Статья:
12 сентября, 2016 06:30
15

Невозмутимый и искусный стратег: западные СМИ о секретах популярности Путина

Риторика западного медиасообщества в отношении российского лидера и секрета его популярности среди граждан России со времён начала 2000-х годов претерпела разительные перемены. Если сначала Владимир Путин и проводимая им политика воспринимались как некий рудимент советской эпохи (отсюда и все эти конспирологические теории о происхождении политики Путина чуть ли не из тайных недр "возрождённого КГБ"), то постепенно западные, и американские СМИ в частности, взяли на вооружение постулат об автократическом характере правления Путина.

Однако все последующие события доказали, что объяснить секрет народной популярности российского лидера только какими-то выдуманными "репрессиями" не получается, так как западные аналитики и СМИ вынуждены признавать, что в России вполне спокойно функционируют многие оппозиционные средства массовой информации, Интернет, особенно по сравнению с некоторыми западными практиками, практически не цензурируется (за исключением каких-то уж очень откровенных проявлений экстремизма), а граждане могут на выборах голосовать за множество партий, некоторые из которых, даже получая финансирование из государственного бюджета, ставят под сомнение вопрос о территориальной целостности страны, к примеру по вопросу Крыма.

Накануне влиятельное американское деловое издание Business Insider выпустило примечательный материал, озаглавленный как "Популярность Путина: на зависть другим политикам", в котором попыталось проанализировать основные характеристики и причины этого, с точки зрения западных наблюдателей, социологического феномена.

Издание обращает внимание своих читателей на слова кандидата от республиканцев на американских президентских выборах Дональда Трампа, который отметил, что, как ни относись к российскому лидеру и российской политической системе, никто не может отрицать того факта, что уровень поддержки Владимира Путина существенно превышает 80%, что является недосягаемой планкой для того же Барака Обамы.

Business Insider указывает на то, что российская экономика оказалась в сложном положении как из-за западных санкций, так и по причине падения цен на сырьё на глобальных рынках: "Такого рода ситуация могла бы стать фатальной для любого другого лидера, но только не для Владимира Путина, который использует жёсткий контроль и личное самообладание для того, чтобы плавно решать этот комплекс проблем". 

Издание в духе стандартной западной риторики о "свободе слова" пишет о том, что Путин взял под контроль все медиаресурсы в стране, не объясняя, впрочем, каким образом в эту схему ложится существование настроенных жёстко критически целого ряда радиостанций, телеканалов и интернет-СМИ. Западные эксперты, тем не менее, указывают на то, что потенциально неоднозначные репутационные истории  с участием президента России (к примеру, развод с супругой Людмилой) не замалчиваются, а подаются профессионально и "искусно".

Также в качестве одного из ресурсов для роста популярности Путина выступает его приверженность защите национальных интересов, подчёркивает Business Insider, указывая, в частности, на политику импортозамещения, объявленную Путиным после начала обострения на Западе антироссийской истерии и введения санкционных ограничений: "Путин апеллирует к национальной гордости, а также указывает на угрозы с Запада как экзистенциальную для российского государства".

Особенности характера и политической философии, которая строится на уважении и продвижении консервативных ценностей, а также прагматичном подходе к внутри- и внешнеполитической проблематике, позволили ему выстроить хорошие отношения, к примеру, с венгерским премьером Виктором Орбаном, а также стать своеобразной "иконой" для целого ряда право-консервативных политических движений в странах Евросоюза, замечает издание. Также в качестве роста популярности Владимира Путина не только внутри России, но и за рубежом указывается растущее медийное присутствие российских иновещательных медиа, таких как телеканал RT и международное информагентство Sputnik.

Довольно примечательно, что, помимо слов Дональда Трампа о необходимости работать с Путиным и уважать выбор российского народа, о том, что российский лидер является "борцом за свой народ", заявил известный республиканский политической аналитик, бывший сотрудник предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски во время эфира на телеканале CNN.

Всё это, безусловно, является знаком того, что западные и американские средства массовой информации постепенно начинают поворачиваться лицом к реальному положению вещей: не существует никого "злого Путина", который держит в страхе всю страну с помощью репрессивного аппарата в духе оруэлловского описания режима ангсоца. Вместо этого есть крайне популярный национальный лидер, опирающийся на поддержку подавляющего числа россиян, которые доверили ему на выборах руководить страной и осуществлять избранный им политический курс во внутренних и внешних делах. Здравомыслящие западные эксперты, СМИ и ряд политиков начинают осознавать, что стратегия на конфронтацию и подрыв российской политической системы посредством экономических санкций и попыток спровоцировать внутриэлитный раскол провалилась – и политические "месседжи" Трампа в этом плане наиболее показательны.

Трамп, на самом деле, вовсе не является каким-то другом России и поклонником её руководства, но он вполне трезвый и прагматичный политик, который осознаёт опасность конфронтации с Россией на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Центральной Азии, так как такого рода дуга напряжённости может подорвать и без того не сильные позиции Штатов в регионе и поставить под угрозу остатки того внешнеполитического багажа, что были унаследованы миром в период действия "ялтинской" системы мироустройства

Теги:
путин, дональдтрамп, сми
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости