Статья:
15 сентября, 2016 09:30
15

При проверке детских лагерей прокуроры нашли 20 тысяч нарушений

Генпрокуратура РФ вместе с МВД и МЧС провела проверку детских лагерей. Результаты поразили даже отъявленных скептиков. В одном из учреждений воспитателями были граждане США и Украины.

После страшной трагедии на карельском Сямозере, когда из-за халатности воспитателей в детском лагере утонуло 14 детей, прошло около двух месяцев. Всё это время по поручению Владимира Путина специалисты Генпрокуратуры вместе с региональными прокурорами, представителями МЧС и МВД России буквально шерстили все детские лагеря и места отдыха и оздоровления. Результаты проверки ужаснули: безопасность детей на отдыхе так и не обеспечена во многих регионах нашей страны. В Ямало-Ненецком автономном округе и вовсе на базе религиозной организации обнаружили детский лагерь, воспитатели в котором были гражданами США и Украины, без документов, удостоверяющих право на осуществление деятельности по воспитанию детей.

Как пояснил Лайфу официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, было выявлено свыше 20 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлекли 3 тысячи человек. По постановлению прокуроров, в административных правонарушениях обвинили 2,5 тысячи человек, в суды направили более 700 исковых заявлений. Также было возбуждено 15 уголовных дел.

Основные претензии прокуроров

Многие организаторы детских лагерей хорошо знают: этот бизнес достаточно прибыльный. Ведь, отправляя своих детей на отдых, родители не жалеют ни времени на выбор фирмы, ни денег на путёвку. Так, чтобы понравилось самим юным отдыхающим, а их родители были спокойны. В погоне за лёгкими деньгами многие организаторы детского отдыха в буквальном смысле разбивают лагеря где попало. Всё равно родители в городах, а фотографии на сайте можно выложить красочные.

По данным Генпрокуратуры, в этом году более 140 организаций и частных лиц организовывали отдых детей в не приспособленных для этого местах, без разрешительной документации, с многочисленными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического, противопожарного, антитеррористического и иного законодательства.

Например, в Республике Карелия на острове в Чупинском заливе Белого моря выявлен детский палаточный лагерь, организаторами которого не были учтены суровые климатические условия акватории Белого моря. Дети отправлялись в море на самодельных деревянных лодках без спасательных жилетов и иных средств защиты.

Вода вообще не терпит ошибок. Но для предпринимателей это не имеет значения. Работниками ряда оздоровительных организаций Республики Башкортостан, Красноярского края, Архангельской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской областей также не соблюдались правила охраны жизни детей на воде.

— В результате разрешения купания в не оборудованном для этих целей месте в Республике Башкортостан воспитанник палаточного лагеря получил травму позвоночника. При аналогичных обстоятельствах утонули в Белгородской области воспитанник пришкольного лагеря, в Архангельской области — два воспитанника детского дома. По данным МЧС России, в детских оздоровительных организациях выявлено свыше 200 нарушений, связанных с обеспечением безопасности людей на водных объектах, более двух тысяч нарушений требований правил пожарной безопасности, — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Нарушения или случайность?

Пищевые отравления, пожалуй, самое безобидное, что может случиться с ребёнком на отдыхе. Но одно дело, если оно произошло с одним ребёнком из-за его невнимательности, другое, когда в этом виноваты воспитатели. По данным ГП, практически в каждом проверенном детском лагере не соблюдались требования к организации в них питания. Дети и работники нередко допускались в оздоровительные организации без медицинских документов, отсутствовал контроль за состоянием здоровья детей, организацией режима дня, выполнением норм питания детей, качеством поступающих продуктов, условиями их хранения.

В результате в июне 2016 года зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, в июле — 27, пострадало более 2,6 тыс. детей, отдыхавших в детских лагерях.  

Кстати, санитарное законодательство для многих организаторов детского отдыха не более чем формальность. Оказалось, что так и продолжают игнорироваться требования санитарного законодательства об обязательном предварительном медицинском осмотре работников детских лагерей, а также трудового законодательства. Руководители организаций при приёме лиц на работу не требуют документов об образовании, квалификации и специальных знаниях, отсутствии судимости. По этой причине к работе с детьми были допущены лица, не прошедшие профессиональную подготовку либо имеющие судимость. Что, по сути, не просто плохо, а может угрожать жизни и здоровью малолетних отдыхающих.

Охраны нет — проходи любой

Самое страшное, о чём не знают, когда отправляют на отдых своих детей, родители, — в нашей стране так и не организована должная охрана детских лагерей.

— В ряде организаций не соблюдался контрольно-пропускной режим, не обеспечена сохранность ограждений территорий детских лагерей по периметру, — поясняют в Генпрокуратуре.

По данным МВД России, чуть более 60% загородных оздоровительных организаций оборудованы системами видеонаблюдения, только около половины организаций — кнопками экстренного вызова полиции. Подобные нарушения способствовали свободному проникновению на территорию посторонних лиц и негативно сказывались на предупреждении самовольных уходов воспитанников, правонарушений и несчастных случаев с детьми.

Например, самовольно покинувший детский лагерь в Красноярском крае ребёнок впоследствии обнаружен в пруду мёртвым. В другом лагере из-за отсутствия должного пропускного режима девочка, самовольно покинувшая его, была изнасилована. В Генпрокуратуре заверили, что по данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Кроме того, прокуроры вскрыли случаи совершения преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны работников детских лагерей. Всего органами МВД России в период оздоровительной кампании по чрезвычайным происшествиям в детских лагерях возбуждено 20 уголовных дел.

Теги:
генпрокуратура, детскийотдых, трагедиявкарелии, нарушения, лагеря, эксклюзивы

Другие новости