Статья:
15 сентября, 2016 07:00
18

Скромная прибыль разрушения. Сколько зарабатывают организаторы "расфигачечных"

Как выяснил Лайф, в кризис одним из самых выгодных вложений стали так называемые расфигачечные. По всей стране открываются комнаты, где за деньги можно разбить всё что угодно.

"Надоело тупить за компом, скучно ходить в спортзал? Раздолбай комнату кувалдой!" — предлагают авторы проекта "Дебошь". Не случайно свою площадку они называют "расфигачечной". Здесь, в атмосферном здании НИИ дальней радиосвязи, у "Дебоша" две комнаты. По желанию заказчика их могут обставить в стиле съёмной квартиры с "бабушкиным ремонтом" или унылого, раздражающего офиса. Здесь воссоздадут любую обстановку, которая выводит клиента из себя, вызывая лишь одно желание — "расфигачить".

"Дебошь" открылся в октябре прошлого года. С тех пор аналогичные проекты один за другим появляются по всей стране. В ноябре открылась "Комната ярости" в Перми, затем стрессовыжималка "Точка кипения" в Иркутске. В этом году "расфигачечные" начали создавать филиалы в регионах и продавать франшизу. Например, сейчас открываются ещё четыре филиала "Дебоша" — в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Томске и Екатеринбурге. А в Москве готовят к открытию одноимённый "Бойцовский клуб", бар и тату-салон.

 

Время — деньги

— Мы зарабатываем около 300 тысяч в месяц, — рассказывает основатель "Дебоша" Алексей Баринский. — Первоначальные вложения уже окупились. Мы потратили 2 млн рублей на "Дебошь" и "Свалку". За счёт второго проекта находим старые ненужные вещи, которые наши посетители и "расфигачивают".

"Свалка" для "Дебоша" — идеальный поставщик. Сотрудники забирают у всех желающих ненужные вещи. Соответственно, там не бывает дефицита — есть всё и в любых количествах. К тому же, "Свалка" и "Дебошь" находятся в одном здании. То есть нет проблем с логистикой и хранением.

— Был, правда, случай, когда компания захотела разгромить сразу 30 телевизоров, — вспоминает Алексей. — Мы запереживали: где сразу столько найти. Но, как ни странно, "Свалка" справилась и с этой задачей.

Залогом успеха "разрушительного" бизнеса стал кризис. Растущий курс доллара, сокращения на работе, подорожавшие туры за границу — в результате россияне стали больше нервничать и меньше отдыхать. В таких условиях просто необходимо было создавать места, где можно быстро и дёшево отдохнуть, и главное — реально "спустить пар". А, как известно, ничто не помогает так эффективно снять стресс, как физическая нагрузка и лёгкий экстрим. Эту нишу активного отдыха и заняли "расфигачечные".

 

Разбить компьютер или телевизор кувалдой стоит от 2,5 тыс. рублей. Группе из четырёх человек дадут покрушить целую комнату за 9 тыс. Если гостей много, то коллективный погром будет стоить от 30 тыс. Примерно по 5 тыс. на участника.

В регионах "разрушительный" бизнес попроще. Например, чтобы открыть "Комнату ярости" в Перми, Денису Кашину потребовалось всего 50 тыс. рублей. На эти деньги он арендовал полуподвальное помещение бывшего склада и закупил инвентарь на Avito.

— После очередного рабочего дня мы с друзьями собрались в гараже, — вспоминает Денис. — Там стоял старый телевизор. Ну мы и решили разбить его, чтобы снять стресс. Разрядка получилась потрясающая. Когда я уже открыл "Комнату ярости", то увидел, что такой же эффект был и у всех наших гостей. Почти сразу же после открытия к нам стало приходить по 100—150 клиентов в месяц. Средний чек был 700—1000 рублей. Так что вложения окупились уже за первый месяц.

Цены в "Комнате ярости" по карману почти каждому пермяку. Например, за 400 рублей можно разбить монитор компьютера или телевизор, а всего за 50 — швырнуть банку о стену. Правда, это цена всего одной банки. Если бюджет позволяет, то можно устроить настоящее "стеклянное побоище".

Девичьи забавы

Сейчас в "Дебошь" приходит в среднем по 100 человек в месяц. Чаще всего предпочитают погромить офис — выместить злость на начальника, коллег или просто надоевшую работу. Основная аудитория — как ни странно, молодые девушки.

Да и как тут устоять, когда предлагается "специальная вкуснятинка для девочек: мы дадим тебе посуду и ты можешь орать и бить её об пол и об стены! Или можешь притащить вещи своего бывшего и уничтожить их, а мы тебе поможем с весёлыми способами уничтожения и даже снимем и выложим на YouTube видео, если захочешь". 

 

Также приходит много пар и компании друзей. Средний возраст посетителей — около 30 лет. Они хорошо зарабатывают, любят приключения, путешествия и необычные места.

Например, Галина Полякова недавно пришла "погромить офис" в компании с подружками. Коллеги подарили ей подарочный сертификат на день рождения. Просто потому что не выдержали: им было жаль девушку, которую на пустом месте начальник лишил квартальной премии. Несколько месяцев придирался по любому поводу. Галина работает в страховом агентстве, и премия должна была быть в размере месячного оклада. Так что у девушки был весомый повод для "офисного погрома".

Правда, психологи считают, что погром хоть и помогает восстановить душевное равновесие, но ненадолго. Это способ снять напряжение, которое является следствием накопившихся проблем. При этом сами проблемы никуда не исчезают.

— Такие развлечения позволяют людям сделать что-то запретное, что в обычной жизни делать нельзя, — рассказывает психолог центра "Мир вашего Я" Ольга Меженина. — Это и привлекает клиентов в "расфигачечные". Способ разрядки, кстати, неплохой. Если, конечно, соблюдать правила безопасности. Только вот решить системные психологические проблемы в "расфигачечных" не получится. Чтобы вернуть душевный покой, нужно убрать раздражители. Например, сменить работу или сделать ремонт в квартире.

Теги:
экономика, эксклюзивы

Другие новости