Статья:
9 сентября, 2016 14:43
20

Чтобы попасть в "обойму", достаточно активно работать

Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, о каком важном тренде свидетельствует назначение Анны Кузнецовой на должность детского омбудсмена.

Видимо, замену Павлу Астахову искали какое-то время, поскольку вопрос с его отставкой был решён некоторое время назад. Эта замена кажется неожиданной.

На важную федеральную должность назначена Анна Кузнецова, не известная ни федеральным СМИ, ни элитам, ни экспертам. Однако она хорошо известна в своей, Пензенской области.

Многодетная мать, инициативная общественница, что называется, "с нуля" своей работой завоевавшая любовь и доверие жителей региона. Не обладая денежными ресурсами, она сумела стать победителем праймериз "Единой России" и была выдвинута кандидатом в Государственную Думу.

Это очень показательное назначение.

Во-первых, Кремль показал, что продолжает кампанию по обновлению федеральных элит и ищет на ключевые места людей, способных работать на таких должностях (что немаловажно — с незапятнанной репутацией). После недавней смены некоторых губернаторов многие эксперты стали употреблять выражение "второй эшелон элит", рассуждая о ситуации, когда президент обращает внимание на тех, кто находится в тени, но по своим качествам достойны занимать более высокие должности. Поэтому случай с Кузнецовой вписывается в этот же тренд и не кажется таким уж удивительным.

Во-вторых, Кремль всё больше и больше обращает внимание на регионы. И данное назначение это подтверждает. Кузнецова — именно тот человек, который знает проблемы детей "на земле" и понимает, как обстоит ситуация с защитой детства и материнства именно в регионах. Её колоссальный опыт работы очень поможет ей на новой должности.

В-третьих, назначение показывает, что роль ОНФ в вопросе управления государством по-прежнему велика. Это не только мониторинг госзакупок с целью пресекать на корню сомнительные траты бюджетных денег и мониторинг исполнения майских указов президента, но также и некая кузница кадров.

То есть это ещё и поиск инициативных людей на местах. Несмотря на то, что ОНФ в последнее время на фоне избирательной кампании не проявлял особой активности в публичной сфере, назначение Кузнецовой показывает, что организация всё это время работала. И работала не зря. Потому что в итоге на место Астахова подобрана более чем профессиональная кандидатура.

И, в-четвёртых, нельзя не отметить, что президент реагирует на общественное мнение. Петиция за отставку Астахова собрала более миллиона подписей почти за сутки, то есть мнение жителей России не было проигнорировано властями.

Возможно, уже в ближайшее время следует ожидать не менее громких отставок и назначений. События последних месяцев показывают, что курс на обновление федеральных элит существует не только на словах, но и на деле. И это говорит о том, что действующая власть в России всерьёз занялась давно назревшим кадровым вопросом.

И для того, чтобы попасть в "обойму", не надо быть выходцем из каких-то олигархических кланов или обладать нужными связями. Достаточно профессионально и активно выполнять свою работу, как это делала Анна Кузнецова.

Теги:
мнения, детскийомбудсмен, аннакузнецова, общество, дети, регионы, онф, павеластахов, госдума2016, единаяроссия

Другие новости