Статья:
15 сентября, 2016 06:45
14

Фактор Путина в повестке американских медиа

На фоне высказываний Дональда Трампа о восхищении российским лидером и абсурдных обвинений со стороны демократов и медиаистеблишмента США в адрес российских хакеров, "связанных" с российскими спецслужбами, образ Владимира Путина становится важным фактором внутриполитической повестки в Соединённых Штатах. Различия в отношении к российскому лидеру проводит своего рода водораздел между партиями и отдельными американскими политиками.

Популярность Путина как главного врага и "страшного русского диктатора" в ходе американской предвыборной гонки просто зашкаливает. Мейнстримные американские СМИ, кажется, устроили соревнование на тему сюжетов о том, кто больше напугает американцев Россией, её хакерами и всесильным Владимиром Путиным. Вполне логично, что последнее высказывание Трампа о том, что Путин "лидер в гораздо большей степени, чем американский президент", вызвало резонанс в западном медиасообществе.

Американские СМИ наперебой стараются доказать обратное. Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и колумнист в Los Angeles Times Макс Бут высказал своё мнение об "очевидности" того, что "Обама лучше для своего народа, чем Путин". Бут рассуждает о том, что Обама, хоть и слабый лидер, зато выбран демократическим путём в отличие от "бандита, захватившего контроль над Россией", вытащил страну из кризиса и незаконных действий во внешней политике не совершал. А Путин якобы привёл страну к экономической катастрофе, нагло нарушает международное право и вообще действует только в угоду собственным интересам. Про лихие 90-е и некоторые особенности геополитики США автор, конечно же, не упомянул.

В Washington Post порассуждали о причинах "любви россиян к войнам Путина" и об избирательном авторитаризме в России. Ключевая тема рассуждений всего американского медиасообщества по поводу "дезинформации и подконтрольных СМИ" в РФ в тексте рассматривается довольно широко. Именно этим авторы WP объясняют высокие рейтинги Владимира Путина, поддержку россиянами "аннексии Крыма" и внешней политики страны в целом.

Авторы считают, что рост самосознания и национальной русской идентичности объясняется всё тем же влиянием СМИ, которые, как известно, подконтрольны Кремлю и, по мнению западных комментаторов, искажают действительность и "зомбируют" россиян. Ну и в завершение американские СМИ, не сговариваясь, в лучших традициях пропагандистских постулатов, предлагают бороться с ростом влияния России на мировой арене.

В этой связи стоит отметить, что выверенные и гибкие действия Владимира Путина на международной арене, на которые указывают все непредвзятые наблюдатели, вызывают в американском медиаистеблишменте истерику, так как подрывают веру других стран, и союзников США в том числе, в правильность и безальтернативность американской внешнеполитической линии — что естественным образом приводит к необходимости доказывать уже внутри страны, что Путин и олицетворяемая им политика "губительна для свободного мира".

Рассуждая о "российской пропаганде" и контролем над всем и вся, западные коллеги на самом деле показывают отличный пример этой самой дезинформации. Однобокое видение геополитических процессов в американских медиа полностью повторяет идеологию внешней политики США. В бесконечном процессе демонизации России и рассказов о "страшном русском тиране, обманывающем всех вокруг" тем не менее есть несколько изданий, старающихся рассматривать ситуацию с разных сторон.

Консервативное североамериканское издание The American Thinker приходит к выводу, что, "в отличие от Обамы Путин — патриот". Журнал отмечает, что, хоть российский президент и "может быть безжалостным самодержавным диктатором", он всегда действует с целью продвижения национальных интересов своей страны. Обама же, наоборот, подрывает такие интересы.

Журналисты The American Thinker приходят к выводу, что неэффективная политика администрации американского президента только помогла Владимиру Путину добиться успехов на внешнеполитическом поле. И при любой исторической модели Обама не является патриотом своей страны в отличие от российского президента, который весьма эффективно отстаивает национальные интересы России.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта не видит ничего удивительного в повышенном интересе к Владимиру Путину в американских СМИ. Он отмечает, что американскому общественному сознанию для объединения нужно внушить образ врага, чем и занимается основная часть медиа.

— Тот мейнстрим, который доминирует в умах политической элиты США и является практически официальной идеологией, усиленно развивает эту тему практически до абсурда, обвиняя Путина даже в болезни Клинтон. В США очень многообразная политическая аналитика, и там есть много любопытных вещей про американские и мировые власти. Есть и другие медиа, которые пишут более-менее объективно, можно найти очень разнообразные точки зрения, — говорит эксперт. — Но массовому читателю всё же предлагают тот самый мейнстрим: Путин диктатор, а Россия враг № 1.

Политолог добавляет, что такая тактика власти будет вестись до тех пор, пока это будет удобно — в дальнейшем массовую точку зрения могут быстро поменять.

— Идеологический аппарат Запада очень разработан, он сложный и готов к применению по разным поводам. И если понадобится, то для Путина найдут самые лучшие слова — он и гуманист, и за прогресс, и прочее. Но сейчас выгодно Путина атаковать, — говорит он.

Теги:
медиа, сми

Другие новости