Статья:
12 сентября, 2016 09:00
6

"Князь", внук Брежнева и фольклорный певец: какие партии выбрали оружием эпатаж

До главного политического события осени осталось меньше недели. Лайф проанализировал, кто из представителей непарламентских оппозиционных партий, выдвигающихся по одномандатным округам, является носителем наиболее экзотичных титулов, знаковых фамилий и неоднозначного политического житейского бэкграунда.

Выборы депутатов Государственный думы, которые состоятся 18 сентября, — основное событие в политической жизни России в текущем году не только для самих кандидатов на места в нижней палате российского парламента, но и для россиян, которые зачастую любят нелестно отзываться об обитателях Охотного Ряда. И если с партийным предпочтением более или менее понятно, — большинство россиян доверяет стабильной и политически предсказуемой "Единой России", которая по всем прикидкам сохранит большинство и в 7-й Госдуме, — то выбор кандидатов-одномандатников представляется куда более сложной проблемой, особенно когда на суд избирателю представлены люди с весьма экзотическими занятиями и титулами.

Выбрать действительно есть из кого. Среди зарегистрированных кандидатов — общественники, депутаты местных парламентов, врачи, а также "великие князья", длинноногие красавицы-модели, певцы и даже внук генсека ЦК КПСС Брежнева.

Причём при подборе кандидатов парламентские партии, депутатов от которых часто обвиняют в преемственности, выставили только профильных людей — действующих депутатов ГД, народных избранников в региональных собраниях и общественников. То есть, как говорят эксперты, людей, разбирающихся в том, как функционирует законотворческий процесс, и имеющих представление о сущности работы в законодательной системе, причём на разных уровнях и в разном качестве. В общем тех, кто начал свою политическую карьеру не сразу в списке на выборах в федеральный парламент, а, условно говоря, с "земли", пройдя все ступеньки политической лестницы.

Между тем внепарламентская оппозиция пошла по иному пути: она решила влить в федеральный парламент свежую кровь, выдвинув по ряду округов кандидатов с довольно экзотической биографией, в большинстве случаев раньше общественно-политической деятельностью не занимавшихся.

Самой креативной стала экологическая партия "Зелёные". В Сергиево-Посадском избирательном округе Подмосковья выдвинули 53-летнего "князя всея Руси". По крайней мере, такое место работы указал в документах потомок Рюриковичей Валерий Кубарев, который намерен стать депутатом Госдумы нового созыва. В резюме о себе пишет коротко: "Великий князь всея Руси Валерий Кубарев". На этом список должностных регалий не заканчивается. В 2012 году он получил звание "рыцаря Ордена Рыцарей Короля Христа", через год стал "рыцарем и главным защитником Ордена Бедных Рыцарей Иисуса Христа Святых Кирилла и Мефодия".

— Я вообще-то беспартийный, — рассказал он Лайфу. — Меня долгие годы связывают отношения с руководством партии "Зелёных". Они весной мне предложили участвовать в выборах, и я с радостью согласился.

Фото: © Валерий Кубарев

Партия "Родина" отставать от конкурентов не стала. Она вообще стала негласным лидером по необычным кандидатам. В Севастополе "родинцы" выдвинули внука генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева — Андрея. Биография потомка многолетнего советского лидера в дополнениях не нуждается: отец Юрий Брежнев — первый заместитель министра внешней торговли, мать Людмила Брежнева — преподаватель русского и английского языков.

Почему внук Брежнева выбрал именно "Родину", выяснить не удалось. На момент написания материала он был недоступен для звонка.

Между тем в Республике Башкортостан баллотируется кандидат по фамилии Кадыров. Как пояснили в партии, это случайное совпадение. Кандидат — Рафис Кадыров — просто однофамилец главы Чечни Рамзана Кадырова. В Татарстане также от партии "Родина" выдвигается кинопродюсер, сценарист и кинодраматург Людмила Кукоба. Судя по биографии, до этого момента она никогда не принимала участия ни в политике, ни в общественной активности. В Крыму под брендом "Родины" идёт судья международной категории по танцевальному спорту Андрей Паша.

А вот у ПАРНАСа со скамейкой основных игроков на выборах в одномандатных округах не густо. Большинство кандидатов совсем ещё юны, резюме многих не может похвастаться обширной трудовой деятельностью. Некоторые кандидаты и вовсе безработные. Например, в Новгородской области выдвигается Сергей Добровольский. В графе "занимаемая должность" прописано коротко: домохозяин.

В Свердловской области приверженцев оппозиционных взглядов представляет 24-летний временно неработающий Максим Верников. В Нижегородской области заняться политикой решила 24-летняя продавщица магазина "Ашан". Зато в Московской области ПарНаС может быть горд за своего представителя. Там идёт первый пилот-испытатель российского медицинского экзоскелета и известный паратриатлет Ярослав Святославский.

 

"Патриоты России" в  Новосибирске решили покорить местного избирателя красотой, выставив в округе 30-летнюю директора модельного агентства Любовь Ухалову. Каким образом девушка решила покорить избирателей — непонятно. Вместо ожидаемых фотографий со встреч с избирателями Ухалова публикуют личные снимки и рекламу собственной школы моделей. А вот в Республике Калмыкия "Патриоты" всё-таки решили взять искусством: их интересы представляет известный калмыцкий фольклорный певец, сказитель Владимир Каруев.

Представители вечных соперников КПРФ — "Коммунисты России" — также предпочли выдвигать безработных: домохозяина Ильдара Абдулганиева в Тульской области и других. Во Владимирской области от них пойдёт танцор класса "А" по спортивным танцам Владимир Петухов.

Интересный кандидат выдвигается в Волгограде от Партии роста: экс-участник телевизионной стройки "Дом-2" Алексей Свешников, более известный для зрителей телешоу как Алексей Самсонов.

 

Эксперты поясняют, что у несистемных партий нет основной задачи победить. Важно всеми силами собрать какое-то количество голосов в общую партийную копилку. В этом, кстати, могут помочь и участники шоу "Дом-2" и "великие князья". Руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв поясняет, что стоит посмотреть на лидеров оппозиционных партий — все они также пытаются избраться в округах.

— Задача каждого — привлечь максимальное количество голосов. Несомненно, какую-то часть голосов соберут такие интересные кандидаты на эпатаже и оригинальности. На отличии от системных партий и пытаются сыграть, — поясняет он. — В Волгограде выдвинули участника "Дома-2" в надежде, что молодые девушки и юноши поддержат его. В общем, берут числом, а не умением.

Вместе с тем эксперты указывают на тот факт, что состав партийных кандидатов по одномандатным округам и ряда региональных групп в разрезе непарламентской оппозиции свидетельствует о довольно специфическом подходе к формированию списков. Наличие в рядах кандидатов разного плана — "великих князей", людей с непонятной биографией, безработных, моделей и танцоров — говорит, с одной стороны, об элементарной нехватке кадров, когда места в списках и по одномандатным округам заполняются разного рода фриками и крайне эпатажными персонажами, видимо, в надежде сформировать хоть какую-то линейку кандидатов, а с другой, это демонстрация несерьёзности стратегии малых внепарламентских партий, когда их руководство откровенно сливает кампанию, представляя на суд избирателю такого рода кандидатов.

Проблема не в том, что "великий князь" или продавщица из "Ашана" не в состоянии быть эффективными законотворцами и представителями своих избирателей. Проблема в отсутствии системной и последовательной работы оппозиционных партий с кадрами на местах. Для того чтобы формировать серьёзные списки на выборах в Госдуму, необходимо "обкатывать" кандидатов на местном и региональном уровне, тестировать их на выборах в районные, городские и областные думы. Только в результате такой системной кропотливой работы у непарламентских партий может сформироваться адекватная скамейка запасных. И не будет необходимости включать в списки странных персонажей с эпатажными титулами и непонятной обществу биографией.

Теги:
кандидаты, выборы2016

Другие новости