Статья:
14 сентября, 2016 08:00
8

Думские выборы в западных медиа: политический контроль и "несчастная" оппозиция

Топовой политической темой СМИ России уже которую неделю остаются предстоящие выборы в Госдуму. Ход избирательной кампании, скандалы и жалобы, агитация, предвыборные дебаты и встречи с электоратом — в российском медиапространстве освещается каждый шаг предвыборной гонки. Среди материалов о едином дне голосования периодически появляются сообщения и о западной политике: что в очередной раз сказал Трамп и чем больна Клинтон, почему ушёл Кэмерон и что ждёт Франсуа Олланда — российской аудитории прекрасно известно. На Западе наблюдают за деятельностью Владимира Путина, которому посвящают как хвалебные, так и критические материалы. Но следят ли зарубежные СМИ за выборами в Госдуму?

Анализ западного медиапространства показал, что тема парламентских выборов в России в американских и европейских СМИ отображается в весьма привычном для них ключе. В частности, разговор идёт о "нелегитимности", "авантюрах" Владимира Путина и ущемлённой оппозиции.

Британское издание с более чем вековой историей The Financial Times на прошлой неделе выпустило материал с громким заголовком "Россия: как осуществлять политический контроль". Рассказ о праздновании 945-го дня рождения Рыбинска плавно перетекает в упоминание о нём как о городе, где "Единая Россия" показала худший результат на прошлых выборах. Короткий экскурс в историю ярославской оппозиции, рассуждения о слабости партии власти в регионе и вывод: люди апатичны, не имеют особого интереса к выборам, потому что "не могут ничего изменить".

А вот Daily Mail связывает слабые протестные настроения России с "националистической эйфорией после аннексии Крыма в 2014 году". Материал газеты представляет собой обзор состояния российской оппозиции, которую не хотят поддерживать апатичные люди и на которую якобы давят власти. Пример приводится всё с тем же Навальным, который говорит, что "хочет работать, но не разрешают". Газета рисует прямо-таки апокалиптические пейзажи: оппозицию "ущемляют" по всем фронтам, соратникам всё того же Навального не дали зарегистрировать свою партию, в Касьянова кидаются тортами, а политическая система состоит из партии президента и "боящейся критиковать его" оппозиции. Сами же люди в России боятся перемен и не хотят видеть "новые лица", особенно после аннексии Крыма.

В общем, всё как всегда: палки в колёса "мощной машины" оппозиции ставят все кому не лень, а они и сделать ничего не могут — не разрешено. Вот только, по оценкам большинства российских экспертов, оппозиция в России немощна как в идеологическим, политическом, так и в электоральном плане. А все опросы общественного мнения показывают, что за ПарНаС готовы проголосовать не более 1%. Даже по результатам исследований "Левада-центра", который был признан иностранным агентом, за Партию народной свободы отдать свой голос готовы только 2% из определившихся с предпочтениями избирателей.

Признание "Левада-центра" иностранным агентом в принципе является одной из наиболее популярных тем в западных СМИ, которые наперебой твердят о том, что Минюст неспроста внёс политических социологов в реестр иностранных агентов именно за две недели до выборов. Так, американский Forbes утверждает, что "Леваду" признали инагентом именно из-за предстоящих выборов в Госдуму и падения рейтинга "Единой России" в их последнем исследовании. Издание отмечает, что "если бы "Левада-центр" показал 20% при результатах в 50%, Путин столкнулся бы с огнём". Откуда возьмутся 20% при реально фиксируемой поддержке партии власти половиной населения страны, Forbes не уточняет. Американские журналисты между тем продолжают прогнозировать снижение электоральных результатов "Единой России" после внесения аналитического центра в реестр иностранных агентов.

Часто можно встретить и рассуждения о нелегитимности российских выборов. BBC News рассуждает о переносе дня голосования, который британцы и ряд их западных коллег называют "авантюрой Владимира Путина", как о "гарантии, чтобы более критично настроенное городское население имело меньше времени для мобилизации к выборам". Британские журналисты сходятся во мнении с российскими только в одном: по сравнению с предыдущими годами эта избирательная кампания наименее интересная из всех, поскольку проходит в спокойной и размеренной обстановке.

Западу очень хочется показать, что с выборами в России всё не так гладко. Однако российские эксперты отмечают спокойное прохождение избирательной кампании и отсутствие серьёзных нарушений. Заявления о жалобах в ЦИК и их быстрое рассмотрение говорит только об успешной работе главного выборного ведомства страны. Рассуждать о чужой политике можно сколько угодно, но, как сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 12 сентября, "Россия не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной".

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов отмечает, что манера подачи материалов о думских выборах в западных СМИ — это проявление иллюзии о российской политике и экономике, которую, по их мнению, "порвали" санкции.

— Все хотят посмотреть, насколько прочной окажется политическая система, насколько успешными будут рейтинги партии власти. Во многом благодаря этому тема российских выборов является "жареной" для западных СМИ. Одновременно они подогревают надежды, на мой взгляд, весьма тщетные, о том, что на выборах пройдут в Госдуму какие-то либеральные партии. Западные СМИ создают иллюзию краха российской экономики и поражения партии власти — ну, тем больше будет их разочарование, — говорит эксперт.

Шатилов добавил, что предыдущие выборы в российскую Думу освещались на Западе более сбалансированно и менее ангажированно.

— Сейчас манера подачи информации о выборах изменилась: привкус ей придаёт обострение отношений между Россией и Западом. Интерес к выборам повыше, и ставки повыше, и ангажированность западных СМИ, — объясняет политолог. — Если раньше думскую кампанию освещали достаточно спокойно, без эмоций и политической подоплёки, то сейчас выборы в России рассматриваются чуть ли не как выборы на территории вероятного противника. У материалов есть соответствующая акцентировка, подача материала,  ну и "боление за своих" — за партии либерального толка.

Теги:
выборы, сми, медиа

Другие новости