Статья:
12 сентября, 2016 08:30
18

Депутатам Госдумы приготовили Вечный огонь

 

Выпускник юридического факультета МГУ 1986 года помогает вам опознать двери Генпрокуратуры и штаба Единой России. Как? — Мастерская Игоря Никуло занимается выпуском кубков, медалей, плакеток, вывесок и табличек для госучреждений, госкомпаний, а также крупного бизнеса.

В разговоре с Лайфом Никуло отметил, что многие клиенты просят не выставлять свои работы в портфолио, потому что "люди именитые, подарки особенные".

Очередной особенный подарок — новому составу Госдумы. Свежеизбранных депутатов, которые войдут в холл дома 1 на Охотном Ряду, определят уже через неделю. Именно сюда нужно поставить композицию "Вечный огонь", следует из уведомления ФГБУ "Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ" (подчиняется управделами президента) на портале госзакупок. Закупка проводится у единственного поставщика, потому что нужно срочно, указано в документации.

— [Здание Госдумы] — это же бывшее здание Госплана СССР, там стоит небольшая мраморная стела, и на ней перечень сотрудников [Госплана], погибших в войне. И такие цветы пошлые. Приняли решение положить металлическую звезду потяжелей с имитацией пламени и памятные металлические ветви. Вот, собственно, и вся композиция, фундаментальная и тяжёлая. Мы сейчас этим занимаемся, предполагаем в течение трёх дней закончить. Показать ничего сейчас не можем, — сказал Никуло.

 

Вот так выглядит эта стела, она находится по пути к залу пленарных заседаний.

По словам Никуло, композиция будет статичной. В техническом задании сказано, что "Вечный огонь" разместят у основания памятной стелы погибшим воинам — композиция размером 60х70 см состоит из "символической звезды, обрамлённой венком Славы, увитым лентами памяти". Звезду изготовят из алюминий-магниевого сплава, ленты из алюминия, латуни и меди. "В центральной части звезды расположен источник света, направляющий луч в высоту". Цвет — золотистый, "по технологии многослойного нанесения DuPont c защитным лаком". По описанию в техническом задании наши художники нарисовали эскиз:

О голографических изысках речи нет: имитация пламени будет незамысловатой. "Во внутренней части фонарик вставляется, а пламя [языки пламени] мы сделали из металла: он бликует, и получается имитация — интересно", — говорит Никуло. Он добавил, что кооператив первоначально презентовал заказчикам три варианта: дорогой, средний и экономичный. Одобрен экономичный, о котором и речь выше. Муляж вечного огня обойдётся бюджету в 256 тыс. рублей.

Наша фирма — кооператив "Наша марка" — работает в Москве с 1987 года, помещение выделено властями. С ходом истории менялись запросы наших покупателей. Мы ведём проекты ИТАР-ТАСС, Госдумы, оформляли центральный фасад Совета Федерации, даже олимпийские медали разрабатывали [тем], кому не хватило
Игорь Никуло

 

Согласно документации, Вечный огонь нужно было привезти в здание Госдумы до 31 августа. Уже завершается первая декада сентября, а работы ещё идут. Не видели звезды и не знают о ней опрошенные сотрудники аппарата Госдумы.

Но на вопрос о том, чья была идея и когда можно запечатлеть новый памятник, Никуло переадресовал к замглавы упомянутого ФГБУ — Ирине Бибичевой. Она обсуждать тему отказалась, но прояснила ситуацию пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова. Она подтвердила, что речь идёт об имитации Вечного огня у стелы погибшим сотрудникам Госплана СССР, и сообщила, что заказ поручил разместить аппарат Госдумы. Собеседница уточнила, что светодиоды будут мерцать, но композиция до сих пор в мастерской, так как её два раза отправляли на доделку.

Как новогодняя ёлка

В интернет-магазине Piroclub похожий внешне муляж Вечного огня стоит 48 тыс. рублей, и это тоже конструкция без особых изысков: вентилятор посередине латунной звезды треплет красную ткань, на которую светят диоды. Звезда тоже металлическая, но без "ветвей". Менеджер магазина не смог вспомнить, чтобы такие огни ставились куда-то на постоянную основу, в основном берут на мероприятия для ветеранов. В магазине Kubaero предлагают похожую конструкцию, но из пластика, за 30 тыс. рублей. Представитель компании предупредил, что полотно "огня" нужно менять каждый месяц: края растрепываются.

В последние годы появлялись новости о муляжах вечных огней на месте обычных газовых огней — в провинции из-за разных проблемчастности с газом) мастерят кто во что горазд. Воспринималась имитация негативно, особенно потому, что заменила настоящий огонь. Тема этически непростая, и спросить мнение нужно у самих участников Великой Отечественной войны, а также у депутатов, которые разбираются в чувствах ветеранов.

Депутат КПРФ Сергей Обухов 6 сентября внёс законопроект, который вводит уголовные наказания за оскорбление чувств ветеранов: штраф до 300 тыс. рублей или исправительные работы, за злодеяние 9 Мая или должностным лицом — штраф до 3 млн рублей и работы на срок до 2—3 лет.

Он отказался озвучивать своё мнение насчёт того, допустимо ли в здании Госдумы размещение имитации Вечного огня, оскорбляет она чувства ветеранов или нет.

— Не могу сказать, пока не увижу, о чём речь. Это самодеятельность аппарата парламента. Даже если композиция срочно куплена, без решения Комитета Думы по регламенту. Через неделю-две этот вопрос будет решён, — сказал Лайфу Обухов.

 

Пока что оскорблены чувства как минимум одного ветерана: как же так, Вечный огонь будет мерцать как новогодняя ёлка! Возмущён и красноречив ветеран войны 90-летний Георгий Фролов, руководитель саратовского отделения Российского союза ветеранов. Среди столичных и региональных руководителей этого союза осталось мало участников боевых действий 1941—1945 годов, Фролов — один из них:

— Кто это придумал? Вечный огонь должен гореть. Он должен быть настоящим, и тогда это живая память. Когда люди греются у него, это живая память. Нет никакой надобности [в имитации Вечного огня в Госдуме]. А через 20 лет сделают виртуальные вечные огни? Это как с ваучерами Гайдара и Чубайса, — говорит Фролов. — Тогда растащили Советский Союз, перепродали, а теперь пытаются вредить памяти, зарабатывают на этом. Обидно, что Россия своим природным газом обогревает всю Европу и экономит на вечных огнях. Вечный огонь — это кровь 27 млн человек. Не трогайте, не гасите нашу память. 

 

Теги:
выборы2016, ветераны, победа, госдума, победители, финансы, эксклюзивы

Другие новости