Статья:
17 сентября, 2016 13:00
19

Содружество Независимых Государств: пациент жив или мертв?

8 декабря исполняется четверть века со дня создания площадки-развода для бывших советских республик. Казалось бы организация давно изжила себя, практически как и сам Советский Союз, но в 2017 году Россия станет председателем СНГ.

Для тех, кто родился в СССР, такая страшная аббревиатура, как СНГ, хорошо знакома. Содружество Независимых Государств — тех, кто при распаде Советского Союза захотел жить лучше. Вроде бы официальный развод стран в 1991 году оформили, но по привычке "семьи" разъезжаться по своим домам не захотели. Поэтому одним холодным декабрьским утром 25 лет назад стало известно о том, что Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашении о создании СНГ. Через две недели главы одиннадцати бывших республик СССР подписали протокол к нему, а через два года приняли Устав СНГ. Так и стали жить в мире и согласии — Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Позже присоединилась Грузия.

Понятно, что время не стоит на месте — в течение 25 лет появлялись и другие структуры — Союзное государство (России и Белоруссии), ОДКБ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, ШОС. Площадок, где можно взаимодействовать, дружить и обсуждать c новыми странами, авторитетными партнёрами и крупными игроками в торгово-экономической сфере. Но про старое, доброе и любимое Содружество никто забывать, а уже тем более от него отказываться, не собирался. И юбилейный саммит СНГ в Бишкеке, который по праву прошёл с помпой, тому показатель. Лайф изучил влияние СНГ на Россию в преддверии председательства и попытался разобраться: действительно ли старый друг лучше новых двух?

 

Что из себя представляет сейчас СНГ?

Необходимо признать, что СНГ в настоящий момент не является ни государством, ни более-менее системным надгосударственным образованием типа Европейского союза. Сухие факты говорят: это региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества межу государствами, ранее входившими в состав СССР. В современное СНГ входит Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Такие вот "11 политических друзей Оушена", которые в 2009 году потеряли сторонника. Тогда Грузия, громко хлопнув дверью, покинула ряды Содружества по понятным причинам. Обида, якобы, у них возникла на Россию.

Но при этом, когда Грузия выходила, попросила: давайте сохраним наше участие в некоторых договорах, чтобы не заключать соглашения со всеми остальными заново.

Для молодого поколения нынешнее Содружество Независимых Государств — непонятная организация с запахом нафталина. Неудивительно. За четверть века Содружество не раз уже хоронили, но не вышло. Специалисты по СНГ, которых развелось немало, продолжают бить себя в грудь и утверждать — СНГ помогает налаживать сотрудничество одиннадцати стран в политической, экономической, социальной, культурной и иных областях, обеспечивает мир и безопасность, сотрудничество в области оборонной политики. Но по сути первоначальные функции структура не выполняет. Зато есть множество соглашений, которые облегчают жизнь "независимых" — например, признание в разных государствах СНГ дипломов об образовании и учёных степеней, а также трудового стажа.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев поясняет, что России необходимо продолжать сотрудничество в рамках СНГ, потому что некоторые страны не попадают в другие объединения, которые Россия инициировала или контролирует.

— Например, если берём Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В нём Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Россия. Но не входит Азербайджан и Грузия. Много государств не входит в ОДКБ и так далее, — говорит он. — Власть в Киргизии меняется. Возможно, президентом будет Шавкат Мирзиеев. Он пойдёт на улучшение ситуации с Россией, но скорее всего не пойдет в ЕАЭС. А вот в рамках СНГ, возможно, будет сотрудничать. Таджикистан не пошел в ЕАЭС, но работаем с ним в рамках СНГ.

Другим странам в СНГ тоже уютно, ведь это место встречи лидеров постсоветских стран. Наши друзья из других республик оказались на периферии мировых процессов и получить из первых уст информацию о том, что происходит наверху, среди ведущих держав мира — это для них жизненно важно.

2017 год — Россия локомотив СНГ

Высшим органом СНГ является Совет глав государств. Там обсуждаются и решаются принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-участников в сфере их общих интересов. В этом году председатель СГГ — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В следующем году это место займёт Россия. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Оказалось, что Молдавия, чья очередь председательствовать подошла, отказалась от этой обязанности. По алфавиту очередь досталась нашей стране. Киргизия (предшествующая) и Таджикистан (последующая) — это две страны, которые станут сопредседателями. В пресс-службе правительства Молдавии уже отреагировали на секрет Полишинеля, признались, виноваты финансовые сложности, а также то, что "2018 год — электоральный со всеми вытекающими последствиями". Якобы в случае председательства в СНГ Молдавия "не смогла бы эффективно покрывать все сферы сотрудничества в рамках Содружества, так как Республика не участвует в традиционном обсуждении вопросов военного сотрудничества и безопасности".

Россия же к этой миссии отнеслась с особым трепетом. Тем более, что в 2017 будет много работы. Надо обсудить и принять ряд важнейших документов — Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017—2019 годы, Программу сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий (на 2016—2020 годы). Кроме того, 2017 год в СНГ будет Годом семьи.

Кстати очередное заседание глав государств Союза может пройти в октябре следующего года в Москве. По крайней мере, в России надеются, что эту дату согласуют на саммите в Бишкеке.

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко считает, что СНГ позволило каждому обитателю Содружества образовать свою политику и приступить к формированию своей экономики.

— Если сейчас посмотреть — часть государства формирует свой бюджет по новым принципам. Например, Азербайджан и Казахстан. СНГ является скрепляющим элементом, — отмечает он.

По сути в России осознают, что эта площадка нужна. Очевидно, что многие договорённости в силу авторитета наша страна итак достигает на "двусторонках". Например, у нас хорошие отношения с Узбекистаном. Но некоторые темы всё же можно и нужно обсуждать в широком формате, а СНГ — площадка, которая имеет свою нишу, но не имеет альтернативы. Получается замкнутый круг.

Кстати, последний раз Россия председательствовала в 2010 году. После этого восемь государств подписали договор о зоне свободной торговли. Экономическая составляющая выгодна всем, СНГ позволяет торговать между собой. Также реализуются проекты в сфере безопасности по созданию систем противовоздушной обороны.

Неспокойная Украина

И все бы жили счастливо в Содружестве, если бы не Украина, которая никак не может определиться, на чьей стороне она. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Незалежная перестала с 2014 года платить взносы в СНГ и принимать участие в работе Содружества, членом которого она до сих пор является. Вроде бы как пытается сопротивляться, говорить, что уйдёт по примеру Грузии. Но тем не менее вопрос о выходе Украины из СНГ в ближайшее время рассматриваться не будет. 

— Как вы помните, Грузия вышла в своё время, это было официальное заявление, оно рассматривалось, и Грузия таким образом вышла. Здесь такая процедура не проходила, и я знаю, что в ближайшее время этот вопрос не рассматривается, — пояснил помощник президента.

Эксперты подмечают: площадка СНГ — самая широкая по составу участников. В её рамках выполнялись некие миротворческие функции, которые не могли выполняться в других форматах. Пока не так очевидно, что Украина заинтересована в СНГ больше, чем само Содружество в бывшем советском друге. Ведь помимо России там ещё девять стран, с которыми у Украины безвизовый режим и ряд массовых договоренностей.

Клубу бывших советских республик приказали жить

В вечных спорах было решено — СНГ надо переформатировать: снизить расходы, убрать лишние протокольные элементы, модернизировать рабочие механизмы. И только тогда Содружество останется прогрессивным "титаном" на международной арене. Впервые мысль о том, что СНГ надо встряхнуть, прозвучала в апреле этого года от представителя Казахстана. Всё-таки организация должна быть менее "совковской", громадной и более эффективной. Другие дипломаты спорить с казахами не стали. Особенно Россия, в преддверии председательства для нашей страны это вообще актуально. Тем более, что бюджет СНГ формируется из взносов участников, при этом 70% общей суммы составляет взнос РФ. В 2016 году бюджет организации было решено не индексировать по экономическим причинам. Единый бюджет органов СНГ на 2016 год утверждён в объеме 954,2 миллиона российских рублей. Как ожидается, в 2017 году он также останется в прежних размерах — около 800 миллионов рублей.

Кстати, на саммите, который проходил в Бишкеке, присутствовали практически все президенты стран-участниц и даже посол Украины. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, раз такие занятые люди приезжают, выкраивают время, чтобы встретиться — значит это кому-то нужно.

— Кому-то достаточно зоны свободной торговли в рамках СНГ, кто то рассчитывает на большую интеграцию и идёт в ТС и ЕАЭС. В рамках СНГ идёт координация проблем по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Если кто-то хочет большего, присоединяется к ОДКБ. Поэтому все разговоры, что СНГ умирает, идут уже 15 лет. СНГ стало зонтичной организацией по территориальному типу, — говорит Жарихин.

Теги:
снг, юбилей, украина, инфографика

Другие новости