Статья:
16 сентября, 2016 08:00
9

Двуличная английская политика: британцы готовы сотрудничать с РФ, когда выгодно

Власти страны подготовили пакет мер по сдерживанию России для Комитета по обороне английского парламента. При этом в документе имеется оговорка: сотрудничество с РФ возможно там, где это выгодно Великобритании.

Власти Великобритании вновь заговорили об угрозе со стороны России: 15 сентября был опубликован ответ правительства Комитету по обороне британского парламента (документ есть в распоряжении Лайфа), в котором представили ряд мер по сдерживанию РФ. Власти страны предлагают, в частности, усилить военное присутствие Соединённого Королевства на территории Восточной Европы и участие государства в военно-воздушной миссии над Балтикой. Всего документ содержит 24 пункта.

— Последние действия России и заявления её высокопоставленных фигур означают, что Россия укрепляется для перспективы будущего конфликта с Западом. Если Запад надлежащим образом не отреагирует на такие действия, то он будет плохо оборудован для его предотвращения или противостояния ему, если конфликт вспыхнет, — объясняют необходимость мер по противодействию России в британском правительстве.

В рамках плана боевой готовности Великобритания возьмёт на себя руководство наземной группой сил быстрого реагирования НАТО (так называемое "остриё копья" — Spearhead Force) в 2017 году, также планируется обеспечить Польшу боевой группой к 2020 году. Авторы доклада отмечают, что британские самолёты "Тайфун" уже сейчас проводят военно-воздушные миссии над Балтикой, базируясь в Эстонии, и привносят значительный вклад в Военно-морские силы альянса, в том числе обеспечивая дислокацию в Балтийском море английского военного корабля типа "Айрон Дюк" в течение последнего полугода. Также британские войска приняли участие в 150 военных учениях НАТО, в том числе в масштабных манёврах "Анаконда" в июне этого года в Польше — там присутствовало 800 английских военных.

Парламент Великобритании рекомендует правительству сообщать о том, как протекает военный диалог с Россией, чтобы снизить вероятность "непреднамеренной эскалации боевых действий".

— Россия считает любое повышение военного присутствия в странах Балтии угрозой её границам. Таким образом, следует ожидать, что любая военная консолидация НАТО будет отражаться с российской стороны, — говорится в документе.

Правительство Великобритании обвиняет Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (подписан в декабре 1987 года Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом) и призывает выполнять свои обязательства. В тексте доклада отмечается, что США также не раз заявляли о нарушениях со стороны России. Напомним, пресс-секретарь Кремля в марте этого года назвал претензии Штатов по этому вопросу необоснованными.

Британские власти призывают пересмотреть доктрину и способность НАТО реагировать на скорость развёртывания российских войск на предстоящем саммите альянса в Варшаве. При этом в докладе отмечается, что Россию "вполне возможно сдерживать в регионах, где интересы государств сталкиваются, и в то же время в какой-то степени сотрудничать в регионах, где интересы совпадают", например совместно противостоять войскам ИГИЛ*.

— Военное сотрудничество с Россией может быть возможно при сохранении надёжного реагирования на преступления по международному праву. Различия в некоторых областях глобальной политики необязательно исключают сотрудничество в областях, где есть взаимный интерес. Однако правительству необходимо иметь чёткое представление о том, насколько возможно военное сотрудничество с Россией, нужно установить чёткие пределы. Различия между Великобританией и Россией не исключают сотрудничества там, где оно необходимо в интересах Великобритании, — отмечают авторы документа.

Парламент Соединённого Королевства также призывает не снимать санкций ЕС с России и рассмотреть вопрос о продлении запрета на поездки для части российского руководства. Кроме того, в тексте доклада содержится призыв увеличить бюджет "на противостояние российской дезинформации и пропаганде" со стороны НАТО.

— Мы обеспокоены тем, что Великобритания и НАТО не имеют полностью развитую стратегию по эффективному противостоянию дезинформации и пропаганде со стороны России, — говорят британские парламентарии.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов отмечает, что британской политической системе в принципе свойственна некоторая двуличность.

— Это визитная карточка британской внешней политики — они всегда умели делать хорошую мину при плохой игре и обвинять во всех грехах оппонентов в то время, когда у них гораздо больше прегрешений. Сейчас британская элита стремится "демонизировать" Россию и усилить негативное восприятие РФ западным обществом, — говорит эксперт. — С другой стороны, они пытаются нагнетать напряжённость в российско-американских отношениях. Британские политики привыкли действовать через посредников. На мой взгляд, именно англичане в последние годы подзуживали американское руководство на активизацию борьбы с РФ и создание в лице России угрозы Западу. И, хотя Великобритания всегда находится несколько в тени, именно её элита является инициатором политики санкций и объединения всего западного мира против России.

А военный политолог Александр Перенджиев, наоборот, считает, что все разговоры в Комитете по обороне британского парламента о мерах противодействия России на самом деле — пустой звук.

— Мне кажется, им надо просто отчитаться перед властями. Уже не в первый раз в парламенте предлагают какие-то меры, и мне кажется, что Комитет по обороне просто отрабатывает деньги. Там просто, по-видимому, есть бюджетные средства, выделенные на противодействие России, — говорит он. — Такая ситуация наблюдается не только в Комитете по обороне, но и в других комитетах английского парламента, и в СМИ. Великобритания просто выделяет деньги на информационное противодействие России, судя по периодичности появления таких вещей раз в квартал.

Отметим, что аналогичный доклад в Комитете по обороне парламента Великобритании уже был опубликован в июне. Нынешний вариант содержит ответы правительства страны на ранее высказанные предложения парламентариев.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Теги:
великобритания, оборона

Другие новости