Статья:
13 сентября, 2016 10:31
18

Деградация красной знати

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему потеря российского гражданства Машей Гайдар была неизбежна.

Нетрудно отказаться от того, что тебе лично не дорого. Наоборот, это легко и приятно.

Пожалуй, что самое трудное тут — изобразить сожаление. Впрочем, Маша Гайдар не лишена некоторого актёрского дарования. У неё получится.

Кстати, кто-нибудь может объяснить, почему тётеньки из российской так называемой оппозиции не просто до седых волос, а до самого схождения в долину смертной тени остаются "машами", "олями" и "лизами"?..

Сама по себе Маша Гайдар не очень интересна, даже совсем неинтересна. Говорит она приблизительно то же, что и все они, ведёт себя — так же, как они все, и это при том что и красоткой нашу Машу не назвать. Можно было б её персону даже не разглядывать, но окружающая информационная матрица с известной периодичностью нас Машей этой пичкает.

То "Маша Гайдар потеряла работу", то "Маша Гайдар скрывается от следствия", вдруг "Маша Гайдар беременна"… В общем, тут не захочешь, а посмотришь.

По мне, так именно Маша Гайдар, как никто, шикарно характеризует никчёмность отпрысков советской элиты, их вырождение и измельчание, а кроме того — их фантастическое пренебрежение страной, которой служили их предки.

По сути, Гайдар, как и ещё одна "навеки Маша", Маша Слоним, родственница сталинского наркома, прославившаяся своим бесконечным "выездом из этой страны", — представляет собой иллюстрацию к гипотетической главе энциклопедии "Деградация красной знати".

Прадед — писатель Аркадий Голиков, взявший себе псевдоним Гайдар, который приклеился к потомству, что жвачка к сапогу, был большевик без страха и упрёка. Юношей отправившийся воевать в Гражданскую, раненый и контуженный, нервный и жестокий. Беспробудно пивший, бившийся в судорогах, но талантливый и удивительно чуткий к языку и конъюнктуре 30-х патриотический детский писатель, выходивший колоссальными тиражами, угодивший И.В. Сталину, фанатически преданный советской власти, безгранично честный, геройски погибший в партизанском отряде в самом начале Великой Отечественной, ставший одной из икон сталинского периода.

Дед — Тимур Гайдар, сполна отвечавший всем критериям брежневского периода, средне одарённый журналист. Обитатель элитного дома и владелец шикарной дачи, штамповавший безликие тексты, перенасыщенные модными тогда трюизмами про "светлое будущее". Человек, полностью построивший свою комфортную жизнь и успешную карьеру на памяти об отце. Женатый династическим писательским браком "сухопутный адмирал".

Отец — Егор Гайдар, премьер-министр России в самом начале ельцинских так называемых реформ. Приверженец монетаристского курса, смело переложивший на плечи населения все тяготы и все проблемы. "Дэн Сяопин наоборот", с именем которого в народной памяти прочно связаны массовое обнищание, падение производства и кабальные договоры с Западом. Не признавший ни единой своей ошибки, но вполне успевший оценить всеобщую к себе нелюбовь, один из столпов современного российского либерализма.

Дочь — Маша Гайдар, политик без политики, построившая свою карьеру в рядах оппозиции на русофобских глупостях и отцовском авторитете в интеллигентско-либеральной среде. Генератор самых примитивных глупостей, в духе обсыпанных перхотью и засаленных советских диссидентов, пациентов брежневской психушки, ставших в одночасье "совестями нации".

Маша показала воочию — пути советской гуманитарной элиты, обласканной и жившей как у Христа за пазухой, и Российского государства теперь необратимо разошлись.

Служба у бывшего грузинского лидера, нынешнего наместника русского города Одессы, который занимается там украинизацией, собрав сборную бывшего СССР по русофобии, — это, действительно венец, высшая точка.

И потеря Машей Гайдар российского гражданства — это был, полагаю, совершенно неизбежный результат.

Теги:
мнения, мариягайдар, гражданство, оппозиция, скандалы, сми, история, ссср, сталин, писатели, журналисты, борисельцин, реформы, экономика, украина, одесса, русофобия

Другие новости