Статья:
18 сентября, 2016 17:52
25

Кому выгодно придумывать подтасовки и "карусели"?

Наблюдатели не зафиксировали существенных и массовых нарушений в ходе единого дня голосования. Впрочем, глава ЦИК Элла Памфилова сразу заявила, что в борьбе за чистоту выборов пойдёт на самые крайние меры.

Единый день голосования давно пересёк экватор и скоро представители Центризбиркома начнут подводить итоги выборов. В течении дня в ЦИК поступала информация о различных нарушениях: нарушение агитации, вброс бюллетеней, "карусели" — каждое полученное сообщение проверяется в ЦИК и в большинстве случаев оказывается либо ложными, либо несущественным. В целом российские и международные наблюдатели и эксперты сошлись во мнении — выборы в России в этом году проходят честно и открыто. 

Утром резкую реакцию со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой вызвала ситуация в Алтайском крае, откуда поступили жалобы на попытку "круизного голосования".

Как заявил кандидат от "Яблока" Владимир Рыжков, в парке "Лесная сказка" в Барнауле при попытке организации "карусели" были задержаны 20 человек и шесть автомобилей, в которых участникам фальсификации объясняли, что нужно голосовать за определённого кандидата. Студенты, замешанные в этом нарушении, должны были подходить к определённому члену участковой избирательной комиссии (УИК) за бюллетенем, а после этого ехать на следующий участок согласно "маршрутному листу".

Об аналогичном нарушении сообщил в "Фейсбуке" и помощник справоросса Александра Агеева Александр Лебедев. По его словам, на паспорт участников фальсификации клеилась наклейка, после чего они также подходили к определенным членам УИК. Одна из машин предполагаемых участников "карусели" была задержана.

Элла Памфилова заявила, что в случае подтверждения информации о нарушениях будут приняты "самые серьёзные меры".

— Мы сейчас вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае, — сказала глава ЦИК. — Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся, будем принимать самые серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов.

Однако, как выяснилось в последствии, краевым избирком факта нарушений зафиксировано не было. 

- На сегодняшний день никаких фактов нарушений не установлено ни по одному из номеров избирательных участков, которые мы фиксировали в качестве называемых в интернете, все это проверено в ходе выезда избирательной комиссии на место, - отметила руководитель краевого избиркома Алтайского края Ирина Акимова во время видеомоста с ЦИК. Акимова добавила, что видео, представленные в качестве доказательств, были "постановочными". 

Памфилова в ответ на это разъяснение попросила активизироваться всех наблюдателей, срочно сообщать обо всех нарушениях, но при этом подкреплять жалобы "серьезной аргументацией".  

Сообщения о нарушениях поступали сегодня из столицы. Так, утром появилась информация о том, что члены одной из партий призвали своих сторонников из других регионов собраться в одно и то же время с открепительными удостоверениями на разных избирательных участках Москвы. 

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, комментируя это сообщение, отметила, что количество выданных в столице открепительных слишком мало, чтобы на что-то повлиять. 

- В Москве выдано 53 тысячи открепительных удостоверений — это 1% от общего числа голосующих. В любом случае это ни на что не повлияет, - сказала она.

Памфилова добавила, что в любом случае каждый, кто зафиксирует наличие "каруселей", должен сообщить об этом в ЦИК для дальнейшего разбирательства. При этом она пригрозила исками за клевету авторам заявлений о махинациях с открепительными удостоверениями, которые якобы устраиваются в ходе выборов.

- Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то "карусели" с открепительными - это полная чушь, - сказала глава ЦИК. - Если будут продолжать делать такие заявления, мы будем просто подавать в суд за клевету, за осознанную попытку дискредитировать выборы. Если есть какие-то факты - пусть нам присылают, мы тут же будем реагировать.

В Москве в течение всего дня голосования работает Общественный штаб Москвы по наблюдению за выборами, который возглавляет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Его участники взаимодействуют с кандидатами и партиями и просматривают видеозаписи с участков для голосования.

- Общественный штаб абсолютно себя оправдывает: сегодня он работает с 6 часов утра, с 7 часов утра мы приступили к наблюдению в видеоцентре, первые полчаса мы следили за работой оборудования. Все камеры, которые сегодня установлены, передают изображение в видеоцентр. У нас есть "картинка" со всех участков Москвы, - отмечает председатель Мосгордумы, руководитель видеоцентра Алексей Шапошников.

По его словам, нарушений зафиксировано не было, были лишь нештатные ситуации.

- Всего было два вопроса, по которым выезжала рабочая группа. Мы разобрались с проблемами на месте - нарушений, повторюсь, не было, были лишь недопонимания. Так, пришла информация о том, что якобы с одного из участков удалили наблюдателя, но когда рабочая группа приехала на место, выяснилось, что этого не было. Кроме того, были вопросы по скоплению людей на участках - также выезжала мобильная группа. Выяснилось, что очередь образовалась из-за того, что рядом с участком находится общежитие, где прописаны курсанты. Курсанты все должны голосовать с утра, поэтому образовалась очередь, - отметил он. 

О том, что выборы стали прозрачнее, говорит и Алексей Венедиктов: он отмечает, что в столице выдано в два с половиной раза меньше открепительных удостоверений, чем на выборах в Госдуму 2011 г. 

- В Москве 3 тыс. 641 участок, все открылись вовремя, это то, что мы видим. На вчерашний вечер выдано 1 млн 100 тыс. открепительных по стране, в Москве 53 тыс. открепительных талонов на 00:00 вчерашнего дня. Если сравнить с предыдущими выборами в Госдуму, то в 2011 г. в Москве было выдано 134 тыс., то есть в этом году в Москве в два с половиной раза меньше выдано открепительных, -  заявил Венедиктов.

Он также отметил, что случаи нарушений по Москве "единичны".

– Мы реагируем на все, что кажется нам нарушением, но на самом деле пока такие случаи единичны с точки зрения закона, - рассказал Венедиктов.

Общественный штаб с помощью камер следит за ситуацией на 3,6 тыс. избирательных участках. Также в штабе проверяют сообщения от наблюдателей.

Честность и прозрачность выборов отметил и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

– По выборам могу сказать, что на порядок выборы честнее, прозрачнее, я имею в виду — избирательная кампания. Нужно ещё дождаться, как пойдёт голосование и подсчёт голосов. По нашей оценке, партия "Справедливая Россия" из 85 субъектов РФ в 57 ни одного нарушения не заметила, — заявил Миронов журналистам.

Про отсутствие нарушений в ходе избирательной кампании заявила известная оппозиционерка, соратница Михаила Ходорковского Мария Баронова, которая идет в качестве самовыдвиженца в ЦАО Москвы.

- Никаких нарушений не зафиксировано в 14.00, - написала она на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Кроме того прозрачность и открытость российской выборной кампании отмечают и иностранные наблюдатели. Президент Европейской молодежной организации (Youth of EPP) Риккардо Поцци, входящей в состав иностранной делегации, наблюдающей за ходом избирательной кампании в России, рассказал Лайфу, что никаких нарушений зафиксировано не было.

— Мы посетили 3 участка. На основе того, что я видел сам на избирательных участках, могу сделать вывод, что выборы отличаются организованностью и открытостью, — говорит Поцци. — Приятно видеть, что на на многих участках есть электронные системы подсчёта бюллетеней. А также электронная система камер, так что любой желающий может следить за ходом выборов.

Ранее наблюдатели ОБСЕ также заявляли журналистам, что не зафиксировали никаких нарушений на избирательных участках. Координатор группы Илкка Канерва отметил, что о ситуации в целом по стране "пока рано говорить", но ОБСЕ "держит всё под контролем". Также иностранные наблюдатели отмечают "хорошую организацию" выборов и изменения "в лучшую сторону" избирательной системы России.

Поступает информация и о том, что ряд кандидатов публикуют у себя в соцсетях данные о результатах экзитполов, что нельзя делать до закрытия всех избирательных участков. Центризбирком обещает проверить эту информацию.

— Это прямое нарушение закона. Сейчас будем разбираться. Предупреждаем, что этого делать нельзя, — заявила Элла Памфилова.

В соцсетях традиционно на протяжении всего дня появлялись вбросы о каруселях, "нагнаных мигрантах" и прочих нарушениях. Так, активно по "Твиттеру" и "Фейсбуку" распространяли фотографию с УИК 4950, куда якобы нагнали толпу мигрантов. Алексей Венедиктов комментируя это сообщение в своем "Твиттере" написал: "такого участка нет вообще".  

Когда не удается найти серьезные нарушения - идут в ход разные уловки, которые даже сложно воспринимать всерьез. Так, на Ставрополье наблюдатели от "Справедливой России" массово протестуют против скатертей на столах, за которыми сидит избирательная комиссия.

Жалобу справороссов отклонили, потому что, как сообщается, "в законе нет положений, требований или норм, которые запрещали бы покрывать столы на участках кусками обмётанной ткани".

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев в разговоре с Лайфом сообщил, что выборная кампания "чистая и честная", особенно по сравнению со всеми думскими кампаниями, которые были до этого.

- В принципе, нет никаких серьезных нарушений. Понятное дело, что какие-то регионы могли отличиться, но в целом никаких серьезных нарушений нет, - сказал политолог.

Матвейчев отмечает, что в создании ложных сообщений о выборах, скорее всего, замешана несистемная оппозиция.

- Ходорковским и оппозиция несистемная поставили задачи дискредитировать выборы. Понимая, что реальных фактов им не найти, они начали фабриковать фейки и доносы, - считает политолог. - В соцсетях в основном они обо всех нарушениях пишут. Сидят какие-то обыкновенные боты, или один человек ведет сто аккаунтов и пишет с них "у нас на участке карусели", "у нас нарушения" и аналогичные сообщения. Прошлосезонные видео с кампании 2011 года даже выкладывают - все для того, чтобы создать массовость нарушений.

За депутатские мандаты поборются 14 партий, зарегистрировавшие свои списки, и порядка 2,1 тысячи кандидатов в одномандатных округах. Средняя явка избирателей на выборах в Госдуму на 15:00 по московскому времени составила около 33 процентов, сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев. 

Теги:
выборы2016, госдума

Другие новости