Статья:
12 сентября, 2016 17:50
25

Чёртова дюжина Ходорковского

Политолог Сергей Журавлев - о том, что предвыборная поддержка в лице опального олигарха лишь дискредитирует кандидатов от оппозиции.

Опубликованный на сайте «Открытой России» список кандидатов в Госдуму и региональные законодательные органы с самого начала вызывал много вопросов.

Некоторые из кандидатов вообще никогда не занимались политикой, максимум - общественной деятельностью. Поэтому сложно представить людей, которых поддержала «Открытая Россия» (читай Ходорковский), в депутатских креслах.

Очевидно, что многие из кандидатов были заведомо непроходными. И поскольку следующие серьёзные выборы — президентские, Ходорковский уже начал думать насчёт того, кто станет его выдвиженцем.

Уже сегодня мы можем наблюдать плоды реализации его планов в виде проекта с гордым названием «Вместо Путина», на котором размещена чёртова дюжина кандидатов.

Естественно, альтернативу действующему главе государства Ходорковский, как всякий оппозиционер-западник, ищет исключительно среди представителей оппозиционных кругов. И хотя проект едва стартовал, первые выводы об отношении целевой аудитории уже можно сделать.

Как видно из рейтинга кандидатов на сайте проекта, в первый же день антирекорд поставил Михаил Касьянов, а вот Алексей Навальный неожиданно взлетел на первое место.

Впрочем, у последнего и отношения с Ходорковским лучше. Не стоит удивляться, если именно Навального экс-олигарх начнёт всячески поддерживать.

Выборы в Госдуму с игрушечными кандидатами для Ходорковского — своеобразная репетиция реализации его далекоидущих планов. В бой идёт всё: провокации, скандалы, чёрный пиар и прочие грязные политтехнологии.

Когда выборы пройдут и окажется, что этих кандидатов не избрали — а так оно и окажется, — в дело пойдёт тяжёлая артиллерия в виде воплей о нелегитимности выборов, оформленных в километрах заказных текстов разномастных блогеров и журналистов.

Вот только едва ли беглому Ходорковскому, разыскиваемому за организацию убийства, доведётся повлиять на грядущие выборы. Его поддержка только создаст оппозиционерам антирекламу, в итоге оттолкнув умеренную часть их потенциального электората.

Дмитрий Песков совершенно справедливо заметил, что данный проект придумали люди, слишком долго живущие на Западе, и в связи с этим сильно оторванные от российских реалий.

Проект этот рассчитан в первую голову на громкое политическое заявление. Он едва ли заинтересует широкие слои населения, а жизненный цикл его окажется весьма коротким.

Интерес к нему очень скоро полностью пропадет.

Теги:
мнения, михаилходорковский, выборы2016, оппозиция, кандидаты, депутаты, государственнаядума, скандалы, олигархи, рейтинги, дмитрийпесков

Другие новости