Статья:
11 сентября, 2016 19:05
11

Депутат Калашников: Ядерная заявка КНДР — способ избежать судьбы Ирака и Ливии

На счету у Северной Кореи уже пять ядерных испытаний. Несмотря на жёсткие санкции, Пхеньян не собирается сворачивать разработки атомного оружия.

Полную версию беседы Лайфа с Леонидом Калашниковым слушайте в аудиозаписи.

Россия не заинтересована в том, чтобы количество стран, обладающих ядерным оружием, разрасталось, но объективно понимает, что требования КНДР признать её ядерной державой — это попытка избежать участи Ливии и Ирака, заявил первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников.

— Я могу ответить как дипломат: да, мы за нераспространение ядерного оружия, подписали декларацию. А с другой стороны, я могу ответить вам примером Ливии и Каддафи, который был тоже в шаге от обладания ядерного оружия, но по настоянию западных государств отказался от него. Какая была его участь — вы знаете. Северная Корея, понимая, что сегодня нет СССР, который гарантировал её безопасность, пошла по другому пути и решила разработать и обладать таким оружием. Они видят, что международным договорённостям верить нельзя. Ведь они тоже не дураки, чтобы просто баловаться такими игрушками, могли бы отказаться от ядерного оружия, но тогда — участь Югославия, Ирака, Ливии. А признаете или не признаете её ядерной державой — это для КНДР мало что значит, — пояснил депутат.

Утром 9 сентября стало известно, что КНДР провела пятое по счёту ядерное испытание. По данным Департамента национальной обороны Южной Кореи, это испытание стало самым мощным в истории тестов КНДР. США, Япония и Южная Корея пригрозили КНДР новыми санкциями и размещением систем ПРО у её границ.

Сегодня в ответ на заявления о новых санкциях Пхеньян потребовал у США признать Северную Корею ядерной державой.

 

Теги:
звук, вмире, севернаякорея, пхеньян, россия, сша, ядерноеоружие, эксклюзивы

Другие новости