Статья:
12 сентября, 2016 09:30
13

Квартиры, машины, покемоны: чем заманивают избирателя на выборы

Лайф решил проверить, какими способами граждан пытаются завлечь на избирательные участки в единый день голосования 18 сентября. Избирательные комиссии оказались весьма щедрыми: помимо традиционной сувенирной продукции разыгрывают весьма ценные подарки, а общественные организации, не имеющие отношения к избирательной системе страны, вовсе решили дарить избирателям квартиры и машины.

Безвозмездная помощь

Несмотря на то что порог явки давно отменён и даже если на выборы придёт один человек, выборы всё равно будут признаны состоявшимися, тем не менее и ЦИК, и политические партии указывают на важность повышения явки, что в первую очередь связано с вопросом легитимности выборов как таковых, в качестве института сменяемости и преемственности власти.

Некоторые общественные организации решили помочь избирательной системе России в деле привлечения избирателей на участки в единый день голосования 18 сентября. Член Центральной избирательной комиссии Николай Левичев отмечает, что ключевым вопросом во всех стратегиях по повышению явки является соблюдение здравого баланса: важно не перегнуть палку и не прийти в итоге к неким принудительным мерам в отношении граждан, не желающих участвовать в избирательном процессе.

Относительно новой "приманкой" для избирателя являются конкурсы селфи. Так, самарский Дом молодёжи обещает подарить самым фотогеничным XBOX ONE, гироскутер или же две поездки в Москву на двоих.  

— Просто делай селфи на избирательном участке 18 сентября, выкладывай в "Инстаграм" с хештегами #выборыселфи и #63 и до 22:00 собирай победные лайки, — сказано в записи их официального сообщества на сайте "ВКонтакте".

По всей видимости, конкуренция выдастся нешуточная — всего за пару дней запись набрала около семисот репостов.

 

 

А если добавить в подпись к снимку хештег своего вуза, то вашим подарком станет набор музыкального оборудования. Также организация проводит агитацию с призывами прийти на выборы в университеты города. 

Традиционный для Тюмени фестиваль "Золотая осень" пройдёт в этом году 18 сентября. В рекламных записях о мероприятии нет ни слова о выборах, а также о сотрудничестве с местным избиркомом. Однако право на участие в розыгрыше получают только те тюменцы, у которых есть паспорт. Получить карточку со специальным защитным слоем, стерев который, можно узнать свой приз, можно, предъявив паспорт в центрах по месту прописки, которые, к слову, совпадают с адресами избирательных участков. Проделав все эти процедуры, граждане получают шанс выиграть четыре квартиры, 20 автомобилей, а также тысячи наименований бытовой техники и мелочей для дома. Всего предусмотрено 350 тыс. призов.

Эксперт Института прикладного права и законодательной экспертизы Олег Чубаров считает, что организация такого рода мероприятий не противоречит закону: 

— Если эти организации не мотивируют людей голосовать за каких-то определённых кандидатов, это мероприятие находится в рамках закона. 

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев полагает, что такие меры не принесут никакой пользы, даже если предположить, что явка и в самом деле повысится:

— Халява, конечно, повышает явку. Однако это делается за счёт явно аполитичных людей, которые будут делать случайный выбор. Если люди не хотят приходить на выборы, нужно изучать причины такого поведения общества, а не заманивать их подарками. Такие способы мало чем отличаются от наливания водки на участке.

Вместе с тем, если судить по результатам прошлого фестиваля в Тюмени, совпавшего с днём выборов, рост явки фиксировался существенный. "Золотая осень" на тюменских выборах использовалась ещё два года назад. Тогда явка составила 73%. В то время как в 2013-м пришло лишь 17% избирателей. 

На что готовы пойти избиркомы

Региональные избиркомы тоже подхватили селфи-тренд как способ повысить интерес общества к выборам. Правда, подарки у них куда скромнее.

Так, избирательная комиссия Ростовской области собирается одарить обладателей лучших двадцати фотографий с избирательных участков селфи-палками, победитель же получит смарт-часы.

А избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа решила обойтись без креатива. Наградами за лучшие фото станут денежные выплаты до 4 тысяч рублей.

Николай Левичев дал отрицательную оценку таким методам повышения явки региональных избиркомов.

— Это закрепляет в душах избирателей связь конституционного права на волеизъявление с материальным вознаграждением за эту процедуру, — объяснил свою позицию член ЦИК, — тем не менее избиркомы таким образом ничего не нарушают. Это такая дыра в законодательстве. Эту практику я не приветствую.

Представитель ЦИК Майя Гришина также рассказала Лайфу, что главной стратегией ЦИК является информирование избирателей, в том числе за рубежом. Поэтому орган делает основной упор на просвещение относительно важности реализации своего избирательного права.

— Приглашение на выборы каждого с указанием избирательного участка — то, чем мы в полном объёме займёмся в последнюю неделю перед выборами, — отметила член Центризбиркома, пояснив, что такие меры будут осуществляться через федеральные каналы, сайт органа, а также наружную рекламу.

Следует отметить, что по давней традиции многие региональные избирательные комиссии размещают тендеры на портале госзакупок для приобретения подарков впервые голосующим гражданам. В Московской области на это потратят больше всего — календари в количестве 26 217 штук обойдутся почти в 4,5 млн руб. В Нижегородской области подарки чуть поскромнее — ручка и магнит с блоком листов. Всего местный избирком потратил 1,7 млн руб. 

На общественных началах

А вот избирательная комиссия Владимирской области решила сделать ставку на гражданскую позицию неравнодушных граждан, а не подарки. Комиссия запустила акцию "Выбор молодых". Участники зазывают избирателей на выборы самыми разными способами: один из них даже станцевал брейк-данс.

Активисты общественной инициативы "Команда Татарстана" просят размещать в социальных сетях хештег #люблютатарстанидунавыборы и устраивают раздачу республиканских ленточек с приглашением принять участие в выборах.

 

Включиться в акцию можно и через конкурс фотографий. Для этого необходимо разместить тематическое фото с основным хештегом #люблютатарстанидунавыборы и дополнительным #ходитьнавыборымодно. 

Олег Матвейчев полагает, что такой метод является наиболее приемлемым и грамотным из всех перечисленных.

— Избиратели должны идти на выборы сознательно, — добавил он, — когда человек снимает видео, в котором объясняет, зачем нужно голосовать, или же агитирует на улице, разъясняя важность этого политического действия, это влияет на гражданский долг избирателя. 

Придёт ли пикачу на избирательный участок?

Единоросс Владимир Петров и депутат от ЛДПР Игорь Ракша призывали ЦИК разместить редких покемонов на избирательных участках. Первый даже обещал отправить в ЦИК официальное предложение по этому поводу. Политики уверены, что таким образом можно привлечь молодёжь, которая традиционно пассивно относится к выборам, к голосованию.

Тем не менее ЦИК остаётся скептически настроенной к такому увлечению молодёжи. Член Центральной избирательной комиссии Николай Левичев подчеркнул, что ловля покемонов на участках для голосования выходит за рамки закона.

Эксперт Института прикладного права и законодательной экспертизы Олег Чубаров также отметил, что нельзя превращать избирательный процесс в зону игры и фарса.

— Закон никак не ограничивает людей, если человек не будет воспрепятствовать деятельности комиссии, не будет нарушать права тайны голосования, общественного порядка, — рассказал юрист. — Если же человек, который решил ловить покемонов на избирательном участке, будет нарушать какие-то из этих трёх правил, к нему будет применяться административное наказание, а за воспрепятствование деятельности комиссии — и уголовное.

Теги:
выборы2016, цик, избиркомы, подарки, покемоны

Другие новости