Статья:
9 сентября, 2016 13:15
19

Рейтинги сравнялись, кашель усилился

Политолог Дмитрий Дробницкий - о том, каковы позиции основных кандидатов на пост президента США за два месяца до выборов.

До выборов в США осталось ровно два месяца. Ранним утром 9 ноября по московскому времени мы узнаем, кто стал следующим «лидером свободного мира».

Борьба за Белый дом вступила в завершающую фазу.

Хиллари Клинтон поддерживают мейнстримные медиа, действующий президент и почти вся экспертократия. Кроме того, ее кампания собирает и тратит гораздо больше денег. Недостатка в политических спонсорах экс-госсекретарь не испытывает.

Дональд Трамп лишь во второй половине августа приступил к активной закупке эфирного времени для предвыборных роликов. А до того он полагался в основном на агитацию через интернет и на массовые митинги своих сторонников.

Несмотря на то, что пресса и основные телеканалы в основном настроены враждебно по отношению к республиканскому кандидату, ему удавалось постоянно оставаться в центре внимания СМИ. Хиллари же в последние недели очень небольшое время проводила на виду и лишь в первых числах сентября впервые с начала года дала пресс-конференцию.

Рейтинги Трампа и Клинтон практически сравнялись. Однако доверять соцопросам в этом политическом сезоне — дело неблагодарное. Слишком уж рознятся цифры, приводимые различными агентствами, и слишком уж интенсивны колебания рейтингов. Еще в середине августа некоторые исследования показывали преимущество Клинтон в 10-12 процентных пунктов, а сегодня, если верить данным CNN/ORC, впереди уже Трамп на 1%.

Синтетический рейтинг Real Clear Politics (за конец августа-начало сентября) дает преимущество бывшей первой леди, однако отставание Трампа с 8% в середине августа сократилось сегодня до 2.8%, что находится в рамках статистической погрешности.

В ключевых колеблющихся штатах, которые и обеспечивают в конце концов победу тому или другому кандидату, рейтинги сравнялись. В Айове, Флориде и Огайо разница в показателях Трампа и Хиллари не превышает одного процента.

Методики замеров общественного мнения регулярно подвергаются критике. Сторонники Трампа уверены, что основные рейтинговые агентства работают с неверной выборкой респондентов, в результате чего результаты Хиллари оказываются завышенными. А вот издание The Washington Post утверждает, что опросы не добираются как раз до тех, кто собирается проголосовать за Клинтон.

Нужно принять во внимание два обстоятельства.

Во-первых, социально-демографическая электоральная карта США с вступлением в гонку несистемного кандидата Трампа существенно изменилась. Наработанные годами методики рейтинговых агентств могут попросту оказаться ошибочными в новых условиях.

Во-вторых, не стоит забывать, что рейтинги — такое же предвыборное оружие, как и политическая реклама. В условиях, когда весь политический истеблишмент единым фронтом выступает против одного кандидата, нельзя исключать и «подкрутки» результатов соцопросов.

Разумеется, очень многое прояснят президентские дебаты. Первый очный спор между Хиллари и Дональдом состоится 26 сентября в Нью-Йорке. Всего же будет проведено три раунда президентских дебатов и один еще раз поспорят между собой кандидаты в вице-президенты.

7 сентября состоялась своеобразная разминка. Трамп и Хиллари приняли участие в так называемом «Форуме верховных главнокомандующих», организованном телекомпанией NBC. Оба кандидата были опрошены модератором раздельно.

Обсуждались в основном вопросы международной политики и национальной безопасности. Форум посмотрели 14,7 миллионов человек. Результат опроса телезрителей ошеломил многих: 60% респондентов сочли, что победу одержал Дональд Трамп.

Дебаты станут серьезной проверкой для Хиллари, которая до сего времени находилась в тепличных условиях. Ее соперник по праймериз, Берни Сандерс, практически не нападал на Клинтон и даже отказался обсуждать скандал вокруг частного почтового сервера экс-госсекретаря.

Разумеется, Трамп подобной легкой прогулки Хиллари не позволит. В послужном списке бывшей первой леди слишком много уязвимых мест: и ненадлежащее обращение со служебной электронной перепиской, и как минимум конфликт интересов, а то и попросту коррупционная схема вокруг Фонда Клинтонов, и ливийская авантюра, закончившаяся катастрофой в Бенгази.

В последнее время все чаще обсуждают здоровье Хиллари. Только за эту неделю у экс-госсекретаря трижды на публике случались тяжелейшие приступы кашля.

На предвыборном мероприятии в Кливленде она не могла начать свою речь в течении почти 10 минут. Первое в этом году ее открытое общение с журналистами (на борту самолета кампании) также прервалось из-за кашля, который она никак не могла унять. Днем позже Клинтон начал душить кашель в прямом радиоэфире, так что пришлось объявлять внеплановый перерыв на рекламу.

Хиллари объясняет эти приступы «сезонной аллергией», которая упомянута в открытом письме ее лечащего врача. Ее недруги, разумеется, подозревают что-то куда более серьезное. Пресса вспомнила также и о том, что иногда Клинтон плохо удается держать равновесие. Весь мир обошла фотография, на которой экс-госсекретаря чуть ли не на руках вносят по лестнице в ее дом.

По закону даже очень больной человек может стать президентом США. Вопрос здоровья никак не регламентирован конституцией. Публикуемые кандидатами письма от своих врачей — лишь дань традиции. Но для избирателя здоровье верховного главнокомандующего — фактор важный.

И вот вопрос: не подведет ли самочувствие г-жу Клинтон на дебатах?

Появилась даже конспирологическая теория, согласно которой Хиллари симулирует приступы кашля, чтобы в последний момент отказаться от дебатов. Затем аллергия чудесным образом пройдет, и экс-госсекретарь, избежав очного выяснения отношений с Большим Дональдом, продолжит свою кампанию в прежнем ключе, мало появляясь на публике и закидывая телеканалы антитрамповской предвыборной рекламой.

В последнее время значительная часть такой рекламы была посвящена «дружбе» Дональда с Владимиром Путиным и «русским следом» во взломе сервера Демократического национального комитета. Основной посыл таков: Трамп приветствует того, кто посягнул на американскую демократию.

Никаких прямых доказательств «русского следа» представлено не было, но важнее другое.

Выяснилось, что эксплуатация темы Владимира Путина и России не мешает Дональду Трампу повышать свой рейтинг. Похоже, что старые заклинания о «страшных русских» перестали действовать по меньшей мере на половину американских избирателей.

И это, пожалуй, главная хорошая новость из-за океана.

Теги:
мнения, сша, выборы, хиллариклинтон, дональдтрамп, вмире, общество, рейтинги, опросы, дебаты, кандидаты, президенты

Другие новости