Статья:
10 сентября, 2016 13:05
15

В Минздраве назвали регионы, где больше всего ядовитых бледных поганок

Токсиколог посоветовал больше читать о грибах и ходить в лес с опытным грибником.

Полную аудиоверсию беседы Лайфа с Юрием Остапенко слушайте ниже.

Сентябрь  хорошее время для сбора грибов, но в ряде регионов России стоит быть особенно бдительными, так как вероятность наткнуться на опасную бледную поганку выше, чем где-либо, заявил Лайфу главный специалист-токсиколог министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко.

— Существует периодичность массовости отравления грибами. Москва и Подмосковье никогда в этом плане не блистали, потому что здесь достаточно много хороших грибов. Есть территории в России, потенциально опасные на отравления бледными поганками: Липецкая область, Воронежская, Белгородская, Брянская и ниже, южнее Ростовской и так далее, — сказал он.

Эксперт добавил, что если вы отправляетесь на грибную охоту с проводником, то это должен быть проверенный и знающий человек. Кроме того, выходя в лес, стоит перед этим самостоятельно почитать литературу о грибах и посмотреть картинки, чтобы хоть немного уметь отличать съедобные грибы от несъедобных.

С началом сентября большой популярностью среди москвичей стали пользоваться грибные туры, отправиться в которые предлагают различные турфирмы. Экскурсоводы вывозят группы отдыхающих на уже разведанные грибные поляны, помогают разобраться в них и собрать. Некоторые даже предлагают вернуть деньги, если вы вернётесь из такого тура без добычи.

Теги:
звук, россия, еда, грибы, отдых, природа, здоровье, медицина, новости, эксклюзивы

Другие новости