Статья:
16 сентября, 2016 15:11
19

Аналитик рассказал, когда ЦБ доберётся до банков из топ-50

Банк России задумывается о контроле и над интерфинансовыми организациями, сообщил член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Полную версию беседы с Иваном Рыковым слушайте в аудиозаписи.

Центробанк России будет принимать меры в отношении российских банков из первой полусотни, если финансисты выйдут за рамки закона, сказал Лайфу экономист, член комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков.

— Когда время придёт, когда они перейдут ту границу законности и легальных операций, тогда и ЦБ до них тоже доберётся, если будет требоваться уже вмешательство государства в сферу их деятельности, — пояснил Рыков.

Он отметил, что чаще всего ЦБ отзывает лицензии из-за проблем с платёжеспособностью банка и созданием риска для вкладчиков потерять свои средства. Кроме этого, Банк России задумывается о контроле не только над банками, но и над интерфинансовыми организациями.

По мнению Рыкова, временная администрация в Военно-промышленном банке и в Росинтербанке (эти банки входили в топ-100 крупнейших в РФ, занимая 93-е и 68-е места соответственно) не решит всех вопросов финансовых учреждений.

— Скорее всего, эти банки не выживут. Но деньги какие-то вернуть ещё можно успеть. Временная администрация позволит именно защитить вкладчиков, она для этого сделана, — считает аналитик.

Основными направлениями деятельности лишившихся лицензий Росинтербанка и Военно-промышленного банка было кредитование бизнеса и физических лиц, приём вкладов населения и операции на валютно-финансовых рынках.

Теги:
звук, новости, банки, центробанк, лицензии, кредиты, эксклюзивы

Другие новости