Статья:
16 сентября, 2016 20:37
9

Кандидатский экзамен: кто хочет представлять Петербург в ЗакСе и Госдуме

К финишной прямой на выборах в Законодательное Собрание Петербурга после серии шумных скандалов подошли восемь партий, а за места в Госдуме поборются 14, но главной "фишкой" нынешней кампании стало возвращение одномандатных округов.

Выборы в Петербурге вышли на финишную прямую. Уже в субботу начинается день тишины. Он должен прервать череду шумных скандалов и судебных склок, которыми сопровождалась избирательная кампания. А в воскресенье жители города будут выбирать депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. На федеральном уровне у избирателей больше вариантов - к выборам допущены 14 партий, в то время как в городе на Неве - только восемь. Ровно половину мест в городском парламенте и в нижней палате федерального распределят по результатам голосования в одномандатных округах.

Чем выше место кандидата в региональном партийном списке, тем больше шансов принять участие в распределении другой половины мандатов. А общее количество проходных мест зависит от того, какую долю голосов получит та или иная партия. "Единую Россию" на выборы в Госдуму ведёт Георгий Полтавченко, занявший первую строчку. Впрочем, вряд ли он всерьёз планирует в ближайшее время переселяться в Москву. Следом за ним идёт директор смольнинского телеканала "Санкт-Петербург" и сын знаменитого актёра Сергей Боярский, а далее действующие депутаты Госдумы Юрий Петров, Василий Шестаков и Владимир Плигин.

"Справедливая Россия" первые четыре строчки доверила действующим депутатам Госдумы Олегу Нилову, Елене Драпеко, Денису Волчеку и Дмитрию Ушакову. К слову, в нынешнем созыве Волчек представляет ЛДПР. Это лишь один из многих переходов из партии в партию с участием известных петербургских политиков в преддверии выборов. В отличие от единороссов "эсеры" почти всех своих лидеров выдвигали и в одномандатных округах, так что победы Нилова или Драпеко в индивидуальном зачёте повысят шансы Волчека и Ушакова продвинуться в командном турнире.

У ЛДПР в списке по Петербургу всего две строчки - первую занимает помощник Владимира Жириновского Олег Лавров, а вторую - муниципальный депутат и лидер петербургского отделения партии Олег Капитанов. Ещё одна парламентская партия КПРФ составила общий список для Петербурга и Ленинградской области. Возглавил его кинорежиссёр и депутат Госдумы Владимир Бортко, а далее следуют профсоюзный деятель Сергей Пантелеев, преподаватель Университета кино и телевидения Вадим Гришков, депутат Госдумы Николай Кузьмин, первый секретарь горкома Петербурга Ольга Ходунова и экс-кандидат в губернаторы и депутат ЗакСа Ирина Иванова.

Одномандатных округов в Петербурге сформировано восемь. Там проходит простое рейтинговое голосование по принципу "победитель получает всё". В 211 округе за место в Госдуме вице-губернатор Игорь Дивинский ("Единая Россия") будет бороться с двумя депутатами ЗакСа Владиславом Бакулиным ("Партия Роста") и Виктором Ложечко ("Справедливая Россия"). Еще совсем недавно последние двое были соратниками по фракции "эсеров", но после раскола с участием Оксаны Дмитриевой разошлись во взглядах.

В 212 округе самыми известными кандидатами являются депутаты Госдумы Сергей Вострецов ("Единая Россия") и Дмитрий Ушаков ("Справедливая Россия"), а также депутат ЗакСа Ольга Галкина ("Партия Роста"). В 213 округе борьбу ведут депутат ЗакСа Евгений Марченко ("Единая Россия"), депутат Госдумы Наталья Петухова ("Партия Роста") и предприниматель Наталья Грэйс ("Справедливая Россия"). Именно здесь было особенно горячо, кандидаты сыпали друг в друга обвинениями и даже привлекли к своим "разборкам" Городской суд, который решил, что избирателей Марченко не подкупал.

В 214 округе заслуженную артистку России и депутата Госдумы Елену Драпеко ("Справедливая Россия"), депутата ЗакСа Ирину Комолову ("Партия Роста") и ещё одного депутата ЗакСа Юрия Гатчина (КПРФ) ждёт халява - "Единая Россия" своего кандидата здесь выставлять не стала. А в 215 округе депутату ЗакСа Ирине Ивановой (КПРФ) и депутату Госдумы Олегу Нилову ("Справедливая Россия") повезло меньше - их ждёт президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев ("Единая Россия").

Еще один округ, в котором единороссы решили не выставлять кандидатов - 216. Там за голоса избирателей будут бороться народный артист России и депутат Госдумы Владимир Бортко (КПРФ), депутат ЗакСа Максим Резник и директор экологической организации "Беллона" Николай Рыбаков ("Яблоко"). С округа на выборах в ЗакС Резника сняли, а на федеральном уровне он остался.

В 217 округе президенту фонда "Северная столица" Михаилу Романову ("Единая Россия") будут противостоять сразу две Оксаны Дмитриевых -  домохозяйка Оксана Владимировна ("Гражданская сила") и депутат Госдумы Оксана Генриховна ("Партия Роста"). Компанию им составит знаменитый борец с геями и общественный помощник Милонова Анатолий Артюх.

А в 218 округе сам депутат ЗакСа Виталий Милонов ("Единая Россия") сразится с коллегой Алексеем Ковалёвым из "Справедливой России" и Германом Садулаевым из КПРФ. Это ещё один округ, в котором в период предвыборной кампании кипели нешуточные страсти. Их жертвой стал Дмитрий Петров из "Партии Роста", которого после жалобы одного из конкурентов в итоге сняли с выборов.

Многие кандидаты в депутаты Госдумы одновременно пытаются попасть и в Законодательное Собрание Петербурга. Впрочем, приоритет здесь также имеют лидеры партийных списков, а списки эти на выборах двух уровней чаще всего не совпадают. В "Единой России" туда попали спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а также заведующая детским садом Юлия Мартемьянова, муниципальный депутат Дмитрий Тугов, врио руководителя регионального исполкома Александр Тетердинко и заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Андрей Кутепов.

ЛДПР лично ведёт Владимир Жириновский, компанию которому в тройке составили координатор регионального отделения партии Олег Капитанов и нынешний глава фракции в ЗакСе Максим Яковлев. "Эсеров" также возглавил лидер партии Сергей Миронов, также в приоритете депутат Госдумы Олег Нилов, лидер фракции в ЗакСе Алексей Ковалёв, депутат Госдумы Надежда Тихонова и предприниматель Юлия Логунова. Список КПРФ возглавляет первый секретарь горкома Ольга Ходунова, а за ней следуют депутат ЗакСа Ирина Иванова, председатель совета директоров строительного холдинга "Лидер Групп" Александр Рассудов, первый секретарь Петербургского комитета комсомола Анна Клочкова и муниципальный депутат Вячеслав Бороденчик.

В одномандатных округах на выборах в ЗакС в среднем по пять-шесть кандидатов, однако и там местами подобрались весьма представительные компании. В округе №12 один мандат будут делить сразу три действующих депутата городского парламента - экс-декан факультета журналистики Марина Шишкина ("Справедливая Россия"), её бывший соратник по фракции в городском парламенте Андрей Анохин, который теперь представляет "Единую Россию", а также глава фракции ЛДПР Анна Евстигнеева.

Трое действующих депутатов будут делить один мандат и в округе №13 - и здесь "эсеру" Любови Седейкиене придётся конкурировать с бывшим соратником по фракции Андреем Горшечниковым, также перешедшим в "Единую Россию", а компанию им составит Ирина Иванова из КПРФ.

Ещё больше "звёзд" в 15 округе - здесь и знаток из "Что? Где? Когда?" Алексей Блинов (ЛДПР), и лидер фанатской организации "Невский фронт" Александр "Шумахер" Алеханов (самовыдвиженец), и экс-глава Калининского района Александр Дмитриев (самовыдвиженец), и экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, и ещё целый набор из действующих депутатов - Алексей Палин ("Справедливая Россия") и Юрий Гатчин (КПРФ) из ЗакСа и Наталья Петухова ("Партия Роста") из Госдумы.

В 17 округе баллотируется глава компании "Воин-В" Олег Глущенко, благодаря усилиям которого один из действующих депутатов Вячеслав Нотяг оказался под домашним арестом, а ещё двое Сергей Никешин и Максим Резник услышали в свой адрес громкие коррупционные обвинения. За коллег попытается отмстить Виталий Милонов.

А 14 округ напротив неожиданно осиротел после трагической гибели зампредседателя ЗакСа Павла Солтана, считавшегося главным претендентом на победу. Все оставшиеся кандидаты значительно уступают ему в известности.

Впрочем, кто-то из них, согласно регламенту, определённо победит. Первые итоги по результатам обработки части бюллетеней появятся уже в ночь на понедельник.

Теги:
life78, выборы, власть, партии

Другие новости