Статья:
18 сентября, 2016 20:40
11

Спокойная атмосфера и праздничное настроение: как голосовали москвичи

В единый день голосования корреспондент Лайфа решил отправиться в разные районы Москвы, чтобы узнать о политических симпатиях избирателей, купить картофеля по 8 руб за кг, а также узнать, какую музыку слушают на избирательных участках.

Молодые избиратели и бизнес-наблюдатели

Еще до открытия участка в районе проспекта Вернадского у его входа скопилась очередь. Как отмечает председатель комиссии, основная масса избирателей приходят или рано утром, чтобы успеть проголосовать до работы, или же после обеда – это, в основном, молодежь, студенты.

Как оказалось, к этому избирательному участку прикреплено два общежития МГУ. Председатель рассказала Лайфу, что из этих домов, один из которых достигает двадцати двух этажей, только 91 студент подал заявление на прикрепление к этому участку. Причем пока что явилась проголосовать лишь одна студентка:

— Всем студентам, желающим отдать свой голос, нужно было подать заявление за три дня до выборов. Таким образом, они попадают в дополнительные списки голосования, — пояснила процедуру председатель.

Оказывается студенты, как и избиратели, которые открепились от своего участка, имеют право голосовать только за федеральный список кандидатов. Исключения составляют только те участки, которые находятся в пределах "родного" для избирателя округа.

Наше внимание привлекла мама с дочкой, которая очень активно изучала избирательный процесс, даже пыталась дать маме совет, за какого кандидата лучше отдать голос:

— Я специально взяла с собой Веру, чтобы она, хотя пока и не имеет избирательного права, уже ощущала себя гражданином. Я не говорила дочке, за кого буду голосовать, чтобы она училась формировать собственное мнение, — рассказывает молодая мама, — вообще у нас в семье есть традиция – мы активно смотрим предвыборные дебаты и ролики. Из всех кандидатов Вере больше всего нравится Жириновский. 

Другое Бирюлево

Избирательный участок, расположенный в одной из школ Восточного Бирюлево, полностью опровергает стереотипы жителей Патриарших прудов о "саранче" и "шариковых": все очень чисто и красиво, тон избирательному процессу задают композиции Игоря Стравинского и других русских классиков, которые раздаются из колонок, находящихся неподалеку от столов для регистрации. На входе нас встретила доброжелательная председатель комиссии, которая с радостью провела нам экскурсию по своим "владениям".

Сразу бросается в глаза, что основная масса голосующих – пенсионеры:

— Где здесь Путин? А где команда Путина? – спрашивает женщина лет шестидесяти сразу после получения бюллетени. А дама постарше интересуется у председателя комиссии, можно ли проголосовать за две партии сразу.

Однако и на этот участок заглянули юные "избиратели", которые решили познакомиться с выборами до того, как им исполниться восемнадцать: 

— У нас есть традиция: первым пяти детям, которые пришли с родителями на участок, мы дарим шоколадки, — рассказывает председатель комиссии, - я всегда в таких случаях говорю им: "Спасибо, что привели родителей голосовать".

Как известно, впервые голосующим тоже положены подарки. В этом году по всей Москве один и тот же набор: тетрадка, блокнот, Конституция Российской Федерации, а также пригласительный на концерт, который пройдет вечером на Поклонной горе. Кстати, последний презент раздавали всем представителям молодежи. 

К слову, избирателям этого участка за песнями и плясками далеко ходить и не надо – после обеда на его территории начнутся культмассовые мероприятия с выступлениями местных коллективов.

Однако и без жалоб не обошлось: один из избирателей посетовал, что раньше на этом участке были вкусные эклеры, и он посещал выборы только ради них, а сейчас их почему-то не стало:

— Считай зря сходил, — отметил Николай.

Как-то здесь все хорошо и спокойно. На секунду задумываешься: а где же вся эта "саранча", которая жизни не дает жителям Патриарших прудов? 

 

Попытка № 2

"В дымном плену, в угаре пьяном. Жизнь моя пошла по ресторанам…" — такими песнями нас встретили на избирательном участке на западе Бирюлево. Музыкальные предпочтения жителей этой части разительно отличаются от их соседей, предпочитающих классику. 

Народу – тьма. Как отмечает председатель комиссии, явка в этом году действительно высокая. Возможно это объясняется тем, что на первом этаже расположилась ярмарка. К слову, единственная среди всех участков, на которых мы успели побывать. Цены – самые, что ни на есть, демократичные. Килограмм молодой картошки – всего 8 руб. Неудивительно, что с самого утра у продавцов нет отбоя от клиентов. 

Жители Бирюлево Западное – люди решительные. Так, пожилая женщина, лет восьмидесяти, сразу же после вручения ей бюллетеня, прямо за столом регистрации, поставила автограф и отправила документ в урну.

Ее примеру последовал и мужчина, который, чтобы далеко не ходить, принялся голосовать сразу же на урне, куда и отправил бюллетень.

А совсем престарелая женщина, опуская бюллетень со своим волеизъявлением, злобно пробормотала: "Конь педальный – этот ваш Касьянов…".

Кстати, кабинки для тайного голосования на этом участке тоже для смелых – на них нет шторок и расположены они достаточно близко друг к другу.

В общем, все местные избиратели — люди с активной жизненной позицией. Это же касается и наблюдателей. Точнее одного единственного наблюдателя от ПарНаС, который в отличии от наблюдателей на юго-западе работает, что называется, за идею:

— Я сам из Люберец, поэтому я бирюлевских не боюсь, — отвечает он на вопросы о местных жителях, — я здесь на общественных началах: слежу за законностью проведения выборов абсолютно бесплатно.

Также жители района не забывают прививать политические традиции и молодому поколению. Так, одна женщина взяла с собой сразу двух внучек. Правда, она уверяет, что подрастающее поколение к выборам относится индифферентно:

— Я им говорю: пошлите голосовать. А они думают, что я их "Голос" зову смотреть, — жалуется бабушка. 

На выходе из участка атмосфера также праздничная: играет нетленный хит Мити Фомина «Все будет хорошо»

Педантичные избиратели Патриарших прудов

— Это кто вообще такие? Я никого из них не знаю, — сетует пожилая женщина, указывая только что полученным бюллетенем на информационный плакат с одномандатниками, выдвигающимися по этому району. Далее к ее негодованию подключается мужчина:

— Непонятно вообще, за кого голосовать!

— Я их всех вычеркнула уже. Все с техническим образованием, владельцы каких-то фондов-шмондов. Болтуны какие-то. А на эту взгляни: временно не работает, а доходы за 2015 год – 10 млн рублей…

Далее все к тому же плакату подходит женщина лет тридцати и сама заговаривает со мной:

— Я пришла голосовать за определенного кандидата, а его нет в этом списке. Не знаю, кого и выбрать теперь, — жалуется она мне, — вот этого я вроде знаю, а где кандидат от КПРФ?

После того, как я рассказала жительнице "Патриков" о том, что я из прессы, она поспешила удалиться со словами: "Вы еще напишете чего-то не того".

Куда более общительным оказался председатель комиссии, который рассказал Лайфу, как проходит голосование на этом участке. 

Сейчас на участке нет наблюдателей: одни ушли помогать голосовать маломобильным жителям Патриарших прудов, а другие отправились дальше оценивать прозрачность выборов, среди последних были и иностранцы:

— У нас были наблюдатели от Парламентской ассамблеи СНГ и ОБСЕ. Среди них греки, египтяне, сербы, азербайджанцы. Они остались очень довольны организацией, —  уверяет председатель комиссии.

— До чего техника дошла! – произносит мужчина, опуская бюллетень в электронную урну. Это единственный из всех участков, на которых мы успели побывать, оснащенный КОИБами. Как отмечает председатель комиссии, на случай отключения электричества у них есть традиционный вариант урны.

Неожиданно меня подозвал один из членов избирательной комиссии: "Девушка, помогите бабушке вставить бюллетень!". Я очень удивилась, почему он сам не смог этого сделать. Позже председатель комиссии мне пояснил:

— У КОИБа дежурят члены избирательной комиссии, однако они не имеют права прикасаться к бюллетеню после того, как выдали его избирателю, — педантичные работники комиссии на Патриарших не позволяют себе даже таких безобидных отступлений от регламента.

К слову, к двум часам дня КОИБы были уже почти полные. Однако, член УИКа заявляет, что на прошлых выборах явка была выше. По его рассказам, молодых здесь тоже немного. Зато от пожилых избирателей отбоя нет:

— Рано утром на участок пришел мужчина старше девяноста лет. Пришел сам, хотя мог воспользоваться помощью наших наблюдателей, — добавляет член комиссии, — это говорит о большом желании выразить свое мнение и повлиять на судьбу страны.

Теги:
выборы2016, москва, бирюлево, патриаршиепруды

Другие новости