Статья:
16 сентября, 2016 12:33
5

Сергей Глазьев предложил альтернативу действующей денежно-кредитной политике ЦБ

Основное предложение экономиста: в условиях санкций и внешних шоков сформировать "внутренние источники финансирования роста экономики".

Советник президента России Сергей Глазьев подготовил 35-страничный доклад, в котором предложил альтернативную экономическую политику для Центробанка России по стабилизации российской экономики. Среди ключевых предложений: сформировать внутренние источники финансирования, которые бы не зависели от цен на энергоресурсы, уйти от режима "свободного плавания обменного курса рубля" и не бояться дефицита бюджета. 

— Среди 20 основных стран, у которых доля нефти в экспорте занимает более 70%, режим свободного плавания национальной валюты, кроме России, применяется лишь в Норвегии. денежная база рубля должна формироваться за счёт внутренних факторов и не зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и динамики цен на энергоносители, — цитирует Глазьева Газета.ru

В своём докладе Сергей Глазьев призвал Банк России работать в жёсткой связке с Минэкономразвития и Минфином и не бояться "умеренного размера бюджетного дефицита для стимулирования экономического роста". По мнению экономиста, бюджетный дефицит является важным механизмом экономического роста в период экономической нестабильности. А за счёт увеличения расходов государства может быть обеспечено стимулирование инновационной активности бизнеса, уверен Глазьев. 

 

Теги:
новости, россия, сергейглазьев, центробанк

Другие новости