Статья:
14 сентября, 2016 11:18
9

Государству вернули 1 млрд за потери при строительстве космодрома Восточный

Компенсацию строительной организации выплатит банк, выступавший по тендеру гарантом.

Арбитражный суд Москвы взыскал 980 миллионов рублей в пользу ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России с "Новикомбанка". Кредитная организация выступала гарантом между Спецстройтехнологиями — государственным подрядчиком по возведению космодрома Восточный — и субподрядчиком ООО "ВИП-стройинжиниринг".

Сделка была расторгнута: сроки сдачи работ постоянно сдвигались из-за отсутствия разрешительной документации и претензий прокуратуры в связи с этим. Часть аванса в 1 млрд 182 миллиона, которая не была потрачена, "ВИП-стройинжиниринг" должен был вернуть.

"ВИП-стройинжиниринг", в свою очередь, отдал часть подрядов на строительство Волго-Вятской строительной компании (ВВСК). Если авансом "ВИП-стройинжиниринг" дочернее предприятие Спецстроя перечислило 1 миллиард 591 миллион рублей, то уже ВВСК получила за работу около 900 миллионов.

Руководство ВВСК было задержано после того, как перечисленные деньги были потрачены на погашение долгов по другим контрактам.

Фигурантами этого уголовного дела являются фактический владелец ВВСК Сергей Дегтярев, его дочь Евгения, нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, а также Вадим Митряков и Мурат Матуев из "ВИП-стройинжиниринг".

— Вообще, это законная бизнес-практика — свободно распоряжаться средствами на счетах компании между её проектами. Тут взял, там закрыл — главное, чтобы работа шла. Ведь от взятых обязательств (по строительству на космодроме Восточный) никто не отказывался. Мало того, работы выполнены на сумму более 600 миллионов рублей, — рассказал Лайфу адвокат Хасан-Али Бороков, представляющий интересы Евгении Дегтяревой.

— А строительство было остановлено по представлению прокуратуры, которая не обнаружила у госзаказчика разрешения на строительство. В целом же очевидно, что гражданско-правовой спор искусственно трансформировался в уголовное дело, а арест обвиняемых осуществлён с целью рейдерского захвата их бизнеса.

Сейчас следствие по делу завершено. Все обвиняемые находятся под стражей. 

— Нам (адвокатам и обвиняемым) следствие выдаёт для ознакомления четыре тома в неделю, при том что их всего 340. При такой скорости понадобилось бы более двух лет. Это результат неэффективной организации следователем работы и явное затягивание времени для создания повода оставить мою подзащитную в СИЗО, — говорит Бороков. — Вместе со своей подзащитной мы отказались от ознакомления с материалами уголовного дела, что является нашим правом. Аналогично поступили другие обвиняемые и их защитники. 

Но, по словам адвоката, следователь умышленно трактовал право его подзащитной на отказ знакомиться с делом как ходатайство и отказал в нём.  

— Следователь вообще не имел оснований разрешать это уведомление как ходатайство, соглашаться или не соглашаться с волеизъявлением обвиняемой, — пояснил Хасан-Али Бороков. — Но даже при таких "основаниях" Мосгорсуд незаконно продлил арест фигурантам дела свыше предельно допустимого срока содержания под стражей. 

Теги:
новости, космодромвосточный, суды

Другие новости