Статья:
11 сентября, 2016 13:25
20

День рождения современного зла

Историк Евгений Антонюк — о том, как вторжение армии США в Ирак после 11 сентября стало причиной возникновения ИГИЛ.

Сегодня большая дата новейшей истории — 15 лет с момента одного из самых крупных терактов, поменявших мир.

11 сентября 2001 года стало не только днём самого известного в мире теракта, за которым вся планета наблюдала в прямом эфире, но и моментом, когда война нового типа (где противник и его силы неизвестны и где главными жертвами становятся не солдаты, а ничего не подозревающие мирные граждане) перестала быть локальной проблемой нескольких держав, превратившись в "мировую войну". В войну, в которую до сих пор вовлекаются всё больше и больше участников.

Эта война успешно велась до того момента, пока один из её участников не усугубил ситуацию своими необдуманными действиями. Чрезмерная самоуверенность Буша-младшего породила ещё более опасного и жестокого врага, чем тот, против которого планировалось воевать.

От вторжения в Ирак американского президента отговаривали и российский, и немецкий, и французский лидеры, но Буш-младший посчитал, что раз уж войска развёрнуты в Афганистане, то почему бы заодно не решить проблему, доставшуюся ему по наследству? Наверняка историки будущего по достоинству оценят решение ввести армию США в Ирак, где до того не было исламистов.

От Саддама Ирак был избавлен, но попутно были посеяны такие цветы зла, каких, возможно, ещё не видели. Едва ли кто-то мог представить, что весь мир будет проклинать момент, когда несколько офицеров разбитой армии Саддама объединятся с группой исламистов под брендом "Аль-Каиды"* в Ираке, создав группировку, которая в итоге сожрёт свою мачеху.

15 лет назад казалось, что хуже "Аль-Каиды" — группы зловещих законспирированных фанатиков, взрывающих мирных людей по всему свету во имя каких-то малопонятных целей — не может быть ничего. Однако оказалось, что может. "Аль-Каида" вдруг стала бабайкой из детских сказок, по сравнению с ИГИЛ*.

В 2001 году "Аль-Каида" была главной целью всех спецслужб мира, теперь же она не интересна ни друзьям, ни врагам. Сидели какие-то хмурые бородачи в пещерах, оттуда пару раз в год слали видеозаписи с угрозами. Должно быть, и самим террористам теперь очень обидно: они так долго пытались соответствовать званию главных злодеев мира, что проморгали момент, когда один из их иракских пасынков набрал силу.

За 15 лет многое изменилось. И на смену нескольким сотням международных террористов, прячущихся по подвалам, пришли десятки тысяч действующих и сотни тысяч потенциальных бойцов, контролирующих десятки тысяч квадратных километров разных территорий.

У них есть деньги, нефть и оружие. Сотни более мелких группировок присягнули им на верность. Спецслужбы против них бессильны, а бомбардировки бессмысленны. И даже полномасштабная наземная военная кампания может лишь загнать их в подполье, но не уничтожить полностью. И победа на поле боя на означает, что война будет выиграна — террористы не подписывают договоров о капитуляции.

Мало просто победить. Придётся ещё и держать в регионе большой воинский контингент, который постоянно будет подвергаться атакам и неминуемо нести жертвы. Никто не хочет брать на себя ответственность за такое непопулярное решение, чем и пользуются террористы из ИГ.

Но рано или поздно эту головоломку придётся решать.

Всё-таки прав был Владимир Жириновский, когда через пару лет после 11 сентября накануне вторжения США в Ирак предостерегал американского лидера не шутить с войной.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, сша, терроризм, вмире, история, теракты, игил, алькаида, буш, ирак, афганистан, саддамхусейн, сми, война, конфликты

Другие новости