Статья:
15 сентября, 2016 19:01
11

Замглавы Минфина: Решением о транше Киеву разочарованы, но МВФ Россия не покинет

Сергей Сторчак отметил, что организация пренебрегает своими собственными правилами.

Несмотря на то, что Министерство финансов разочаровано решением Международного валютного фонда (МВФ) о передаче Украине транша финансовой помощи, Россия покидать эту организацию не будет, заявил Лайфу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Мы в Минфине разочарованы, но не тем, что соседи получают деньги на развитие экономики, поддержание платёжного баланса, а тем, что после долгой работы были согласованы новые правила кредитования, мы договариваемся о правилах, а при первом случае их применения оказывается, что ими можно пренебречь, — сказал Сторчак.

Он пояснил, что ситуация создаёт опасный прецедент, учитывая долг Киева перед Москвой.

Будут другие случаи отсрочек суверена перед сувереном, и придётся опираться на прецедент, созданный в условиях, когда один дебитор вёл себя не очень корректно в переговорном процессе с кредитором, — уточнил замглавы ведомства.

Однако, несмотря на это, членство в МВФ для России остаётся весьма значимым.

— Советский Союз один раз такую ошибку сделал — не вступил во влиятельную международную организацию, по идеологическим соображениям остался за рамками международной организации, в которой согласуются такие важные элементы, как курсовые политики. Второй раз на те же грабли наступать не надо, эпизод с Украиной — лишь одно направление взаимодействия, есть масса других направлений, где мы сотрудничаем достаточно успешно для нас, — заключил Сергей Сторчак.

В Кремле также не поддержали решение МВФ о выделении транша Киеву. Напомним, ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что совет директоров принял решение о передаче Украине суммы в размере одного миллиарда долларов, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед РФ на 3 миллиарда долларов. При этом она заявила, что необходимо как можно скорее реструктуризировать долг. 

Россия подала иск о взыскании задолженности ещё в феврале. Суд состоится в январе 2017 года в Лондоне.

Теги:
звук, минфин, украина, россия, долги, новости, мвф, эксклюзивы

Другие новости