Статья:
13 сентября, 2016 12:22
5

Жизнь после Смольного и ЗакСа

Лайф узнал, чем занимаются чиновники и депутаты с приставкой "экс", а также каким бизнесом они сейчас владеют.

Марианна Орджоникидзе — экс-заместитель главы Комитета по развитию туризмаМарианна Орджоникидзе пришла в Смольный из бизнеса, но вскоре вернулась обратно. Возглавить туризм в Петербурге (с 2005 по 2006 годы) доверили бывшему начальнику отдела снабжения кондитерской фабрики и экс-генеральному директору турфирмы пивной компании (с 1997 по 2000 годы — ООО "Степан Разин тур"). На пивоваренном производстве она и работала до 2005 года, возглавляя "внешние связи" производителя.

В Смольном Орджоникидзе "отметилась" в кабинетах двух комитетов: по внешним связям и туризму, а затем — по инвестициям и стратегическим проектам.

Затем в карьере успешного менеджера пошла трещина: комитет по туризму обвинили в хищении 12 миллионов рублей из бюджета. Однако в последующих разбирательствах в суде фамилия Орджоникидзе так и не прозвучала.

В настоящее время экс-чиновница, согласно данным "Спарк", владеет стекольным заводом в Вологодской области. 

Сергей Шатуновский — экс-депутат ЗакСаО своём уходе из политики Шатуновский объявил ещё в мае, задолго до выборов в ЗакС. Открыто заявил, что возвращается в бизнес. В 90-е он был директором ЗАО "Ленстройжилсервис", потом решил попытать силы в политике. Прошёл карьерный путь "с низов" — от муниципального депутата до депутата ЗакСа.

Этой зимой к нему нагрянули сотрудники ФСБ с обысками после того, как Шатуновский заявил, что муниципальный депутат и по совместительству руководитель его предприятия Павел Дайняк выписывал себе неплохие премии без ведома начальника. В итоге Шатуновский решил разделить политику и бизнес.

Заняться экс-депутату однозначно есть чем: он считался одним из самых богатых депутатов в Петербурге, дважды попадал в рейтинги "Форбс" и владеет двумя бизнес-центрами. 

Вячеслав Семененко — экс-глава комитета по строительствуЕщё один экс-чиновник, выходец из бизнесменов — Вячеслав Семененко. Прежде чем возглавить Комитет по строительству Смольного в 2009 году построил стремительную карьеру в сфере недвижимости. Начинал Семененко в 90-е в агентстве "Петербургская недвижимость", которое затем превратилось Setl Group.

С Семененко на посту главы строительного комитета связан первый скандал вокруг "Зенит-Арены", поэтому через три года он покинул свой пост. Счётная палата проверила, эффективно ли были освоены 43 миллиарда рублей. Впрочем, чиновникам удалось всё опровергнуть, а Семененко на год стал советником губернатора. В настоящее время является вице-президентом НП "Гильдия управляющих и девелоперов", а также владельцем 25% КБ высотных и подземных сооружений. Конструкторское бюро участвует в серьёзных строительных проектах, например проектировании Северной верфи.

Игорь Метельский — бывший вице-губернаторОдна из заметных фигур в истории работы Смольного — Игорь Метельский. Он один из немногих в этом списке, кто задержался в стенах госучреждения надолго. Ещё с 1995 по 1998 годы он возглавлял одно из управлений в Комитете по управлению городским имуществом. Затем с 2003 года семь лет возглавлял его, а с 2010 года сделался вице-губернатором. Однако в 2012 году покинул пост и Смольный.

Всё время, пока он работал чиновником, он являлся совладельцем компании недвижимости "Группа юст" и Российского аукционного дома. Также является владельцем ещё ряда активов в строительной, ювелирной, юридической отраслях. В августе этого года стало известно, что он купил 25% акций в "Астрософте", одной из старейших петербургских IT-компаний.

Олег Виролайнен — бывший вице-губернаторОлег Виролайнен в 2009 году покинул пост председателя комитета по благоустройству. В 2006-м он прекратил быть вице-губернатором, как сказала тогда Валентина Матвиенко, потому что устал. И тоже ушёл в бизнес.

В прошлом году в рейтинге миллиардеров он был 192-м по счёту. Сейчас у Виролайнена активы в нескольких строительных компаниях и яхт-клубе "Плаза-Нева".

Теги:
life78, чиновники

Другие новости