Статья:
13 сентября, 2016 09:30
10

Новые технологии ЦИК vs. фальсификации: перспективы новых "электронных урн"

КОИБ-2015, QR-коды и онлайн-счётчик голосов — ЦИК уже на этих выборах собирается протестировать часть технологических новинок, которые в скором времени займут прочное место в предвыборном инструментарии избиркомов по всей стране. Как отмечают опрошенные эксперты и специалисты по проведению выборов, все эти технологические новшества будут направлены на повышение доверия к избирательной системе. В случае успешной апробации их полномасштабное применение возможно на выборах президента в 2018 году.

Лайфу стало известно о технологических новшествах, которые будут апробированы уже на этих выборах. Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов рассказал, что внедрение всех инновационных устройств направлено в первую очередь на борьбу с недоверием общества к процедуре подсчёта голосов.

— Представляемые новые технологические решения призваны повысить доверие к избирательной системе, — заявил он. 

КОИБ-2015

Это устройство похоже на КОИБ-2010, однако таковым его назвать нельзя, так как оно не подключено физически к ГАС "Выборы". Это та же электронная урна, но с расширенными функциональными возможностями и улучшенными характеристиками.

— Это новая версия сканеров комплекса обработки избирательных бюллетеней с усовершенствованным интерфейсом взаимодействия оператора с устройством, — заявляет разработчик КОИБа-2015 компания "Крок". 

коиб

Новая версия электронной урны обладает определёнными преимуществами по сравнению с версией 2010 года. Во-первых, у устройства появилась возможность технического распознавания защитных голографических знаков, которым защищены современные бюллетени.

Во-вторых, в них реализована передача информации не через магнитный носитель (флешка), а через QR-код. Это сделано для того, чтобы устранить недовольство наблюдателей, которые в ряде случаев полагали, что кто-то может перепрограммировать КОИБ посредством использование изменённого кода с флеш-носителя. Таким образом, любой желающий, например те же самые наблюдатели, могут считать этот QR-код с помощью своих гаджетов и убедиться в правильности данных.

Также это устройство умеет "произносить" человеческим голосом то, какие данные в него были введены (уровень выборов, номер участка, адрес и т.д.). Это происходит сразу же после того, как в него ввели листок с кодом (его он принимает таким же образом, как и бюллетень). Эта опция добавлена опять же специально, чтобы у наблюдателей не было сомнений в правильности введённых данных.

В настоящее время ЦИК готовит к рассмотрению постановление о применении на этих выборах новых урн на двух избирательных участках в Москве.

Чтобы лишний раз проверить эффективность новых устройств, на участках, оборудованных ими, будет произведён также ручной пересчёт.

Разработчиком таких урн выступила компания "Крок". Возможность испытать свои образцы ЦИК на выборах они предоставили абсолютно бесплатно.

В случае если новшество придётся по вкусу, за одно устройство нужно будет отдать около 110 тыс. руб, что сопоставимо по стоимости со старым КОИБ-2010. 

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников полагает, что такие разработки призваны сделать систему выборов максимально открытой для избирателя и в конечном итоге повысить их легитимность.

— ЦИК делает всё возможное для того, чтобы выборы были прозрачными и ни у кого не возникало никаких сомнений по поводу подсчёта голосов, — замечает он. 

QR-коды

Создана специальная программа, которая позволит распечатывать стандартный текст протокола, где будет указана вся информация о выборах, с QR-кодом, идентифицирующим этот документ. Кроме того, когда протокол попадёт в территориальную избирательную комиссию, его можно будет просто отсканировать и данные автоматически высветятся на экране ГАС "Выборы". Таким образом, благодаря этой простой процедуре будет осуществляться ускоренный автоматизированный ввод протоколов в базу ГАС "Выборы". После сверки всех данных информация сразу же попадёт в систему.

Система разрабатывалась ЦИК совместно с компанией "Восход", причём также на безвозмездной основе на этапе проектирования. В этом году она будет испытываться в ряде регионов, которые определит ЦИК. 

Председатель совета Института развития Интернета, советник президента РФ Герман Клименко полагает, что с помощью подобных нововведений ЦИК постепенно подготавливает избирателя к интернет-голосованию. Однако для этого требуется признание электронных результатов гражданами. Внедряемые разработки, по его мнению, отвечают готовности общества.

— Очевидно, что спустя какое-то время выборы будут проходить в Интернете. Для этого нужно, чтобы доверие общества к электронным результатам было высоким, — добавляет Герман Клименко. — ЦИК внедряет новые технологии по мере готовности общества. Это обеспечивает не только квалифицированный подсчёт, но и достоверность результатов. 

Онлайн-счётчик голосов

Наглядная демонстрация подсчёта голосов и промежуточных итогов выборов в Госдуму будет отображаться в режиме онлайн посредством специализированной видеосистемы в информационном центре ЦИК. Для этого создан специальный интегрированный счётчик, который суммирует результаты абсолютно по всем регионам страны и в режиме реального времени переносит их на экран в Центризбирком. То есть как только результаты выборов внесены в систему ГАС "Выборы" — они появляются на экране.

Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов поясняет, что итоговый результат, который выводится на экран, складывается из протоколов нижестоящих комиссий:

— До официального подведения результатов выборов общий протокол в каждый момент времени идёт нарастающим итогом, пока все 100% участковых комиссий не отчитаются о результатах.

Таким образом, на онлайн-счётчике в режиме реального времени будут суммироваться данные по результатам выборов в Госдуму и одномандатников, и партий по федеральному списку, как только они попадают в систему ГАС "Выборы".

— Например, как только результаты выборов, скажем, в Первомайском районе города Владивостока вводятся в ГАС "Выборы" — они сразу же попадают на экран в ЦИК, — рассказал Лайфу руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов. 

Кроме того, Михаил Попов рассказал, как будет выглядеть работа этого счётчика.

— В ЦИК есть два экрана. Так, на большом экране будет транслироваться результат за федеральный список, а с левой стороны есть длинная видеостена, где будут данные по каждому одномандатному округу, — добавляет он. — Таким образом на экране в режиме реального времени можно будет проследить, как изменяются результаты выборов. 

Все данные выборов в регионах будут интегрированы в один счётчик, который будет показывать не только результаты голосования, но и сколько у партии на данный момент намечается мандатов в Госдуме.

— Если же получается так, что, скажем, сначала побеждала одна партия и ей присвоили +1 мандат, а потом лидирует другая — у неё этот мандат переносят к другой, — отмечает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов. 

Все члены комиссии, в том числе и председатель ЦИК Элла Памфилова, будут знакомиться с результатами именно на момент выступления благодаря этому экрану. 

— Только из информационного центра ЦИК можно будет увидеть реальную борьбу на всей территории России в режиме онлайн. Также мы планируем вести прямую трансляцию результатов из ЦИК, — заявил Михаил Попов.

Кроме того, представитель ЦИК указывает на то, что система видеотрансляции итогов голосования в связке с ГАС "Выборы" никак не будет зависеть от вмешательства человеческого фактора.

— Какие данные введут в территориальной избирательной комиссии — такие и появятся на экране и будут озвучены членами ЦИК, — добавил он.

Проект был разработан ГАС "Выборы". Эта система будет полезна не только на выборах, но и других мероприятиях ЦИК. Онлайн-счётчик разработан в рамках контракта по информационному обеспечению деятельности Центральной избирательной комиссии на текущий год. Его общая стоимость составила 10 млн руб.

В случае успешной апробации всех этих устройств, а также положительного вердикта ЦИК и наблюдателей они могут быть полномасштабно использованы уже на президентских выборах.

Председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко высоко оценил эту разработку:

— Всегда нужен диалог с обществом. Тем более с той его частью, которая критично относится к избирательной системе. Когда по итогу просто выдаются результаты — всегда есть подозрения в недостоверности подсчётов.

По словам советника президента РФ Германа Клименко, все эти новшества ЦИК ведут к повышению открытости выборного процесса и, соответственно, к уменьшению недоверия к результатам выборов среди населения.

Теги:
выборы2016, цик

Другие новости