Статья:
14 сентября, 2016 19:57
9

Немецкий химический гигант Bayer купил крупнейшего производителя ГМО Monsanto

Bayer приобрела компанию Monsanto — главного мирового поставщика семян генетически модифицированных растений. Сумма сделки составила 66 миллиардов долларов.

Германский фармацевтический концерн Bayer после нескольких месяцев переговоров приобрёл компанию-лидера биотехнологической отрасли — Monsanto. Конечная стоимость сделки составила 66 миллиардов долларов, что на 4 миллиарда больше, чем предыдущая предложенная Bayer цена. Сейчас это крупнейшая международная сделка немецких компаний за всю историю, а также наиболее дорогая сделка в мире за 2016 год. О событии сообщает пресс-центр компании Bayer.

Обе компании производят химикаты для сельского хозяйства, а также лекарства и биологические добавки. Именно сотрудники компании Bayer создали аспирин и сделали популярным героин (в начале XX века) в качестве средства от кашля. А основатель Monsanto начинал с продажи сахарина для Coca-Cola и поставок гербицида "Агент Оранж" во Вьетнам в 1960-х годах для уничтожения лесных убежищ партизанов. Существуют опасения, что их объединение приведёт к появлению крупнейшего монополиста в области сельскохозяйственных технологий и существенно повлияет на политику по отношению к ГМО и пестицидам во всем мире.

Сейчас Monsanto — крупнейший в мире поставщик семян вообще и семян генномодифицированных растений в частности. Компания печально известна активным влиянием на американские законы. В результате действий Monsanto процедура регистрации нового генномодифицированного растения фактически перестала отличаться от аналогичной процедуры для нового сорта, выведенного путём обычной селекции. По этому поводу ей выдвигали обвинения в международном биологическом терроризме. При этом компания активно судится с фермерами, которые пытаются самостоятельно размножать ГМ-растения. Кроме того, ранее Monsanto включила в свой состав множество более мелких сельскохозяйственных предприятий.

Производители ГМО, и Monsanto в том числе, считают, что общественное неодобрение их деятельности вызвано не рациональными причинами, а продуманной политикой компаний-поставщиков гербицидов. Производители гербицидов, видя, что генетическая модификация культурных растений позволяет сделать их устойчивыми к большинству вредителей, опасаются, что с дальнейшим развитием биотехнологий их продукция станет ненужной, и поэтому искусственно тормозят распространение ГМО. Когда Bayer, крупнейший производитель гербицидов и других сельскохозяйственных химикатов, окончательно поглотит главного ГМО-гиганта, это предположение будет легко проверить на практике.

Теги:
наука, сельскоехозяйство, гмо, фарминдустрия, новости

Другие новости