Статья:
14 сентября, 2016 07:45
17

Кто в Германии играет против российского газа

Перспективный российский газовый проект "Северный поток — 2" продолжает беспокоить "всё прогрессивное человечество". Одни "радетели прогресса" трубят об угрозе "порабощения Европы", другие давят на больное — на экологию. Немецкий фонд Heinrich Boll Stifftung, аффилированный с партией "Зелёных", решил бить по обоим направлениям, опубликовав на своём сайте материал, в котором СП-2 и Россия подверглись жесточайшей критике. Какие открытые и скрытые цели преследовали авторы и заказчики статьи — выяснял Лайф.

Ветер северный

Автор материала об опасности "Северного потока — 2" — Юрай Месик — советник по энергетике и климату в Словацкой ассоциации международных отношений (SFPA). Организация эта тесно сотрудничает с фондом Visegrad. А он, в свою очередь, получал переводы из США. По данным американского портала госзакупок usaspending.gov, словацкому фонду с 2013 года было выделено более 270 тыс. долларов.

В статье Месика звучит несколько одиозных высказываний. Например, Россию называют "единственной угрозой безопасности Европы" и "оккупантом Крыма".Также выдвигается мнение, что "Северный поток — 2" — проект чисто политический, а никакой экономической подоплёки в себе не несёт. Дескать, поставки можно осуществлять и через турецкий трубопровод, который тоже планируется построить в ближайшее время. Якобы эти трубы — взаимоисключающие.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Интересно, что в самой Турции с этим утверждением не согласны. Об этом свидетельствует отчёт, опубликованный местным Исследовательским центром энергетической стратегии и политики (TESPAM). Из него следует, что "Северный" и "Южный" потоки друг с другом не конкурируют и не пересекаются. Просто потому, что обслуживают разные регионы Европы.

В то же время в Германии сейчас активно обсуждалось и качество российского газа. В частности, версия о том, что увеличение доли российского газа может привести к увеличению выбросов парниковых газов. Просто потому, что газопроводы были спроектированы ещё во времена СССР и при транспортировке теряется больше метана, чем, например, в норвежских трубопроводах.

— Европейцы сами сертифицировали эти трубопроводы, поэтому все их претензии звучат странно, — считает проректор РГУ нефти и газа имени Губкина Никита Голунов. — Любая новая труба должна пройти сертификацию у норвежской компании DNV. К тому же, один из основных экспортных трубопроводов Уренгой — Помары — Ужгород был построен из немецких труб. Это была так называемая сделка "трубы в обмен на газ".

Политические игры

Политологи считают, что все нападки противников "Северного потока — 2" носят вовсе не экономический и не экологический, а чисто политический характер.

— "Северный" и "Южный" потоки действительно формально не конкурируют между собой, так как обслуживают разные регионы, — поясняет политический консультант Анатолий Вассерман. — Тем не менее Германия очень заинтересована в том, чтобы весь российский газ в Европу шёл только через неё. Во-первых, она получает деньги за транзит, во-вторых, получает возможность дополнительного контроля за другими странами Европейского союза. Соответственно, если партия "Зелёных" ущемляет интересы "Северного потока — 2", то она ущемляет интересы своих конкурентов в немецкой политике.

Дело в том, что "Зелёные" одно время были очень влиятельны благодаря тому, что любая из двух ведущих партий в Германии могла набрать большинство в парламенте только объединившись с ними.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

— И "Зелёные" за это качали права, совершенно несоизмеримые с их реальным весом в обществе, — продолжает Вассерман. — В конце концов христианским демократам и социал-демократам это надоело, они объединились между собой и оставили "Зелёных" за бортом немецкой политики.

По словам политолога, сейчас "Зелёные" пытаются всеми доступными им способами ущемить и одну, и другую ведущие партии, чтобы показать, что не договариваться с "Зелёными" может стоить очень дорого. Поэтому они и выступают против расширения "Северного потока", ведь это бьёт по интересам всей Германии. И таким образом они шантажируют других немецких политиков. Мол, не договоритесь с нами, так мы всей стране плохо сделаем.

Что касается опасности привязки всей европейской энергетики к одному источнику, то "Зелёные" сами уже изрядно повредили энергетике Германии требованием насаждать там ветрогенераторы и солнечные батареи. Дело не только в том, что это очень дорогие устройства. Но ещё и в том, что это нестабильные источники энергии. И ветра не бывает, и солнце закрывает облака. Германия всё-таки не южная страна.

Поэтому на каждый ватт мощности ветряков приходится добавлять в систему ватт с небольших традиционных электрогенераторов, чтобы компенсировать эти колебания. Причём, учитывая, что мощность ветряков колеблется очень резко, возместить эти колебания можно только генераторами, подключёнными к газовым турбинам. Все остальные виды генерации слишком медленно меняют свою мощность и не реагируют на колебания ветра.

— Таким образом, чем больше ставится ветряков, тем больше Германия зависит от поставок российского газа, — заключает Вассерман. — И когда "Зелёные" кричат, что зависимость от одного поставщика опасна, им надо задуматься не только о том, что Россия на протяжении всей своей истории была самым надёжным торговым партнёром для всех, кто с ней работал, но и о том, что они сами своими руками создают ту самую зависимость, которой сейчас пугают.

Теги:
экономика, эксклюзивы, газ, россия, германия, зеленые

Другие новости