Статья:
15 сентября, 2016 10:00
12

"Газпром" потратил 50 млн рублей на "газовые" карты Германии и Турции

"Дочка" "Газпрома" изучит рынок реализации газа в Германии и Турции. Исследование стоимостью 50,5 млн руб выполнит другая подконтрольная госмонополии структура — "НИИгазэкономика".

Эксперты, опрошенные Лайфом, предполагают, что изучение рынков газа Турции и Германии связано с тем, что именно эти страны являются лидерами по объёмам потребления российского голубого топлива и в перспективе могут стать ключевыми его транзитёрами. Ведь уже существует газопровод "Северный поток", мощностью в 55 млрд кубометров в год, а также в проекте есть прокладка СП-2, две нитки которого должны обеспечить прокачку такого же объёма углеводородов. Если говорить о Турции, то после недавнего потепления между Москвой и Анкарой вопрос о запуске "Турецкого потока", судя по всему, в ближайшее время будет окончательно решён. Проектная мощность трубы составит 32 млрд кубометров в год. 

Система газопроводов в Европе развивается, раньше рынки отдельных стран были более изолированы, теперь ситуация изменилась. Америка начала поставки сжиженного природного газа в Европу (весной в Португалию пришёл первый нефтетанкер), сами европейцы делают много для развития инфраструктуры для приёма СПГ. "Газпром экспорт" формирует стратегию работы на 10—15 лет вперёд под меняющиеся условия рынка. Ключевые европейские проекты "Газпрома" — "Северные потоки" 1 и 2 и "Турецкий поток" — связаны именно с этими странами, — сказал Лайфу директор Asset management club Высшей школы экономики Сергей Пигарев.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам менеджмент", отметил, что "Газпром" ранее неоднократно заявлял о том, что ему интересны не просто поставки газа в Европу, но и розничные его продажи, а также непосредственные покупатели продукции.

— Поэтому данное исследование развивает эту тенденцию, подтверждает интерес компании к прямым продажам. Оно поможет лучше узнать этот рынок, понять то, как он развивается, что интересно данным клиентам. Компания может сэкономить деньги, так как предложенные ею решения будут конкретными, смогут заинтересовать потребителей газа именно в этих странах. Могут быть созданы именно та инфраструктура и те объекты, что нужны. Не исключено, что со временем компания может заказать исследования розничного рынка природного газа и в других странах.

Доля российского газа в европейском потреблении будет расти, говорил, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016), глава "Газпрома" Алексей Миллер.

— Наш прогноз, что эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаём, что российский газ на европейском рынке будет востребован, — сказал он.

Ключевым фактором роста потребления российского газа, по его мнению, является снижение собственной добычи углеводородов в Европе. 

Отметим, что в 2015 году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 миллиарда кубометров, или на 6 миллиардов больше, чем в 2014 году. Причём совокупное потребление Федеративной республики выросло до 79,9 млрд куб. м, увеличившись на 4,7% по сравнению с 2014 годом, следует из данных Еurogas. Получается, что львиная доля в немецком потреблении газа определяется поставками из России.

За семь месяцев 2016 года "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 10,7%, или на 9,5 млрд куб. м, по сравнению с январём-июлем 2015-го, рассказал в начале августа Алексей Миллер. Лидер роста в абсолютном выражении — Великобритания, увеличившая потребление на 4,1 млрд куб. м. В относительном выражении рост составил 62,7% к январю-июлю 2015 года.

Увеличение спроса демонстрируют страны, которые получают газ по магистральному газопроводу "Северный поток", загрузка которого за семь месяцев 2016 года выросла примерно на 20%. Экспорт газа в Данию вырос на 140,1%, в Нидерланды — на 96,6%. Потребление российского газа во Франции увеличилось на 27,3%, в Чехии — на 16,5%. Также вырос объём экспорта в Австрию (на 14,1%) и Грецию (на 71,9%).

Транзит газа по наземным маршрутам за рубежом по итогам января-июля 2016 года увеличился на 12,5%. Всего в 2015 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8%, до 159,4 млрд. В 2016 году экспорт газа "Газпрома" в Европу может превысить 165 млрд "кубов", даже если температура в осенне-зимний период будет на среднем уровне.

Несмотря на то что европейские страны увеличивают потребление российского газа, реализация проекта по строительству "Северного потока — 2" встречает серьёзное сопротивление со стороны ряда стран. В марте против проекта выступили девять членов ЕС: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия и Литва.

В июле Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) сообщило о том, что Варшава возражает против создания "Газпромом" и его европейскими партнёрами совместного предприятия по строительству "Северного потока — 2".

Добавим, что на прошлой неделе "Газпром" получил официальное подтверждение турецких властей о готовности продолжать реализацию проекта газопровода "Турецкий поток". Проект  подразумевает строительство газовой магистрали из России в Турцию по дну Чёрного моря. Голубое топливо по первой нитке будет поставляться целиком и полностью на местный рынок.

Теги:
бизнес, газпромэкспорт, европа, газ, эксклюзивы, газпром

Другие новости