Статья:
16 сентября, 2016 15:47
8

Енота жалко: как фотоживодёры зарабатывают на пушистых моделях в Петербурге

Рабочий день енота длится с 11:00 и до 19:00, за это время один зверёк приносит хозяину от 2 до 3 тысяч рублей.

Лайф и зоозащитники провели совместный рейд по точкам, где туристам предлагают сфотографироваться с енотами и другими зверьками. Как правило, документов у таких бизнесменов на животных нет, а условия проживания "фотомоделей" оставляют желать лучшего.

Накануне корреспондент Лайфа попытался устроиться в организацию, сотрудники которой работают вместе с животными на улицах города: вдоль канала Грибоедова — от Спаса-на-Крови и до Невского проспекта у бизнесмена три точки, где можно сфотографироваться со зверьками. Помещение, где еноты отдыхают от рабочих будней, оборудовано клетками — для каждого животного есть отдельная, однако в ней нет ни туалета, ни подстилки.

По словам зоозащитницы Александры Демченко, зверькам не свойственно бодрствовать днём, поэтому им, скорее всего, дают какие-то препараты, чтобы они случайно не травмировали туристов.

— Для енотов не свойственно днём бодрствовать, скорее всего, он, как и все животные, которые находятся в этом бизнесе, находится под действием каких-то препаратов, чтобы он был спокоен и не нападал на фотографирующихся, — говорит Александра.

Хозяин енота Николай, который как раз в это время делал фотографию с енотом, заверил, что соответствующие документы у него есть, однако он не считает нужным брать их с собой, и отказался их предоставить. Кроме того, мужчина сказал, что у него нет начальника, а енот — его собственность, и больше никакими животными он не владеет, хотя накануне рейда в помещении находилось как минимум четыре зверька.

После упоминания о них Николай внезапно вспомнил, что у него всё же есть руководство, и ответил, что, наверняка Илья находится в помещении с енотами.

Положив Ракету, а именно так зовут фотогеничного зверька, в переноску, Николай рассказал, что енот живёт не только в переноске, а находится ещё и в клетке, но затруднился назвать причины, по которым млекопитающие содержатся в них без подстилок.

— Я же работаю там, понимаешь? Конечно, это мой енот, я же за ним ухаживаю, я его не бью, не издеваюсь над ним, не колю ничем. Правильно? Я просто прихожу, беру енотика, кормлю его и иду работать, — говорит Николай.

Он также уверен, что мыть зверька в обычной раковине — совершенно нормально. Увидев, что Александра начала вызывать полицейский патруль, Николай сразу же начал набирать номер начальства.

Разговор с руководством был очень краток, услышав голос на другом конце провода, Николай ответил лишь "давай" и начал собираться, на вопрос, куда он идёт, мужчина ответил, что собирается в туалет с енотом, и отказался от комментариев.

Сейчас должны приехать сотрудники полиции, зафиксировать факт незаконной коммерческой деятельности, зафиксировать отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, задержать молодого человека и, скорее всего, изъять животное.

Через несколько метров начальник Илья встретился со своим подчинённым, от комментариев мужчина также отказался, а лишь кинул фразу.

— Не снимай, я запрещаю тебе снимать. Покажешь — буду судиться, — сказал Илья, который тут же заметил, что и зовут его вовсе не Ильёй.

Кроме того, мужчина сразу позабыл и Николая, и енотов.

— Нет, не знаю таких, — заверил мужчина. — Не мешай мне идти.

Прибывшие на место по вызову зоозащитницы полицейские погрузили владельца вместе с енотом в автомобиль, не найдя у него документов на животное, и увезли в отделение для дальнейшего разбирательства.

Теги:
life78, зоозащитники, еноты, туристы, фотографии

Другие новости