Статья:
14 сентября, 2016 09:00
16

Кибернаблюдатели, камеры и Periscope: кто и как будет следить за выборами

Все желающие "проследить" за избирательным процессом должны получить аккредитацию не позднее 14 сентября. Лайф разбирался в том, как партии готовятся к наблюдению и контролю за ходом думских выборов.

На предстоящих выборах партийные наблюдатели будут работать по новым правилам, их полномочия стали существенно шире, и они получили целый ряд прав в рамках контроля процесса подведения итогов выборов. Например, на предстоящих выборах в Госдуму наблюдателям разрешено беспрепятственно вести фото- и видеосъёмку на избирательном участке. В Центризбиркоме даже разрешили наблюдателям вести трансляции через Periscope — приложение для смартфонов, позволяющее передавать картинку в "прямом эфире". Кроме того, расширен перечень документов, с которыми наблюдатели могут знакомиться. 

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса относительно того, как россияне видят роль наблюдателей в рамках выборного процесса. Данные результата показали, что каждый четвёртый россиянин (26%) готов стать независимым наблюдателем на предстоящих выборах в Государственную думу, так как около половины опрошенных граждан (43%) считает, что присутствие независимых наблюдателей делает выборы более честными.

Этого мнения придерживаются и политические партии, которые в единый день голосования попробуют получить заветные мандаты и пройти в Государственную думу седьмого созыва. Для обеспечения честности и открытости волеизъявления практически все партии довольно серьёзно готовятся к формированию пула наблюдателей, а также намерены обеспечить их присутствие на максимально возможном количестве избирательных участков.

В общей сложности следить за ходом голосования по всей стране будут несколько сотен тысяч наблюдателей.

Лайф решил пообщаться с представителями политических партий и понять, каков он — партийный наблюдатель.

Как показал опрос ВЦИОМ, россияне считают, что основным мотивом наблюдателей в ходе выборов является желание заработать денег. Заместитель председателя ЛДПР Игорь Лебедев согласен с этим, хотя отмечает, что партии хотелось бы, чтобы наблюдателями "двигала активная политическая позиция и преданность и приверженность идеям той партии, честь которой они отстаивают на избирательном участке".

— Безусловно, мы понимаем, что за пределами МКАД любая сумма материального вознаграждения, которая может быть представлена наблюдателю, не последнее дело. Материальное положение наших граждан настолько "шикарное", что любая возможность заработать за сутки некоторую сумму — это важный вопрос, — заявил Лебедев. 

В партии "Родина" тоже считают, что материальное поощрение играет немалую роль. А всё потому, что "работа наблюдателя на участке — это тяжёлый труд".

— Она предполагает и определённую юридическую подготовленность, и выносливость. Человек на участке в общей сложности проводит 16—18 часов. Нагрузка немаленькая. При этом он должен всё время быть сконцентрирован и следить за работой избирательной комиссии, — заявили в пресс-службе партии. 

Без "поощрения" не оставят своих наблюдателей и справедливороссы. Как рассказал Лайфу глава центрального аппарата партии Руслан Татаринов, "по возможности" они платят за наблюдательский труд. 

— Если региональное отделение партии считает возможным, если нехватка наблюдателей — мы относимся к этому с пониманием. Материальные вознаграждения — они допустимы. 

А вот в КПРФ заявляют, что не платят своим наблюдателям и работают они у них "на энтузиазме и идейной основе".

— Но мы стараемся обеспечить горячим питанием их. Потому что люди работают целый день, нужно хотя бы пообедать. Эту сторону мы отрабатываем. Человек же не может просто так находиться 24 часа на участке. Но "посиди наблюдателем — получишь две тысячи рублей" — такого нет у нас, — заявил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьёв.

А вот в "Единой России" хоть и заявляют, что основной массив наблюдателей — это "сторонники партии", которые "хотят отстаивать интересы партии и её авторитет", полагают при этом, что их нужно поощрять материально.  

— "Единая Россия" не всем наблюдателям оказывает материальную поддержку. Но материальное содействие мы обязательно оказываем тем людям, которые из социально неблагополучных семей, чтобы хоть какую-то оказать помощь, — рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член президиума генсовета "Единой России" Франц Клинцевич.

Политические партии, представленные в избирательном бюллетене, традиционно разные, у каждой есть свои отличительные черты. Вопрос критерия выбора наблюдателей не стал исключением. Например, в партии "Справедливая Россия" заявляют о том, что им нужны люди, которые "знают законодательство", партии "Родина" нужны "внимательные", ЛДПР — те, кто проследит, чтобы не отняли их заслуженные "20% голосов избирателей", а вот Партия роста вообще решила использовать кибернаблюдателей. 

— У нас будет осуществляться наблюдение с помощью современных технологий. Это будет система, основанная на блокчейне и нейронных сетях, — заявили в пресс-службе партии.

Однако люди в этой принципиально новой системе наблюдения тоже будут задействованы. 

— В процессе наблюдения будет около 400 человек. Люди будут контролировать эту систему и учить её. Нейронные сети — это самообучающаяся система, — отметили в Партии роста. 

На стражу чистоты голосования от этой партии встанут блокчейн и искусственные нейронные сети. Основная идея — пропустить видеозаписи с участков через некие нейронные сети, которые будут специально обучены определять и фиксировать сам факт опускания бюллетеня в урну. Сеть будет распознавать конкретное лицо, чтобы избежать каруселей и посчитать точное количество голосовавших.

Между тем политические оппоненты Партии роста, к примеру справороссы, не совсем понимают, как эта система будет функционировать в России. Поэтому, как и другие политические силы, делают ставку на людской актив. 

— С корпусом наблюдателей работа у нас уже выстроена. Не забывайте, партии 10 лет! Мы стараемся в первую очередь опираться на тех, кто с нами не первый год и не первый раз. Главное требование к наблюдателю — знание законодательства. Умение себя поставить правильно при развитии любой ситуации. Умение реагировать на нестандартные ситуации, — рассказал руководитель центрального аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов. 

А вот в ЛДПР напротив — не выдвигают никаких "особых" требований, так как "это всё-таки не кандидаты в депутаты". Кроме того, как отметил зампред партии Игорь Лебедев, "подобрать наблюдателя оппозиционной партии достаточно сложно".

— Все люди живут в тех регионах, в которых они вынуждены работать наблюдателями, а не всегда официальная избирательная позиция комиссии может совпадать с мнением наблюдателя от оппозиционной партии. Поэтому здесь возможен определённый конфликт и не все люди соглашаются, потому что могут испытывать определённое давление со стороны администрации. Поэтому нам не так легко предъявлять требования, поскольку нельзя сказать, что стоит очередь. Но, естественно, мы стараемся, чтобы это были члены партии. Это главный критерий. А второго даже и нет. Потому что возраст, образование — это уже не имеет никакого значения.

В партии "Родина" какой-то масштабной наблюдательной программой похвастаться не могут, особенно в сравнении с парламентскими партиями.

— Это достаточно затратное удовольствие. Но, в принципе, у нас есть подход к наблюдательной программе. Мы задолго до выборов ещё старались заводить в ряде регионов членов в избирательные комиссии.

Что касается требований партий, то здесь несколько критериев.

— Во-первых, чтобы люди разделяли нашу идеологическую повестку, чтобы были готовы защищать интересы партии и её кандидатов на избирательном участке. Второе — это внимательность и готовность проработать на участке более 12 часов, особенно после закрытия избирательных участков, чтобы контролировать правильность подсчёта голосов.

А вот наблюдатель от партии "Единая Россия" — это человек, который является или членом партии, или её сторонником. Но также есть сторонние для партии, но не для кандидатов люди. 

— Наблюдателем от партии "Единая Россия" может стать человек, который поддерживает одномандатника, который идёт от партии, и получается, что этот человек, который хоть и хорошо знает выдвиженца по тому или иному округу, но какими-то существенными "нитями" с партией не связанный, — указывает Франц Клинцевич.

В вопросе отбора наблюдателей партии солидарны: для всех важно, чтобы человек разделял принципы той политической силы, от имени которой он осуществляет наблюдение и контроль избирательного процесса. Например, в "Единой России" заявили, что наблюдателями у них в основном становятся только члены и сторонники партий, которые сами изъявляют желание поучаствовать в выборном процессе. 

Об этом же говорят и в КПРФ.

— Приходят по-разному: и через партийные организации, общественные, на митингах приглашаем людей. Вот таким образом выстраивается эта цепочка. Недостатка кадрового мы не испытываем, — рассказал руководитель партийной юрслужбы Вадим Соловьёв. 

ЛДПР также не даёт "никаких объявлений". А вот "Родина", прежде чем принять человека в ряды своих наблюдателей, проводит "беседу".

 Наблюдательную программу выстраивают кандидаты в регионах. Они заинтересованы, чтобы люди были ответственны. И наиболее замотивированный в этом вопросе человек — это либо член партии, либо человек, идеологически близкий и разделяющий нашу программу. И здесь это вопрос беседы, — отметили в партии.

Залог честности — в независимом пересчёте

Наблюдатели, конечно, важный инструмент в борьбе с фальсификациями, но, как утверждают в некоторых партиях, — недостаточный. Поэтому, например, коммунисты планируют провести свой параллельный подсчёт голосов. После получения протоколов наблюдателями в партии будут обрабатывать полученные результаты одновременно с централизованной системой.

— Через Интернет мы проводим параллельный подсчёт голосов и сразу вводим эти протоколы, поэтому мы частенько имеем даже раньше Центральной избирательной комиссии данные о том, как прошло голосование. Система — у нас идёт компьютеризация: наблюдатели предоставляют копии протоколов и операторы вводят в эту систему данные. Это работа довольно серьёзная, и она отработана. Сейчас она будет организована и выстроена. На прошлых выборах это обкатывалось и это была любительская система, а сейчас она стала профессиональной, — говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв.

Горячая линия — но только для своих

У партии будет работать в единый день голосования специальная горячая линия, на которую наблюдатели будут сообщать о фальсификациях и нарушениях. Но, как рассказали в ЛДПР, им интересны "только нарушения, связанные со их партией".

— Если позвонит какой-нибудь представитель партии "ПарНаС" и скажет, что занижают результат их партии или каким-то образом влияют на кандидата от их партии, то извините, но нам наплевать, — отмечает заместитель председателя ЛДПР Игорь Лебедев.

Теги:
выбор2016, партии

Другие новости