Статья:
13 сентября, 2016 09:54
11

Фонд энергетической безопасности: Цену на газ для Белоруссии установят в $100

Цена на голубое топливо для стран Европы составляет $150-160 за тысячу кубометров, для Украины – $160-170.

Россия и Белоруссия найдут разрешение газового спора, заявил Лайфу заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его прогнозу, цену установят на уровне $100 за тысячу кубометров.

— Мы договоримся о цене, которая приведёт  её к уровню, которую обеспечит скидку для соседних стран и стран Европы в размере экспортной пошлины. Это соответствует положению Белоруссии как нашего партнёра по Таможенному союзу Евразийскому экономическому союзу. В цифрах, я думаю, это $100 за тысячу кубометров. Сейчас $130, — сказал Гривач.

По данным эксперта, цена газа в Европе сейчас – $150-160 за тысячу кубометров, для Украины – $160-170.

Гривач отметил, что пронос флага России членом белорусской делегации на Паралимпиаде в Рио не повлияет на решение газового вопроса.

12 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко дал правительству страны два дня для поиска разрешения газового спора с Россией, который возник в начале 2016 года.

Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров газа должна составлять $80, а не $132 (действующая цена для Белоруссии). Долг за поставленное российское топливо за первое полугодие составляет более $270 млн.

Теги:
звук, белоруссия, газ, цены, бизнес, новости, эксклюзивы

Другие новости