Статья:
12 сентября, 2016 10:58
15

Фактор болезни в американской политике

Политолог Иван Денисов – о том, что если из-за проблем со здоровьем Хиллари выйдет из президентской гонки, у Трампа появится более серьезный конкурент.

На траурных мероприятиях на пятнадцатую годовщину терактов 11 сентября кандидатке в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон стало плохо. И, как с готовностью вспомнили ее противники, не в первый раз. Приступы кашля и порой странное поведение принимает серьёзные обороты в дискуссиях об ухудшающемся здоровье Хиллари.

Сами по себе разговоры о здоровье или возрасте кандидата в президенты отнюдь не являются чем-то новым в политической жизни США. По традиции в данном случае всё зависит от умения политика не просто их отвергнуть, но и развернуть ситуацию в свою пользу.

Самый показательный пример – республиканский президент Рональд Рейган. В 1984 великому консервативному политику было 73. Но он готовился пойти на второй срок. И, когда во время дебатов всплыл неизбежный вопрос о возрасте, Рейган ответил бессмертным: «Я обещаю, что не буду эксплуатировать молодость и неопытность своего оппонента». Способность превращать вроде бы недостатки в достоинства сыграла важную роль в тех выборах. Победа Рейгана в 1984 над 66-летним Уолтером Мондейлом стала одной из самых впечатляющих в истории президентских кампаний.

Напротив, редкая способность другого республиканца, Джеральда Форда, спотыкаться, падать и натыкаться на разные предметы пусть и не указывала на его проблемы со здоровьем и возрастом (он был хорошим спортсменом, что самое удивительное), но к образу человека, случайно ставшего президентом и не готового к такому ответственному посту, добавляла определенные штрихи. А когда в принципе враждебный республиканцам шоу-бизнес – а точнее телевизионные комедийные шоу – сделал Форда постоянной мишенью, его и без того не самые высокие шансы победить в 1976 году стали ещё призрачнее. Впрочем, не будем забывать и о, мягко говоря, его не очень выразительном президентстве.

Президентство Форда стало возможным благодаря двум скандалам. Первый уничтожил карьеру вице-президента Спиро Эгню и дал пост Форду. Второй – смёл президента Ричарда Никсона.

Оставив эти скандалы в стороне, вспомним, что вообще-то при всех своих проблемах Никсон был способен на незаурядное благородство. Например, во время кампании 1960 года он отказался атаковать своего противника Джона Кеннеди по некоторым пунктам, обращаться к которым полагал ниже достоинства кандидата в президенты. В частности, Никсон не пожелал использовать данные о болезненности Дж.Ф.К.

Более того, когда президент Дуайт Эйзенхауэр высказал желание активнее помогать Никсону (своему вице-президенту), тот отказался от поддержки, ничего не объяснив. Эйзенхауэр тогда обиделся, но не знал главного: Никсон решил пожертвовать такой серьёзной помощью, потому что после разговоров с первой леди и хорошей осведомлённости о проблемах «Айка» с сердцем не хотел рисковать жизнью своего босса.

Благородство Никсона себя не оправдало. И стоило ему самому показаться на телевизионных дебатах после серьёзной болезни, как не очень здоровый облик вице-президента стал объектом спекуляций в близкой демократам прессе. И пусть те, кто слушал дебаты по радио, остались в уверенности, что выиграл именно Никсон, мнение телевизионной аудитории тогда играло серьёзную роль.

К слову, тем, кто поддерживает республиканцев, впору вздохнуть: если Никсон проблемы здоровья конкурентов оставлял вне кампании, то околотрамповские СМИ готовы эксплуатировать не столько действительно отвратительную программу Хиллари, сколько её возможную болезнь.

Между тем, в случае, если болезнь всё же помешает Клинтон выполнять функции президента, то ничего не случится. Не станем предрекать Хиллари совсем трагические перспективы, но при любом раскладе после смерти президентов вице-президенты справлялись с поставленными задачами. А некоторые (хотя бы Кэлвин Кулидж, ставший президентом после смерти Уоррена Гардинга в 1923 году) оказались даже лучше тех, кого сменили.

Другое дело, что леволиберальный сенатор Тим Кейн, кандидат в вице-президенты от демократов, не производит впечатления сильного политика. Поэтому в настоящий момент в медиа снова появились слухи о вероятной экстренной замене Клинтон на действующего вице-президента США Джо Байдена.

Что самое интересное, у Байдена и даже Кейна шансы на победу в ноябре будут даже выше, чем у Клинтон. Ведь многие из тех республиканцев, кто не признаёт Трампа, не испытывает желания голосовать за неё. Кейн или Байден тоже не пользуются любовью республиканцев, даже разочарованных. Но такого отторжения, как Клинтон, все же не вызывают. Их воспринимают скорее как типичных политических оперативников, с которыми будет проще иметь дело, чем с Хиллари. Поэтому участие кого-то из них в кампании уже как главного кандидата скорее всего уменьшит шансы Трампа на победу.

Но не стоит забывать и то, что в истории Демократической партии был один президент, у которого тоже здоровье оставляло желать лучшего. Но который побеждал на выборах четыре раза. Речь про Франклина Рузвельта. Тоже не очень компетентного на предыдущих постах (хотя бы губернатора Нью-Йорка).

Хиллари – конечно, не Рузвельт. Но, слабые стороны её противника, на данный момент вне зависимости от её самочувствия Трамп не кажется политиком, который в состоянии использовать ситуацию с выгодой для себя. А расколотые из-за отношения к Трампу республиканцы точно не смогут или не пожелают ему помочь.

Теги:
мнения, хиллариклинтон, дональдтрамп, здоровье, политикасша, выборысша, президенты, демократическаяпартия, республиканскаяпартия, история, сми, слухи, джобайден

Другие новости