Статья:
9 сентября, 2016 12:07
24

Уполномоченным по правам ребёнка стала мать 6-х детей

Одиозного Павла Астахова, который вчера отпраздновал день рождения, на посту детского омбудсмена сменила 34-летняя Анна Кузнецова.

После празднования своего 50-летнего юбилея Павел Астахов, который последние пару месяцев из-за скандалов вокруг своей персоны находился в отпуске, теперь и вовсе отправился на бессрочный отдых. Президент Владимир Путин подписал указ о его отставке по собственному желанию. О возможной преемнице или преемнике детского омбудсмена говорили давно, но в Кремле никак не могли приглядеть подходящую кандидатуру. После двух месяцев достойная замена нашлась — ей стала многодетная мать из Пензы Анна Кузнецова, которая, по словам экспертов, как никто другой знает на собственном опыте, что значит детское спокойствие и радость.

Следует отметить, что последней каплей, во многом способствовавшей критическому росту общественного неодобрения в отношении Уполномоченного по правам ребёнка, стала история с комментариями детского омбудсмена в отношении карельской трагедии, когда из-за преступной халатности погибло 14 детей — тогда Астахов спросил у детей: "Ну что, как поплавали?", также забыть ему не могут высказывание о "сморщенных женщинах" и другие неоднозначные заявления.

Вместе с тем о новой защитнице прав детей 34-летней Анне Кузнецовой можно вспомнить только хорошее — молодая мать шестерых детей, активно занималась поддержкой семьи, материнства и детства у себя в регионе — Пензенской области. Достаточно скромная, замужем за священником храма Воскресения Христова с. Уварово Иссинского района. Сама исповедует православие. В Пензе Кузнецова возглавляла областной фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров". Также является членом Совета женщин при губернаторе, помощником председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области, руководитель пензенского исполкома ОНФ. Возглавляет региональное отделение Всероссийского общественного движения "Матери России" в Пензе. Во время публикации материала дозвониться до Анны Кузнецовой Лайфу не удалось, телефон был постоянно занят, а на сообщения общественница не отвечала.

Кстати, бывший омбудсмен Павел Астахов также предпочёл не отвечать на звонки.

Глава думского комитета по делам семьи женщин и детей Ольга Епифанова говорит, что обрадовалась новости о таком назначении.

— Эта ситуация стала определённой, ведь вопросы детства требуют постоянного и непрерывного внимания. Лично я готова работать с любым человеком, добросовестно и профессионально выполняющим свою работу. Безусловно, Анна Кузнецова хороший преемник на пост уполномоченного по правам ребёнка, — говорит она, поясняя что Кузнецова профессионал в вопросах защиты семьи и многодетная мать, которая на собственном опыте знает, как работать с детьми.

Кроме того, Епифанова добавила, что если в вопросах помощи детям-сиротам Анна Кузнецова будет действовать сообща с президентом благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Еленой Альшанской, результаты их работы будут впечатляющими.

Кандидатура Альшанской также рассматривалась на пост детского защитника.

Сама общественница в разговоре с Лайфом пояснила, что общалась с Анной Кузнецовой.

— Она как никто другой в теме проблем социального сиротства, надеюсь, что мы сможем с ней эффективно работать и взаимодействовать, — поделилась она.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов также отмечает профессиональные качества Кузнецовой в вопросах материнства и детства.

— Анна хорошо зарекомендовала себя в работе благотворительного фонда "Покров", и как  руководитель регионального штаба ОНФ в Пензенской области. Она организовала и провела в Общественной палате РФ съезд организаций, которые помогают матерям в сложной жизненной ситуации, и сумела объединить их в Ассоциацию, принимала активное участие в форумах "Сообщество" и вносила предложения по развитию третьего сектора в нашей стране. Важно отметить, что её отличает скромность и порядочность, — сообщил он.

Теги:
омбудсмены, астахов, дети

Другие новости