Статья:
16 сентября, 2016 07:00
9

Выборы для "чайников". Сделай всё правильно

В ближайшее воскресенье состоится одно из самых ожидаемых политических событий 2016 года — выборы в Государственную думу седьмого созыва. Последние несколько месяцев партии ожесточённо боролись за расположение российского избирателя, и сегодня, в преддверии дня тишины, у партий и СМИ есть последний шанс обозначить свою позицию и рассказать о своих программах, кандидатах и видении будущего страны.

Лайф решил напомнить читателю о том, какими в этом сентябре будут думские выборы и рассказать об их участниках без прикрас.

Избирательная система — 2016

18 сентября 2016 года в 8:00 в каждом населённом пункте России начнётся единый день голосования, который завершится в Калининграде в 21:00 по московскому времени. 

Традиционно из многочисленных кандидатов, а их более 5 тыс. человек, заветные мандаты получат лишь 450 народных избранников. Но, отметим, в отличие от прошлых выборов, в этом году они пройдут по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе — когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. По мнению экспертов, именно одномандатники "разбавят" седьмой состав Государственной думы, ведь у избирателя будет возможность проголосовать не только за партию целиком, но и за конкретного понравившегося человека.

Чтобы попасть в седьмой состав нижней палаты, партиям необходимо преодолеть 5%-ный барьер, и в зависимости от размера полученного процента между победителями будут распределяться депутатские мандаты: чем выше процент, тем больше кресел партия займёт в Госдуме.

С одномандатниками дело обстоит проще: лишь "номер один" по итогам голосования будет удостоен представлять округ, в котором жители его выбрали.

Перспективы будущего

В этот день россияне определят состав следующей Госдумы, которая в последующие пять лет будет "вершить" их судьбу, поэтому крайне важно сделать правильный выбор. Для каждой партии характерны свои особенности, которые определяют их будущий вектор законодательного направления.

Лайф для удобства избирателей составил памятки о программах, представленных на выборах.

Партии

 

Кто есть кто

Как известно, именно эти выборы будут отличаться "удобной" для избирателя системой: половину Госдумы голосующие смогут выбрать по "личному" показателю — они будут знать того, кому отдают своё предпочтение. Известными станут не только пол и возраст кандидата — в этот раз избиратели смогут ознакомиться с подробной биографией своего избранника. Не станут секретом ни финансовые возможности партийных кандидатов, ни их образование или место рождения, ни даже возможное наличие судимости. 

Лайф решил проанализировать списки кандидатов политических партий и понять, какой он — потенциальный депутат новой Госдумы. 

Данные исследования показали, что абсолютное большинство кандидатов на предстоящих думских выборах мужчины — 3882 человека. Всего 1106 участников голосования ― женщины, это 22% от общего числа. Средний возраст всех кандидатов независимо от пола и партии ― 46 лет. Показатель у мужчин 47, у женщин — 44 года. 

В процедуре голосования участвует 292 кандидата моложе 25 лет, старше 70 ― 176 человек. 

Отметим, что кандидатом может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. Любопытно, что из всех представленных кандидатов только 33 человека — 21-летние молодые политики. 

А вот верхнего возрастного порога нет. В списке кандидатов оказалось 14 восьмидесятилетних и даже 92-летний представитель Российской партии пенсионеров за справедливость Василий Потлов. 

Лайф предлагает ознакомиться с каждой политической партией в цифрах и фактах.

Структура партий

 

Инструкция по применению

Выборы в Государственную думу пойдут уже в это воскресенье. Лайф советует ещё раз подумать, за кого отдать свои голоса, и, конечно, не забыть паспорт. Предлагаем ознакомиться с пошаговым планом действий в единый день голосования. 

Процедура голосования крайне проста. Необходимо просто знать, где находится ваш избирательный участок, прийти на него, предъявить документ, удостоверяющий личность, получить у членов избирательной комиссии бюллетень для голосования (или бюллетени — если в регионе проходят выборы разных уровней, включая губернаторские и выборы Заксобрания субъекта Федерации) и осуществить волеизъявление. Главное, не забудьте опустить бюллетень в урну.

Но отметим, что законом ещё не предусмотрено дистанционное голосование, поэтому для тех, кто находится в труднодоступных местах: на подводной лодке, корабле или, например, на полярных станциях, — организуется "своё" досрочное голосование.

Например, на кораблях в одной из кают имитируют выборы. Ставят условную урну для голосования, из членов экипажа собирают избирательную комиссию, обеспечивают тайну голосования. Потом, как любой другой избирком, комиссия подсчитывает голоса и отправляет результаты в ЦИК.

Или, например, в тундре: выездной состав избирательной комиссии прилетает на вертолёте, у них урны для голосования и бюллетени. Они спускаются к людям по всем труднодоступным точкам. И те, в свою очередь, голосуют за ту или иную партию и кандидата.

Теги:
большеданных, выборы2016, инфографика, кандидаты, партии

Другие новости