53% от тех, кто точно пойдёт на выборы. А вот ВЦИОМ в июне заявил, что только 44% от тех, кто пойдёт на выборы, выберет "Единую Россию". ФОМ также фиксировал уровень поддержки единороссов на уровне 49% на этот период.

Проверка, которую Минюст провёл с 12-го по 30 августа в отношении "Левада-центра" по запросу Дмитрия Саблина, значительно "занизила" электоральный рейтинг ЕР. И в доле опрошенных, и в доле от тех, кто уже точно решил голосовать на выборах. Соответственно, с 39 до 31% и с 57 до 50%. По данным ВЦИОМа, за "Единую Россию" готовы проголосовать 41% опрошенных, у ФОМа электоральный рейтинг партии составил 45%.

Международный опыт

По сути, признание организации иностранным агентом не грозит НКО никакими последствиями. Такой закон, к примеру, давно действует в США, где как раз-таки расположено большинство организаций, с которыми отечественные "исследователи" любят заключать так называемые коммерческие контракты.

Российские меры — мягкая калька американского опыта "Акта о регистрации иностранных агентов" (FARA), принятого в 1938 году. Его принятие стало результатом деятельности "комиссии Маккормака — Дикштейна" в Конгрессе, которая занималась поиском и разоблачением нацистских и коммунистических шпионов. Или, проще говоря, "охотой на ведьм" (после войны эту комиссию возглавил печально известный Джозеф Маккарти).

В Соединённых Штатах в число иностранных агентов попадают все общественные организации, которые "получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан… российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников... и которые участвуют... в политической деятельности".

Член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова, которая с 2006 по 2010 год была президентом Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США — СНГ (инагент в США) рассказала, что американское законодательство на порядок жёстче, чем российское. Во-первых, сразу же после регистрации при общении с чиновниками различного уровня или журналистами иностранные агенты должны говорить ключевую фразу — "я являюсь иностранным агентом, номер в регистрации Минюста США вот такой".

— Вся переписка с чиновниками или представителями СМИ в течение 48 часов в двух экземплярах должна была направлена в американское Министерство юстиции. Конкретно в Управление контрразведки, отдел регистрации иностранных агентов, — рассказывает она, добавляя, что помимо этого раз в полгода профильные структуры проводили проверку НКО.

Также организация должна была предоставлять всю информацию о своей деятельности. Даже ту, которая не касается его как инагента по назначению.

— В отчёты должно было входить содержание устной договорённости в отношении с принципалом, то есть той организации, чьим агентом ты выступаешь на территории США, — добавила она.

В случае нарушений американского закона об "иностранных агентах" там также наказывают строго — штрафуют на 10 тысяч долларов либо приговаривают к лишению свободы на срок до пяти лет. 

— За последние года в десятках случаях этот закон применялся, — сообщила Крашенинникова.

Теги:
левадацентр, америка, минюст, инфографика

Другие новости